Двадцать лет назад, 1 февраля 1995 года, в Латвии был запущен процесс натурализации, в рамках которого неграждане в латвийском понимании этого термина, а также граждане других государств могут подать заявление, оплатить пошлину, сдать экзамен и стать гражданами Латвийской Республики. Портал DELFI вспоминает этапы действительного большого пути и выясняет, что с натурализацией происходит сегодня.

Несмотря на то, что процесс натурализации предполагает, что гражданство Латвии могут получить не только неграждане, но также и граждане других государств (и поэтому натурализация в каком-то смысле не закончится никогда), в Латвии натурализация в большинстве случаев всегда связывается с институтом безгражданства. Как в своей статье "Хроника большого кидка" напоминает кандидат исторических наук Александр Гурин, неграждане появились в Латвии в соответствии с постановлением Верховного Совета "О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации" от 15 октября 1991 года. Постановлением, принятым вопреки обещаниям руководства Народного фронта Латвии о "нулевом" варианте гражданства.

Процесс натурализации начался 1 февраля, однако юридически первые натурализовавшиеся, общим числом 103 человека, гражданами стали лишь 11 августа 1995 года, когда Кабинет министров впервые издал соответствующее распоряжение. Среди первых натурализовавшихся граждан были люди разных национальностей — русские, литовцы, поляки, украинцы, белорусы, а также по одному эстонцу, еврею и татарину. Самому младшему из первых натурализовавшихся граждан было 20 лет, самому старшему — 70 лет.

До конца 1998 года на процесс, чтобы не сделать его лавинообразным, были наложены искусственные ограничения по ряду параметров (так называемые "окна натурализации"). 

Первый натурализовавшийся

Foto: LETA

Формально первым натурализовавшимся гражданином Латвии стал Теодор Тверийонс, литовец по национальности, который переехал в Латвию в 1960-х годах, создал здесь семью и сделал карьеру — долгое время руководил Латвийской ассоциацией коммерческих банков.

"У меня не было ни малейших сомнений в том, что это надо сделать. Если я остаюсь в Латвии, то должен быть гражданином страны, а как иначе? С языком у меня уже в то время не было никаких проблем", — вспоминает он в интервью LSM.lv.

"Скажу прямо — я закончил два института, в жизни сдавал множество экзаменов. Но других таких же серьезно организованных и сложных экзаменов, как тот, я в своей жизни не сдавал", — продолжает Тверийонс. По его словам, тот экзамен запомнился ему не как сложный по содержанию, но как чрезвычайно забюрократизированный.

По условиям экзамена, Тверийонсу надо было "взять напрокат телевизор". Члены комиссии были сотрудниками проката, а он — клиентом. Поскольку проблем с латышским языком у него не было, телевизор он "взял на прокат" за две минуты. Однако по условиям экзамена, он должен продолжаться в течении десяти минут. "Поскольку это был первый экзамен, то присутствовало и телевидение, поэтому комиссия не могла меня просто отпустить… И тогда одна из членов комиссии говорит: "Господин Тверийонс, вы много знаете про банки, расскажите что-нибудь про "Банк Балтия". Ну и я эти оставшиеся семь минут рассказывал, пока не вышло время", — вспоминает первый натурализовавшийся гражданин Латвии.

20 лет натурализации в цифрах

Согласно статистике Департамента гражданства и миграции, за неполные 20 лет (статистика доступна по декабрь 2014 года, включительно) гражданство Латвии в порядке натурализации получили 142 557 человек (в т.ч. 14 538 несовершеннолетних детей), а заявки были поданы 142 262 раза. Скачать полную таблицу в формате PDF можно, пройдя по ссылке..

В статистике обращают на себя несколько моментов. Больше всего заявлений на получение гражданства Латвии было подано в 2004 году (21 297), а больше всего граждан стало в 2005 году (19 169 человек). До 2000 года процент не сдавших экзамен по латышскому языку (по сравнению со сдавшими) был мал (не более 1,5%), однако с 2000 года он начал расти, почти достигнув значения в 50% к концу "нулевых".

Количество новых граждан Латвии, ставших таковыми в процессе натурализации непрерывно падало с 2005 года, достигнув в 2014 году рекордно низкой отметки — всего 939 человек (70 из них дети) при 1147 поданных заявлениях. Почему? Как свидетельствует еще более детальная статистика по месяцам (скачать), более всего для "саботажа" процесса натурализации сделал Совет министров ЕС, который с 19 января 2007 года отменил  визы для неграждан для въезда в ряд стран Евросоюза. О том, что такая возможность появится, стало известно осенью 2006 года. Эксперты, как писал тогда "Телеграф", сразу предупредили о том, что это ударит по процессу натурализации. И оказались правы — в ноябре 2006 года было подано в 1,5 раза меньше заявлений на натурализацию, чем в октябре. С этого момента их число лишь падало.

Второй большой "удар" по процессу натурализации летом 2008 года сделала Россия, отменив визы для неграждан. В результате осень 2008 года стала первой осенью, когда количество заявок на получение гражданства не поднялось до уровня весны этого же года (летом активность людей традиционно падает, но осенью обычно восстанавливается). И с тех пор число желающих стать гражданами Латвии продолжало неуклонно снижаться.

Вместе с тем росло и количество латвийцев, желающих получить гражданство России. 2009 год стал переломным — впервые в истории современной Латвийской Республики гражданство России выбрало больше людей, чем гражданство Латвии (2706 человек против 2080).

Согласно результатам опроса, проведенного в конце 2014 года среди учеников школ национальных меньшинств, подавляющее большинство респондентов среди главных причин неполучения гражданства (можно было выбрать несколько вариантов) указали незнание латышского языка (48%), недостаток мотивации (28%), нежелание (25%) и безвизовый режим с Россией (26%).

Интересно, что европейская бюрократическая машина проблему неграждан в Латвии видит с трудом. Нередко в документах ЕС не учитывается разница между негражданами в латвийском понимании и лицами, которые живут на территории страны, но не имеют ее гражданства (например, граждане Литвы, Эстонии или России, которые работают или учатся в Латвии). Например, Eurostat в 2012 году нашел, что более всего жителей без гражданства в ЕС проживает вовсе не в Латвии, а в Люксембурге и на Кипре. Если в Латвии три года назад было 17% лиц без гражданства, то в Люксембурге нашлось 43%, а на Кипре — 20%.

Финальная цифра: за 20 лет количество неграждан в Латвии с 750 тысяч человек сократилось до 262 тысяч. Натурализовались при этом лишь 142 тысячи, и не все из них были негражданами Латвии.

Процесс натурализации и политики — сирота при живых родителях

Foto: LETA

Те, кто претворял процесс натурализации в жизнь в течении первых десяти лет, открыто говорят о том, что политики всегда относились к нему, мягко говоря, без энтузиазма. Даже несмотря на то, что по словам Эйжении Алдермане, руководителя Управления натурализации на протяжении первых десяти лет его работы (ныне — председатель Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы), запуск процесса натурализации был жизненно важен для латвийской элиты в то время. В частности, от начала натурализации зависело, примут ли Латвию в Совет Европы.

Алдермане не чувствовала особой заинтересованности и в 2005 году, когда в интервью ""Телеграфу"", комментируя скандал с подозрениями о взятках в вверенном ей ведомстве, сетовала на маленькие зарплаты в управлении (124 лата после уплаты налогов), которые позволяли другим государственным ведомствам (даже не частному бизнесу!) переманивать у нее сотрудников.

Foto: LETA

В том же 2005 году отдельные латвийские политики, в частности, Александр Кирштейнс ("Народная партия"), даже предлагали остановить процесс натурализации и провести "аудит" людей, ставших гражданами в течение последних 10 лет. Идея выносилась на обсуждение, не прошла, но несколько цитат г-на Кирштейнса из интервью 10-летней давности мы все же приведем:

"…Я считаю, что натурализация должна быть направлена на тех, кто действительно хочет здесь жить. Как может такое быть, чтобы экзамен на гражданство сдавали с 16-й попытки?! Надо установить лимит — скажем, три попытки, а потом пять лет перерыв. Ну и, конечно, надо следить за тем, КОМУ мы даем гражданство! Если претендент не уважает нашу страну, нарушает ее законы, как же он может претендовать на подданство?!".

"Я считаю, что натурализация должна стать жестче. Поэтому и нужно ее приостановить, чтобы давать гражданство тем, кто этого действительно заслужил, кто полностью интегрировался в латышскую культуру. А то мало того, что они не хотят быть подданными нашей страны, так еще и протестуют и требуют еще чего-то, объясняя это тем, что платят налоги! Неграждане вообще не имеют права протестовать. Они могут либо принимать предлагаемый порядок, либо вообще уехать в другую страну. Чтобы получить подданство Америки, вам нужно прожить на ее территории 7 лет (на самом деле 5, как и в Латвии — Прим. DELFI). И что — все это время там не нужно платить налоги?! Ни в одном государстве неграждане не освобождаются от уплаты налогов. Влиять на политические решения имеют право только граждане, и так во всех странах мира. Так что уплата налогов позволяет лишь пользоваться коммунальными и медицинскими услугами, пить чистую воду…".

Foto: DELFI

Были и менее одиозные высказывания. Например, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью "Бизнес&Балтии" мягко увещевала: "Государство один за другим меняет законы, чтобы сделать натурализацию проще. Сейчас людям осталось понять, что дверь открыта, и натурализация — не сложный процесс. Каждому человеку предоставляется свобода выбора. Я призываю людей подумать о 100-процентной жизни в обществе, а не быть в нем одной ногой". Вероятно, говоря про "одну ногу", она имела в виду 70 различий между гражданами и негражданами Латвии, найденных в законодательстве в 2006 году в результате совместного исследования Латвийского комитета по правам человека (F.I.D.H.) и парламентской фракции ЗаПЧЕЛ.

Натурализация сегодня: сонное царство

По словам нынешнего руководителя Управления натурализации Игоря Горбунова, процесс натурализации не станет мягче, для этого нет никаких предпосылок. Схожим образом он происходит в массе других стран, например, США, а в Германии он даже жестче (больше экзаменов и дольше срок проживания).

Политики также не спешат подавать сигналы о том, что процесс надо упрощать или ускорять. Министр образования говорит, что в оплаченных государством курсах латышского языка нет необходимости, депутаты в целом находят, что никаких препятствий для получения гражданства нет (хотя и признают, что его можно улучшить), председатель фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис искренне верит в то, что единственным препятствием для получения гражданства Латвии является лишь нежелание человека сделать это, а комиссар Совета Европы Нил Муйжниекс считает, что упреки России в адрес Латвии о нарушениях прав человека, включая проблему неграждан, — необоснованны (ответ Владимира Бузаева также рекомендуется к прочтению).

Так что спустя 20 лет с момента начала натурализации можно констатировать, что некогда исключительно "горячая" тема, которая живо затрагивала десятки и сотни тысяч людей и провоцировала политиков на резкие высказывания, свелась к простому бюрократическому процессу, через который проходит уже менее 1000 человек в год. Самое время для философствований в духе Сармиты Элерте и ее бессмертного "натурализация без интеграции создает риск государственной дезинтеграции"?

P.S. Кстати, примеры тестов и экзаменов находятся на официальном сайте УДГМ.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!