Одна за другой продовольственные службы Эстонии и Словакии заявили о повышенном содержании опасного вещества — бензопирена — в латвийских шпротах. Жалоба касается четырех предприятий, но латвийская Продовольственно–ветеринарная служба (ПВС) заявила, что проверит все 20 рыбоперерабатывающих предприятий на наличие бензопирена.
Давненько сигналов на качество латвийских шпрот от импортеров не поступало — и вдруг сразу из двух стран. Что это, происки конкурентов или недоработка наших предприятий? За ответом "Вести Сегодня" обратилась к руководителю самого крупного рыбоперебатывающего предприятия Латвии — председателю AS Brivais vilnis в Салацгриве Арнольду Бабрису.

— Еще в апреле прошлого года в Евросоюзе введена норма, разрешающая в продуктах питания наличие не более пяти микрограммов бензопирена на килограмм. Нормы однозначно нужно соблюдать. И все же не могу исключить, что сигналы из двух стран сразу могут быть заказом. Кому это выгодно? Судите сами. Датчане хотят получить латвийские квоты на кильку для собственной рыбной муки. У них крупные мукомольные заводы по ее производству. Если уменьшится поставка кильки на наши предприятия, рыбаки, естественно, больше станут поставлять ее датчанам. Упадет и цена кильки — мы покупаем ее по более высоким ценам.

— Сигналы поступили на четыре латвийских предприятия, но Продовольственно–ветеринарная служба заявила, что проверит все 20, выпускающих шпроты. Не боитесь, что и у вас обнаружат бензопирен?

— Бензопирен образуется при довольно высокой температуре, и существует немало факторов, которые способствуют его появлению. Один из них — печи для копчения. У каждого предприятия — индивидуальные печи. У нас когда–то тоже была эта проблема, но мы многое поменяли, и нам нечего опасаться. Хотя есть небольшие предприятия, которые используют примитивные печи. Допускаю, что кому–то придется заменить печи.

— Когда–то торговой маркой Латвии в других республиках Советского Союза были шпроты. Как сегодня?

— Самые качественные шпроты на постсоветском пространстве по–прежнему выпускают в Латвии. Соответственно, они и котируются выше, хотя шпроты выпускают и в Литве, и в Эстонии, и в самой России. Впрочем, в России из свежей кильки шпроты выпускают только в Калининграде и в Петербурге, в других местах — из мороженой рыбы. Качественные шпроты из нее не сделать. В Калининграде производится много шпрот, но даже там заказывают нашу продукцию. Потому что качественные шпроты — деликатес.

— Не преувеличиваете? Сегодня на праздничном столе шпроты увидишь нечасто, а от потребителей приходится слышать, что качество их снизилось.

— Дело вот в чем. Производители поставляют на рынок шпроты через посредников, а те зачастую выкручивают предприятиям руки — просят, чтобы продали дешевле. Чтобы пойти на это, производители должны сэкономить на масле, на рыбе, на технологическом процессе, на процессе укладки. В результате снижается качество. К нам тоже часто обращаются с требованиями снизить цену.

Мы на это не идем и полностью отказались от производства дешевых во всех отношениях шпрот. Если предложим сотрудникам работать по двойным стандартам, изменится их психология — они закроют глаза на качество.

— В Латвии масса предприятий, выпускающих шпроты. Есть ли какой–то знак, позволяющий отличить качественную продукцию?

— Солидные фирмы не стесняются крупно показывать свой товарный знак — им нечего скрывать. А есть производители, которые ставят еле различимое название, которое чуть ли не с лупой можно прочитать. Стоит обращать внимание и на цену. При розничной цене в магазине ниже 40 сантимов качество трудно выдержать. Лучшими считаются "Царские шпроты". В них идут специальные купажные масла, лучшая килька, которая ловится зимой.

Есть, впрочем, такая проблема, как фальсификация. В Москве, например, немецкие производители пользовались брендом "Ригас шпротес", который имеется на наших баночках. Их застукали, но до суда дело не дошло. Они сами ушли с рынка.

— Пару лет назад в России призывали к бойкоту латвийских товаров. Наезд был и на шпроты. Отразилось ли это на экспорте?

— На нашем — нет. На экспорт влияют другие процессы. Например, в России сейчас очень популярна рыбная кулинария. Но в кулинарии есть консерванты, а в термически обработанных классических консервах нет ничего, кроме соли. Впрочем, российский рынок для наших производителей будет медленно сокращаться.

— Есть ли альтернатива?

— На Западе искать нечего. У них консервы ассоциируются с бедностью. Мол, продукты нищих. Заблуждение. Та же мороженая рыба, которую там любят, по питательной ценности уступает шпротам. Будем искать другие рынки. Успешно, повторюсь, работаем с Китаем. Изучаем Африку, Латинскую Америку. Южане любят пикантную копченость.

— Латвийский рыболовный флот, по сути, отдал концы. Кто поставляет вам сырье?

У нас особые требования к сырью — салака должна быть только свежей. Причем нам нужно 40 тонн кильки в сутки. И все же проблем с поставкой нет. Хватает местных рыболовных хозяйств, иногда перехватываем свежую кильку и у эстонцев. Сейчас работаем на полную мощность, штат 700 человек, выпускаем 4 миллиона банок в месяц, из них — 2 миллиона шпрот. Так что мы самый крупный налогоплательщик и работодатель Лимбажского района.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!