В прошлых статьях мы вспомнили, как Латвия более ста лет была лидером Прибалтики и окрестностей и как за десять лет независимости все это потеряла, скатившись на последнее место в Прибалтике по всем жизненным показателям — зарплатам, пенсиям, национальному доходу на душу населения, расходам на здравоохранение.
И причина этого в установленном нами курсе нашей национальной валюты — лата, который стимулирует стремительное развитие импорта и делает невыгодным развитие национального производства. В результате такого развития в настоящее время Латвия ежегодно теряет из заработанных внутри страны средств миллиард латов, который импортеры вывозят безвозвратно за рубеж.

Шопингуют все!

Как это происходит и сколько стоит, хорошо можно понять на примере строительства на остатках завода ВЭФ крупнейшего в Латвии торгового центра Domina Shopping, которое ведут в Риге итальянцы из фирмы Pro Kapital. Это проект века: бывший крупнейший латвийский завод ВЭФ перестраивается в крупнейший торговый центр Domina Shopping! Латышского (или русского) названия торговый центр не имеет — зачем оно итальянцам! Что Латвия в результате этого выиграет и что потеряет?

Завод ВЭФ во все предыдущие времена — и Первой республики, и советской Латвии — был гордостью и флагманом латвийской промышленности. Уже во времена Первой республики на нем работало до 4000 рабочих и он производил все, что требовалось в то время независимой Латвии, — радиоприемники, электролампы, телефоны и телефонные станции, фотоаппараты "Минокс" и фотобумагу, электрические батарейки и самолеты. За советский период завод расширился более чем в пять раз, на нем работало 20 000 человек, которые производили на 500 миллионов долларов в год самую сложную электронную продукцию: координатные телефонные станции с использованием микросхем соседей — объединения "Альфа", системы синхронного перевода на 16 языков для Верховного Совета в Москве, радиоаппаратуру, телефоны и многое другое, вплоть до бобов (санок для бобслея), которые превосходили зарубежные и на которых множество медалей завоевали латвийские спортсмены. Стоимость завода в работающем состоянии в сегодняшних ценах составляла около 2,5 миллиарда долларов. (Работающий завод — большая ценность, не работающий ничего не стоит.) Из 500 миллионов долларов годовой продукции завода в Латвии оставалось 4% — 20 миллионов, а 480 миллионов — это был латвийский экспорт. ВЭФ для Латвии зарабатывал деньги — очень много денег и хорошую постоянную зарплату для 20 000 своих рабочих.

В благословенные времена второй латвийской независимости завод ВЭФ (что, между прочим, означает Valsts elektrotehniska fabrika!) оказался никому в государстве не нужен и медленно умирал, продавая на металлолом свое оборудование. К 1999 году оборудование уже было распродано, и в продажу пошли производственные корпуса. Итальянцы купили 4 производственных корпуса общей площадью 75 000 кв. метров за 1,5 миллиона долларов, чтобы создать там торговый центр. Очень смешная цена, если учесть стоимость сертификатов в 1999 году. Сейчас создание первой очереди подходит к концу, в сентябре она откроется. Полностью центр откроется весной 2004 года. Общая стоимость центра ожидается в 60 миллионов евро, там будет 1000 рабочих мест. Он будет продавать нам европейские товары лучших европейских фирм и выкачивать из Латвии ежегодно в Европу несколько десятков миллионов евро. Работу там найдут 1000 человек из тех 20 000, которые зарабатывали себе на жизнь на ВЭФе. А вместо 480 миллионов долларов, которые зарабатывал для Латвии ВЭФ, Domina Shopping будет зарабатывать 30–40 миллионов евро для Европы, продавая нам европейские товары. Вот результат, который мы получаем от проекта века — перестройки крупнейшего латвийского государственного производственного предприятия в крупнейший в Латвии, но итальянский торговый центр. С его постройкой уже более 50% латвийской торговли будет принадлежать иностранцам. Да здравствует Европа! Мы действительно давно в Европе и трудимся в поте лица на их благополучие. Вот почему их так радуют наши успехи в приросте ВВП. Просто это давно уже не наш, а их ВВП, и у них от него все прирастает!

А у нас — только ВВП. А на пенсии и здравоохранение нам уже не хватает. Вот Министерство здравоохранения решило в целях экономии средств (!) на будущий год повысить величину платы за медицинское обслуживание в 2–4 раза. Деньги, уплывающие к иностранцам, нам надо компенсировать!

"А за откат я душу дьяволу продать готов"

Но как мы сами к этому относимся? Подумайте над этим — над своим отношением к бесследной пропаже крупнейшего латвийского государственного производственного предприятия, в хорошие времена своей жизни дававшего 10% промышленного производства Латвии. И окажется, что мы к этому никак не относимся. Это нам просто совершенно "до лампочки". ВЭФ умирал десять лет. И десять лет мы "у постели умирающего" обсуждали гражданство, натурализацию, несколько вариантов закона о государственном языке, декларацию об оккупации — происходила она более 60 лет назад или нет, праздновать нам День победы 9 мая или нам больше подходит день легионера СС, нужен ли нам Международный женский день 8 марта или нет. И много других "жизненно важных" вопросов, чтобы правильно решить которые, наши депутаты ездили набираться опыта в Брюссель, Южную Африку, Индонезию, Малайзию, Китай, Канаду, на остров Тобаго и еще тысячу мест, кроме завода ВЭФ. Это их не интересовало. Умирает краса и гордость латвийского государства — ну и пусть, депутаты–то живехоньки! И зачем им озадачивать себя таким бесполезным, а главное — бесплатным вопросом, как судьба какого–то ВЭФа. Ведь главное в том, что у него нет денег, ведь он умирает именно от этого, значит — с него не получишь ни "отката", ни спонсорских вливаний в партийную кассу. Единственный выход в этих условиях — продать то, что осталось от ВЭФа, итальянцам, притом чем дешевле — тем лучше, "откат" больше. Вот и все наше отношение к самым жизненно важным событиям, последствия которых затронут всех.

Может, так принято в том мире, в котором мы теперь живем? Отнюдь. Когда в конце 1970–х — начале 80–х годов в США в подобное положение попала автомобильная компания "Крайслер" и ей грозило банкротство и ликвидация, то конгресс США принял специальный закон о гарантированных займах для ее спасения на сумму 1,5 миллиарда долларов. Почему? Потому что потеря работы для 140 тысяч рабочих "Крайслера" рождает национальную проблему для американского конгресса, а для нашего Сейма потеря работы для 20 000 вэфовцев никаких проблем не рождает. Хотя в США "Крайслер" отнюдь не принадлежит к крупнейшим компаниям, ее вес в США в 20 раз меньше веса ВЭФа в маленькой Латвии в начале 90–х. Сейчас ВЭФ уже никакого веса не имеет, а автомобили "Крайслер" ездят по Риге. Так что же происходит в нашем государстве?

А страну мы пустим под откос!

А происходит в нашем демократическом государстве то, что описал один из знаменитых рижан далекого прошлого И. А. Крылов в своей басне о том, как лебедь, рак да щука везти с поклажей воз взялись. Как известно всем — из этого ничего не вышло, и каждый ребенок знает почему. Но там было только три партии, которые тянули каждая в свою сторону, у нас их гораздо больше. Партий, претендующих на свою долю в государстве, к прошлым выборам было зарегистрировано 57. Что такое 57 партий в государстве, в котором всего избирателей–то менее полутора миллионов человек? Это означает 57 вариантов государственного курса, 57 вариантов направления развития государства. Каждая партия тянет в свою сторону, и этих сторон 57! Можно себе это представить? Конечно нет! Может из этих 57 курсов развития государства выработаться один успешный курс? Конечно нет, потому что само наличие такого множества вариантов говорит только об одном — о полном отсутствии представления о реальном положении дел в государстве, полной неспособности слушать и воспринимать своих соседей и партнеров, решать совместно общие проблемы. И рождение реального общего курса в этой ситуации исключено. Просто в результате выборов комплектуется Сейм, в котором ни одна партия далеко не имеет большинства, и для создания правительства собирается коалиция из 4–5 совершенно разных партий, у которых единственное общее — желание получить доступ к большому государственному пирогу, чтобы откусить от него, сколько удастся. О какой–то разумной организации работы правительства или изменении курса речь не идет, обычное главное условие в коалиционном договоре — пусть все идет, как шло. Каждая партия в коалиции получает под свою крышу пару–тройку министерств, из которых она старается надоить для своих партийцев как можно больше; рассуждения об экономии и снижении дефицита — для бедных, партийцам этого не надо, надо доить, доить и доить.

Сейчас мы наблюдаем, что происходит, если в такой коалиции кто–то слишком энергичный старается выполнить свои предвыборные обещания и что–то повернуть в привычном курсе. Репше слишком много наобещал на предвыборных митингах, притом наобещал действительно необходимого, но коалиция не может допустить, чтобы он это выполнил, ведь тогда все остальные партии останутся без средств к существованию. Они костьми лягут, но этого не допустят. И им это хорошо удается — даже начальника по борьбе с коррупцией много месяцев назначить не удается. Конечно — появится начальник, станет под давлением этого железного Репше прижимать коррупцию — упадут доходы партий, а где деньги на выборы брать? И остается нашему премьеру только одно — рычать на своих министров и чиновников, но его никто не боится — надежно защищены коалиционным договором, по которому изменить что–то можно только при общем согласии, а что такое общее согласие между лебедем, раком и щукой — читайте у Крылова.

И в результате — все, а прежде всего латвийское народное хозяйство, продолжает двигаться старым курсом, съезжать под откос, в канаву. И желающих его развитие повернуть в направлении, благоприятном для Латвии, чтобы она не сдавала постоянно свои когда–то заработанные позиции, а завоевывала новые, — нет. Вот сейчас минфин опубликовал то, что он назвал "Планом развития народного хозяйства". Эти планы теперь надо представлять в ЕС. По этому плану предусмотрено, что в этом году дефицит внешней торговли возрастет на 275 миллионов евро, в 2004 г. — еще на 190 миллионов, в 2005 году — еще на 150 миллионов и составит уже 2,14 миллиарда евро в год. Таким образом, Европа от нас получит еще 6 миллиардов евро. И в дальнейшем будет их получать регулярно. Но ничего не возникает из воздуха — и наш ежегодный прирост заработной платы (в Латвии) сократится за это время на 30%. Заметку об этом мудрая "Бизнес и Балтия" назвала "ЕС в ответе за макроэкономику". Очень точно — у нас ответственных за это нет. И нет способных ее как–то повернуть. И нам остается только наблюдать, как наши соседи все более уходят вперед, оставляя нас на обочине.

А происходит это по единственной причине: у всех наших соседей всегда есть правящая партия и премьер или президент, облаченный полномочиями рулить государством. А наш президент имеет полномочия только улыбаться, чтобы создавать этим приятный образ Латвии. И в тени этой улыбки мы продолжаем плыть без руля и без ветрил по воле волн и ветра. И это нам предстоит до тех пор, пока нас не выбросит окончательно на камни или мель, откуда нас будут стягивать какие–либо новые "оккупанты" или "комиссары". Что делать, если сами рулить государством не научились.

Ведь и то, чем мы так гордимся, нашу вторую независимость, мы получили только благодаря твердой партийной дисциплине в КПСС, которая на своей XIX партконференции постановила организовать в республиках Народный фронт. Притом только один! Представьте, что было бы, если не было бы этого условия! У нас было бы 57 народных фронтиков, которые вечно грызлись бы между собой. До обсуждения вопроса независимости даже не дошло бы. Но эта единая правящая партия просуществовала только одни выборы и разбежалась — все побежали делить свалившееся неожиданно на них государство.

Новые времена — старые персонажи

Но обратимся к истории, которая имеет свойство повторяться. Э. Репше назвал свою партию "Новое время". Латвии действительно пора получить новое время, но пока не получается. К. Улманис, который в 1934 году также решил создать то, что он назвал "Новыми временами", сказал, что со старыми персонажами новых времен не создать, и распустил все партии — в то время их было "всего" сорок пять. Но Улманис был опытный человек, к своему 15 мая 1934 года он был уже два месяца премьером в седьмой раз, сроки пребывания премьер–министром у него колебались от 5 до 12 месяцев. Поняв, что в такой политической свистопляске государство и народ обречены на прозябание, он решил эту проблему, как тогда было принято. О результатах своих действий он сказал: "События 15 мая смыли с нашего пути партии, партийную междоусобицу и ненависть, раскол и ссоры. События 15 мая нам дали сплоченный народ, единодушие и новую радость труда". Действительно, 80% того, что сейчас осталось в памяти от времен Первой республики, построено в улманисовские новые времена. Свой памятник, установленный теперь напротив его бывшей квартиры, он, конечно, заслужил. Но о "Новых временах" Карлиса Улманиса поговорим в следующий раз. А пока наблюдайте за "Новыми временами" Эйнара Репше.

Э. Репше премьер–министром в первый раз. Найдет он способ избавиться от старых персонажей, способных только обсуждать гражданство, государственный язык и оккупацию, а под шумок разворовывать государство, пока не ясно. Пока ему это не удается. Но, может быть, все впереди? Может быть, и мы можем ему помочь в этом? Ведь не обязательно надо голосовать за все 57 партий. Зачем нам старые персонажи в Сейме? Ведь от разговоров об оккупации или гражданстве у нас в кармане ничего не прибавится, зарплату за эти разговоры платят только в Сейме. Подумайте над этим как следует, не спеша, до выборов еще далеко.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!