По заверениям эпидемиолога Даугавпилсского отделения Агентства общественного здоровья (АОЗ) Надежды Котляровой, неоднократно проведенные лабораторные исследования проб воды из городского водопровода не выявили гепатита А. Помимо того, не было констатировано аварий водопровода, поэтому, по мнению врачей, вирус проник в город через инфицированные продукты питания и бытовыми контактами.

Газета ранее уже сообщала, что несколько недель назад Государственная пожарно-спасательная служба обратилась к жителям Даугавпилса с призывом соблюдать осторожность в связи с эпидемией гепатита А в Пскове и рекомендовала временно отказаться от поездок в Россию. С августа в Псковской области гепатитом А заболели 302 человека. Возбудитель был обнаружен в питьевой воде.

В период времени с 4 по 15 ноября в Даугавпилсе зарегистрировано 15 случаев заболевания гепатитом. Среди заболевших шестеро детей. В результате опросов работникам АОЗ удалось установить два очага заболевания: в социальном доме на ул. Шаура, 28, и в одном из кварталов района "Новостройка". Работники АОЗ продолжают выявление лиц, находившихся в контакте с заболевшими лицами.

Для того, чтобы уменьшить возможности распространения заболевания, руководитель АОЗ обратилась с призывом к городским учреждениям, организациям и предприятиям, особенно к тем, которые посещали заболевшие, продезинфицировать помещения.

Гепатит А — кишечная инфекция, которой можно заразиться при употреблении инфицированной воды или продуктов, а также через контакты с больным человеком. Болезнь начинается с лихорадки, слабости, снижения аппетита, тошноты и болей в животе, затем наступает желтуха. Для того, чтобы избежать заболевания гепатитом, специалисты рекомендуют соблюдать индивидуальную гигиену, как можно чаще мыть руки и подвергать термической обработке продукты питания.