Эксперты по лидерству утверждают, что все родители совершают очень похожие ошибки, которые программируют в их детях неуверенность и ограничивают их шансы стать успешными в карьере и личной жизни. Известно, что неуверенность, которая в нас есть, начинается с детства. Так откуда именно? И как избежать ее в своих детях? С помощью Forbes.ru мы обобщили 7 важных ошибок.

Мы излишнем опасаемся за ребенка, и не даем ему рисковать


Мы живем в мире, который полон опасностей на каждом шагу даже для нас самих, не говоря уже о наших маленьких детях. Разговоры о безопасности усиливают наш страх потерять детей, поэтому мы окружаем их всеобщей заботой, и возводим вокруг них стены и еще на всякий случай накрываем их стеклянными колпаками. Европейские психологи обнаружили: если дети не играют на улице, если им ни разу не пришлось упасть и ободрать коленку, то во взрослой жизни они часто страдают фобиями. Ребенок должен познавать мир, ему следует упасть несколько раз, и даже разбиться до крови, как бы это не звучало, и расцарапать коленку, чтобы понять, что это нормально. Подросткам следует поссориться и пережить горечь первой любви, чтобы обрести эмоциональную зрелость, без которой в дальнейшем невозможны долгосрочные и зрелые отношения. Убирая риск из жизни наших детей, мы, взрослые порождаем у них высокомерие, заносчивость и низкую самооценку в будущем.

Мы слишком быстро приходим на выручку

Foto: PantherMedia/Scanpix

Сегодняшнее поколение молодых людей не развило в себе некоторые умения, которые были присущи детям 30 лет назад. 30 лет назад дети были не в пример более приспособленными, чем нынешние. К тому же дети в деревнях более приспособлены к жизни, чем городские. Когда мы слишком скоро приходим на помощь к нашему ребенку — мы лишаем его необходимости самому искать выход из сложных ситуаций. Чрезмерная забота приводит к тому, что дети просто-напросто привыкают к тому, что кто-то их всегда спасает: "Если я ошибусь или не достигну цели, тут же придет мама или папа и поможет мне советом или деньгами — не важно, но помогут". Но мир взрослых устроен совершенно иначе. Ваши дети рискуют оказаться неприспособленными к взрослой жизни.

Мы часто восторгаемся детьми не имея для этого поводов

Foto: PantherMedia/Scanpix

Тенденция к повышенной самооценке — болезнь общества. Восхищение родителей позволяет ребенку почувствовать себя особенным. Но исследования современных психологов показывают, что такой метод поощрения имеет непредвиденные последствия. Вырастая и осознавая себя ребенок вдруг замечает, что единственные люди, считающие его замечательным, — это мама и папа, а остальные так не считают. И тогда ребенок начинает сомневаться в объективности своих родителей. Ему приятно получать похвалу, но он понимает, что это никак не связано с действительностью. Со временем такой ребенок учится жульничать, преувеличивать и лгать, чтобы избегать сложной реальности. Потому что он просто не приспособлен к столкновениям со сложностями.

Чувство вины затмевает действительность

Foto: PantherMedia/Scanpix

Вашему ребенку предстоит преодолеть много неприятностей в этой жизни, но если он избалован — это может ему сильно помешать в дальнейшем. Детям необходимо говорить "нет" и "не сейчас", не потакать всем их капризам и желаниям, они сами должны учиться бороться за свои желания и потребности. Если в семье несколько детей, родители обычно считают несправедливым награждать одного ребенка и оставлять обделенным другого. Но награждать всех и всегда нереалистично, к тому же и несправедливо. Таким образом мы упускаем возможность показать детям, что успех зависит от их усилий и хороших дел и поступков. Если ваши отношения с ребенком замешаны только на материальном поощрении — вот сделаешь то-то, уберешь комнату, сделаешь уроки — куплю велосипед, то дети не будут чувствовать внутренней мотивации и такое понятие как любовь уйдет и из ваших отношений и из его жизни.

Мы не делимся собственными ошибками

Foto: PantherMedia/Scanpix

Когда-нибудь здоровый подросток обязательно захочет избавиться из под опеки родителя и набить собственные шишки. И родитель должен разрешить ему сделать это. Это не значит, что не стоит помогать детям ориентироваться в неизвестных вещах и событиях. Расскажите детям об ошибках, которые вы совершали в их возрасте, но избегайте излишних нравоучений про курение, алкоголь и наркотики. Дети должны быть готовы к встрече с неприятностями и уметь отвечать за последствия своих решений. Расскажите им, о вас, как это было у вас, ваши чувства, чем вы руководствовались, какие уроки усвоили, с какими соблазнами вам пришлось столкнуться.

Foto: PantherMedia/Scanpix

Часто родители считают, что интеллектуально развитый, умеющий рассуждать, умный ребенок готов к реальному миру. Это не так. Некоторые профессиональные спортсмены и молодые звезды Голливуда, например, обладают огромным талантом, но все же попадают в публичные скандалы. Талант и одаренность вовсе не синоним зрелости. Они остаются всего лишь детьми. Не требуйте от талантливого ребенка слишком многого, он не может быть талантлив во всем. Не существует "возраста ответственности" или руководства о том, когда ребенку пора давать какие-то конкретные свободы. Просто понаблюдайте за детьми такого же возраста. Если вы замечаете, что ровесники вашего ребенка гораздо более самостоятельны, то, возможно, вы сами сдерживаете развитие его независимости.

Мы не поступаем так, как учим поступать наших детей. Не являемся примером

Foto: Publicitātes foto

Всем известно, что родители копируют поведение родителей, и берут с них пример. Однако мы хотим чтобы ребенок брал от нас только хорошее и не замечал плохое. Как родители, мы должны моделировать ту жизнь, которую желаем для наших детей. Следите за своими проступками, даже мелкими. Помните, что ваши дети наблюдают за вами. Если вы не идете в обход правил, то дети будут знать, что это неприемлемо и для них. Покажите детям, что значит всецело и с удовольствием помогать другим.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!