Еще два-три года назад латвийский народ в целом был доволен существующим положением дел. Да и чему особенно возмущаться, ведь были "жирные годы", наш ВВП (внутренний валовый продукт) стремительно рос, правительство сообщало только хорошие новости. Социологические опросы показывали, что большинство населения в целом жизнью довольно. И вот на тебе! Кризис, закрытие предприятий, булыжники в Сейм и демонстрации тракторов пока еще вдали от Риги. Что же случилось?

Чтобы понять, что случилось, надо вспомнить, что после окончательного уничтожения крупного промышленного и сельхозпроизводства в конце 90-х годов, наш ВВП рос исключительно за счет финансовой пирамиды, построенной на спекуляции недвижимостью. Вдохновителями и организаторами пирамиды были все предшествующие правительства. А куда еще вкладывать деньги и где еще можно было получить прибыль свыше 30%? Продавалось все — земля, дома квартиры, муниципальные и государственные здания. Продать ведь не построить.


Жители, принимая заявления правительства об экономическом росте за чистую монету, тоже подключились к спекуляции недвижимостью. Купил квартиру, а то и две-три в кредит в разных банках и ждешь, когда цены поднимутся, а цены росли непрерывно. Продаешь — и ты уже богатый человек. Прибыль достигала чуть ли не 50%. Строить ничего не надо, да и думать особо не надо — покупай и продавай, и будешь обеспечен.

Многим казалось, что такое будет вечно.
Правительство вместо того, чтобы вкладывать доходы в развитие производства, вкладывало деньги в чиновников — создавались бесчисленные агентства со средним уровнем зарплат 500-700 латов, плюс премии, плюс договорные работы, плюс дорогостоящие социальные гарантии. Одним словом, веселились за государственные деньги как могли. Дело дошло до того, что чиновники начали работать сразу в пяти-семи агентствах, советах, получая фантастические зарплаты. Эти зарплаты тут же пускались на спекуляции недвижимостью, и маховик инфляции раскручивался еще больше. Никто из власть имущих не хотел думать о завтрашнем дне, никто и не собирался создавать стабилизационный фонд или новые промышленные и сельхозпредприятия. А зачем думать о завтра? Ведь можно стать богатым уже сегодня. Психология временщиков, психология личной выгоды — это наркотик покруче героина, и спрыгнуть с него нельзя, можно только оказаться в долговой яме.

Теперь о веселых ребятах. Кто сидит в креслах чиновников, для кого правительство устроило праздник, длиною в пять лет? Напомним, 94% всех чиновников — этнические латыши. Вот она, модель этнократического государства, когда представители титульной нации устроились в теплых креслах и живут за счет общества, ничего не создавая. В агентствах сплошь и рядом работают родственники, друзья и просто хорошие люди из правильных политических партий. Молодые ребята, вчерашние выпускники вузов, занимают довольно высокие посты во многих министерствах. Эти ребята не имеют практического опыта работы в тех отраслях, которыми они руководят, они не несут никакой ответственности за принимаемые решения, но они вовремя вступили в правящие партии и делают свою карьеру. Неоднократно в Сейме, мы слушали выступления этих молодых ребят, которые приходили на комиссии представлять те или иные поправки к законам. Уровень их некомпетентности просто поражает.


Для сравнения, в советские годы, чтобы попасть на работу в министерство, нужно было проработать на заводе, в колхозе или школе десять-пятнадцать лет. И не просто проработать, а показать себя знающим специалистом и умелым организатором. Отбор был жестский. Сейчас достаточно быть родственником или членом правящей партии. И кто-то верит, что эти молодые ребята обеспечат Латвии развитие или выведут страну из кризиса? Нужно не просто сокращать чиновничьи кормушки, но и менять многих чиновников, иначе никакие деньги не помогут.
Смешно выглядят заявления некоторых представителей правящей коалиции о введении запрета на отъем банками недвижимости у кредитных должников. Это уже по-большевистски — отнять у буржуев и раздать бедным. Называется это дешевым популизмом. Если по-умному, то нужны государственные гарантии банкам, но не для спекулянтов жильем, а для тех, кто купил первую квартиру и потерял работу. Жирные коты из чиновничьей среды, которые спекулировали жильем, пусть выкручиваются сами. Может быть, поумнеют.


Первые звонки о надвигающемся кризисе прозвучали еще зимой прошлого года, рост цен на рынке недвижимости постепенно начал тормозить, и налоговые сборы стали медленно, но верно уменьшаться. Что сделало правительство? Оно увеличило финансирование «Замка света», по сути дела подлив масла в огонь. Летом прошлого года началось падение цен на недвижимость. Что делает правительство? Начинает разработку бюджета без учета надвигающегося кризиса. Все у нас замечательно, считали тогда в правительстве, и будет еще лучше. Осенью правительство вносит проект фантастического бюджета в Сейм и депутаты правящей коалиции дружно за него голосуют. Потом правительство предлагает урезанный проект бюджета и правящие депутаты опять дружно за него голосуют. Потом вносятся поправки о еще большем сокращении бюджета и опять правящее большинство одобрям-с.

И наконец, Годманис заявляет, что Латвия скоро станет банкротом, если МВФ и другие международные финансовые структуры нам срочно не предоставят кредиты.

Такое поведение говорит только об одном — правительство и правящее большинство Сейма некомпетентно и не в состоянии управлять государством и решать кризисные проблемы. Первые кредиты, полученные от МВФ пошли в госкассу на выплаты зарплат и пенсий. И это было острой необходимостью, иначе старики остались бы без куска хлеба. Куда будут направлены следующие суммы, пока никто не знает, в том числе и само правительство. Президент требует проведения широких дискуссий о преодолении кризиса, но и без дискуссий понятно, что нужно профессиональное правительство и четкий план вложения денег в те сферы, которые обеспечивают рабочие места, а значит, зарплату людям, налоги и кредитные платежи.


В первую очередь речь идет о промышленных и сельхозпредприятиях, которые нужно спасать, чтобы у людей была работа и зарплата. Во-вторых, правительство совместно с самоуправлениями в срочном порядке должно создавать рабочие места по благоустройству городов и поселков, строительству и ремонту дорог и зданий. Это американский опыт «Великой депрессии». Иначе пуйки из Бауски, Добеле, Краславы опять приедут бросать булыжники в Сейм.

Еще один важный шаг, который следует предпринять — заморозить регулируемые цены на коммунальные платежи, электроэнергию, газ, отопление. Одним словом умерить аппетиты госмонополий, а также некоторых частных кампаний, в том числе и посредников, которые, что называется, пользуясь случаем, исподтишка вздувают цены на свои услуги.


И, наконец, пора поговорить об участии государства в создании магазинов с фиксированными ценами. Беспредел, который нам демонстрируют супермаркеты, победить можно только одним путем — здоровой конкуренцией. Не случайно крестьяне требуют, чтобы цены на молоко в супермаркетах не превышали в два раза закупочные. Всем понятно, что крестьян супермаркеты слушать не будут, а вот государству с ними считаться придется. Во многих странах мира созданы и успешно работают государственные магазины с низкими ценами. Эти магазины закупают преимущественно продукцию местных производителей Выгода очевидна для всех, и прежде всего для потребителей. Пора, господа правители, отказываться от либеральной модели рынка, пора переходить к регулируемым рыночным отношениям или, если хотите, возвращаться к социализму.

Что касается пенсий, социальных пособий, то они однозначно должны быть не ниже прожиточного минимума и регулярно индексироваться. Не хватает денег на пенсии и пособия? Значит сокращаем армию жирных котов — чиновников настолько, чтобы хватило. Народ не почувствует сокращения чиновников, а молодым ребятам для начала полезно на стройках поработать, опыта набраться, а не в министерства на теплые места по партийной принадлежности и родственным связям устраиваться. Очень важный вопрос — дифференциация социальной помощи, в частности детских пособий. Пора уже ввести критерии, согласно которым люди с доходами выше трех прожиточных минимумов на человека не должны получать пособия на детей. Это позволит значительно повысить детские пособия для детей из бедных семей. Пора также ввести дифференциацию подоходного и социального налогов. Богатые должны платить больше, бедные должны платить меньше. Во многих европейских странах это практикуется, богатые содержат бедных. Если вспомнить, каким образом наши богатые стали таковыми, на чьей собственности они сделали свои капиталы, то такое предложение вполне справедливо. Для тех кто забыл, напомним, богатство наши буржуи нажили на приватизации общенародной собственности, частенько не вполне праведными путями.

Этнократическое государство всегда уродливо и всегда коррумпированно. Прием на работу в государственные и самоуправленческие структуры по национальности лишает власть конкуренции, притока альтернативных идей. Сегодня многие политики пытаются оценивать происходящее в стране только как экономический кризис, вызванный внешними причинами. На самом деле, у нас политический кризис, вызванный этнократическим бессилием власти. Но правящие и правая (читай — латышская) оппозиция уже дружно заявили, что с партиями, защищающими права нацменьшинств, они сотрудничать не желают. Значит, продолжение будет тяжелым и болезненным. Значит, людям еще долго предстоит самим выкручиваться из долгов и нищеты, в которые их вогнала этнократичкая власть.

Приближаются выборы в самоуправления и Европарламент, возможны и внеочередные выборы в Сейм. Это единственный шанс для избирателей отправить правящую элиту в отставку. Пора уже понимать, что правящие партии о народе никогда не думали, не думают и думать не будут. Народ им только мешает, бьет окна булыжниками, нарушая спокойную и сытую жизнь. Интересно, что скажет народ 6 июня?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!