Фото: PantherMedia/Scanpix
Страстная седмица — период воспоминания последних дней Христа и Его Спасительных Страстей. Издавна эти дни, называемые "святыми" или "великими", проходили в особенно строгом посте и глубокой молитве.

Страстная седмица — период воспоминания последних дней Христа и Его Спасительных Страстей. Издавна эти дни, называемые "святыми" или "великими", проходили в особенно строгом посте и глубокой молитве.

На Страстной неуместны увеселения, даже самые невинные. Перенесите празднования дней рождения на следующую неделю. Извинитесь перед неверующими друзьями, у которых, как назло, свадьба выпала именно на Страстную.

Отложите поход на новый фильм или спектакль. Выключите светскую музыку и телевизор. Отвлекитесь от социальных сетей и блога. Одно или даже два пропущенных на этой неделе занятия в фитнес-клубе вас не разорят.

Постарайтесь ограничить общение с людьми — создайте на эти несколько дней пустыню в своей душе.

Не зацикливайтесь на еде. Неделю можно питаться замороженными овощами, разогретыми в микроволновке.

Побольше молитесь. Сэкономленное на сложных завтраках и ужинах и интернете время потратьте на чтение молитвенного правила и Евангелия. Обязательно ходите на службы Страстной седмицы!

Подготовьтесь к главной Евхаристии в году — Великий Четверг. "Конечно, со Христом можно быть всегда, и нужно быть всегда. Но человеку это очень трудно. Наше сердце к этому не способно, оно как бы изнемогает, оно не может себя очистить, не может себя приготовить к тому, чтобы всегда быть с Богом, — говорят священники, — А здесь Господь Сам берет наше сердце в Свои руки, ведет Своей мощной рукой и совершает ту работу, которую мы должны были бы сделать сами, но стали неспособны на это. Церковь вводит нас в мощное шествие ко Христу, в жизнь со Христом, поэтому на богослужении прийти приблизиться ко Христу, почувствовать себя вместе с Ним гораздо легче, чем в одиночестве".

Очень важно прожить эти Великие дни так, чтобы содержанием нашей жизни стало подлинное служение Богу и ближнему.

Чистый четверг

В Чистый четверг начинаются активные хлопоты по подготовке к Пасхе. По русскому обычаю в этот день нужно переделать много дел.

Встаньте в этот день очень рано, до рассвета, и первым делом займитесь очищением тела — примите ванну или душ, в память о том, как Христос на Тайной вечере омыл ноги своим ученикам. Считается, что вода в этот день очищает не только от грязи, и от грехов, но и от дурных намерений, и от болезней. Во время омовения мысли должны быть светлыми, тогда оно благодатно скажется и на здоровье, и на психологическом настрое, и на вашем духовном развитии.

Многие в Страстной четверг не только моются, но и подстригаются. Есть поверье, что вместе с отстриженными прядями уходят недуги, сглазы и зло.

В Великий четверг верующие идут в храм, где отстаивают утреню, исповедуются и причащаются. Это нужно для того, чтобы избавиться от груза грехов и очиститься, а также вспомнить о том, как Христос на Тайной вечере преломил хлеб и нарек его телом своим, а вино — кровью своей.

В этот день по статистике к исповеди и к причастию приходят даже те, кто обычно избегает этого. Дело в том, что, проведенные именно в этот день, они обладают огромной очистительной силой, и можно отмолить серьезный (но не смертный) грех.

После мытья и посещения храма верующие занимаются уборкой дома и примыкающих к нему территорий. Начинают с икон и лампад. Их чистят, подновляют, в светильники заливают свежее масло. Кроме того, в Чистый четверг важно избавиться от мусора и от ненужных вещей, скопившихся за весь предыдущий год, перемыть посуду, окна, вымести мусор из всех углов.

В этот день также моют двери, полы, стены и потолки. В старину это была последняя уборка перед Пасхой, следующий раз хозяйка бралась за веник только через 6 дней.

Затевается в Чистый четверг и большая стирка — хозяйки снимают весь текстиль (занавески, покрывала, постельное белье) и тщательно отстирывают его. Выбивают половики и перины, ковры и дорожки. Раньше все это развешивали во дворе, и в ночь на Страстную пятницу вся семья спала на соломе. Это была не только бытовая необходимость, но и религиозная аскеза, ведь, согласно Евангелию, в последнюю пятницу перед Пасхой Христос принял смерть на кресте, поэтому после пятничной полуночи любые излишества неприемлемы.

В этот день по обычаю пекут куличи, готовят Пасху и красят пасхальные яйца. Это делается с молитвой, с положенным смирением и со светлыми мыслями. Нельзя начинать приготовление куличей в дурном расположении духа, иначе тесто не поднимется, да и яйца потрескаются, если поставить их варить, злясь на кого-то или с кем-то ругаясь.

Раньше было принято печь много куличей, чтобы угостить ими не только родственников, но и соседей, друзей, простых прохожих. В богатых домах куличи и пасхальные яйца жертвовали храму, сиротским приютам, богадельням. В наше время многие тоже пекут по 15-20 куличей, чтобы и разговеться всей семьей, и оставить праздничную выпечку в церкви, а также чтобы просто обменяться угощениями с теми, с кем они будут справлять Пасху.

Четверговая соль. Как готовить:

Первый способ: в чугунной посуде крупную соль смешивают с квасной гущей или с мякишем черного хлеба (тогда соль надо предварительно намочить), ставят в печь и ждут, пока смесь не превратится в один очень твердый комок и не почернеет. После этого откалывают по кусочку и толкут в ступке.

Второй способ: крупную каменную соль просто перекаливают на сковороде до темного цвета, постоянно помешивая. Кстати, есть поверье, что если соль начинает очень сильно трещать и "стрелять", значит, на человеке, который ее "жарит", или на его доме лежит порча или сглаз.

Соль смешивают с мякишем или с квасной гущей, завязывают в тряпицу и зарывают в печке в золу. Раньше вместо ткани использовали старый берестяной лапоть. После того, как соль затвердеет и почернеет, ее толкут и заворачивают в новую холстину. При изготовлении соли читают молитвы.
Четверговая соль обладает целительной силой и может поставить на ноги даже смертельно больного человека. Поэтому к ней относятся с особым почтением и весь год хранят за иконой.

В Пасху этой солью приправляют пасхальные яйца, которыми разговляются после посещения заутрени, а также солят праздничную еду. В течение года ее используют и как лекарство, и как мощный оберег — зашивают в маленький холщовый мешочек и носят на груди. Раньше с четверговой солью смешивали зерно перед первым посевом, так как считалось, что это помогает получить хороший урожай.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !