После вступления Латвии в ЕС с нашего рынка фактически пропадут дешевые, привычные всем и проверенные временем медикаменты. Но кто–то, может быть, очень сильно заинтересован в скорейшей дискредитации препаратов с восточной стороны, в данном случае — из Белоруссии.
Несколько недель бушуют страсти вокруг дешевых обезболивающих таблеток "Аскофен–П", произведенных белорусским ОАО "Белмедпрепараты". По данным Министерства здравоохранения ЛР, на больничные койки слегли 23 человека, а трое впали в кому! Экспертиза, проведенная специалистами Латвийского агентства лекарств, показала: таблетки "Аскофена–П" серии 010104 состояли на 70% из рецептурного, очень мощного препарата для диабетиков "Глибенкламид", резко понижающего содержание сахара в крови, и лишь частично из болеутоляющего.

Однако вопросов слишком много. Точные заключения экспертов агентства лекарств почему–то до сих пор не показывают представителям ОАО "Белмедпрепараты". А ведь белорусская компания уже с сентября прошлого года вообще не производит "Глибенкламид"! Вдобавок все пострадавшие, даже в коматозном состоянии, вдруг срочно выписались из больниц, да так, что даже их историй болезни уже не найти. Но подробности — в независимом расследовании корреспондентов "Вести Сегодня".

Коматозная история

Директор департамента фармацевтики минздрава Юрис Бундулис рассказал "Вести Сегодня", что тревожные новости появились еще в конце прошлого месяца. Первые случаи заболевания были в Кулдиге. Тогда никто не мог понять: почему у людей пожилого возраста (именно эта группа населения в основном покупала "Аскофен–П" из–за низкой цены и хорошего качества) вдруг резко понижался в крови уровень сахара?

— Наконец врачи выяснили: все пациенты, которые начинали резко бледнеть и падать в обморок, регулярно употребляли "Аскофен–П". Мы срочно направили сообщение — отозвать из продаж и у оптовиков "Аскофен–П". Из миллиона завезенных в страну таблеток мы сразу изъяли 90%, остальное — позже! Однако уже было продано около 10 000 таблеток, — говорит г–н Бундулис.

Но поскольку "Аскофен–П" — популярный и проверенный временем медикамент, эксперты все равно продолжали сомневаться, что причина именно в нем. Медики проверяли все документы, с которыми никаких проблем не оказалось. Высокое качество уже гарантировалось сертификатами: на заводе хорошая производственная база, персонал — профессионалы, контроль за лекарствами — отменный.

Однако вскоре токсикологи определили опасную серию — 010104, вернее, лишь ее небольшую часть. При первом анализе появилась гипотеза: в таблетках находится другой компонент. Эксперты госагенства лекарств начали действовать нестандартными методами. Пришлось "забыть" состав таблеток, указанный в аннотации. После спектрального анализа удалось вычленить загадочный компонент: им оказался "Глибенкламид".

Никто не застрахован!

На прошлой неделе в Лудзенском районе впали в кому две пожилые женщины и 60–летний мужчина, употребившие "Аскофен–П". Пресс–секретарь минздрава Зайга Барвида сказала "Вести Сегодня", что людей пришлось срочно госпитализировать, а в Резекненском районе женщина, у которой резко понизился сахар в крови, продолжает лечиться дома. По мнению Юриса Бундулиса, в производстве "Аскофена–П" произошла случайная, но очень грубая ошибка.

— Подобные случаи вообще бывают крайне редко. Такая производственная ошибка теоретически может произойти с любыми медикаментами, вне зависимости от того, где они произведены, кем и сколько стоят. Конечно, там, где соблюдаются все необходимые стандарты (допустим, есть знак качества GMP) и используются высокие технологии, риск сведен к минимуму.

МИД уполномочен заявить

— Помимо вопроса здоровья существуют и юридические нюансы. Чтобы предъявить "Белмедпрепаратам" какие–то претензии, нужно доказать не просто резкое ухудшение здоровья у жителей Латвии. Необходимо подтвердить, что таблетки — это не "крутка", не левый товар, изготовленный неизвестно кем, но их реально покупали в аптеках.

Мы смогли найти препараты серии 010104 в аптеках. Соответственно, у нас есть все доказательства: "Аскофен–П" на 100% привезли в страну оптовики SIA LatBiotek и SIA Jelgavfarm от ОАО "Белмедпрепараты". Мы уже делали официальный запрос гендиректору белорусской фирмы Михаилу Гаврилову: "Не изменилась ли в последнее время технология производства "Аскофена–П"?", но получили ответ: "Нет!" То есть необходимо следствие, — утверждает глава фармдепартамента. Теперь минздрав готовит всю документацию для МИД Латвии, которое передаст ее белорусской стороне. А дальше ожидаются суды, так как пострадали жители страны, затрачены государственные деньги на лечение и экспертизы плюс затронуты частные интересы.

Представитель минздрава Зайга Барвида заметила: "Руководитель "Белмедпрепаратов" будет приглашен в Ригу, чтобы обсудить с представителями агентства лекарств сложившуюся ситуацию. Минздрав продолжает изучать возможности взыскания с "Белмедпрепаратов" средств на покрытие всех расходов.

Запутанное дельце

А теперь — самое интересное. Не секрет, что после 1 мая в Латвии довольно быстро станут пропадать с рынка безрецептурные (и даже рецептурные) дешевые лекарства, произведенные, как правило, в России или Белоруссии. На смену им придут дорогие (причем вовсе не значит, что лучшего качества) европейские. Но рынок лекарств во всем мире считается наиболее жестоким, темным, где грязной борьбы не меньше, чем в нефтяной сфере. Вполне возможно, в том, чтобы "потопить" дешевую продукцию "Белмедпрепаратов", заинтересованы конкуренты, которые тоже ждут вступления Латвии в ЕС и уже считают убытки.

Само собой, директор фармдепартамента полностью исключает какую–либо диверсию: "Мы проверили всю цепочку — от покупателей до поставщиков и дальше. Значит, можем делать выводы. Если вы следили за изменением цен, то относительно дешевые медикаменты за год уже подорожали на 80%, дорогие же поднялись в цене на 10–12%". После этого г–н Бундулис порекомендовал нам обратиться к начальнику специально созданной оперативной токсикологической группы, профессору больницы "Гайльэзерс" Виестурсу Лигутсу, который как раз и занимался почти всеми больными.

Доктор Лигутс отметил "Вести Сегодня", что тоже полностью исключает вариант умышленной атаки на белорусский товар, а потом отметил: "Всем пострадавшим на днях стало значительно лучше, и мы их выписали из больницы. Со здоровьем у них все нормально, и отравление "Глибенкламидом" прошло без последствий". Мы попросили г–на Лигутса подсказать, как можно связаться с людьми, употребившими "Аскофен–П" серии 010104, но, увы, получили отказ: "Адреса и телефоны я вам дать не могу". После этого мы сами отправились в "Гайльэзерс" и в регистратуре попросили посмотреть истории болезни пострадавших. Однако никто ни одного документа найти не смог… Само собой, мы попытались выяснить (обзвонили латгальские больницы и службу Скорой помощи), как найти людей, которые впали в кому от коктейля "Аскофен–П"–"Глибенкламид". Но ни в одном медучреждении таких данных не предоставили. Виестурс Лигутс наконец заметил, что все люди лежат в коме дома. Но что примечательно: вскоре эта кома, по словам врача, может пройти. "Гипогликемическая кома — от нехватки сахара, бывает, проходит и за несколько дней, если активно делать инъекции", — отметил специалист. Причем потом, когда уровень сахара будет в норме, никаких последствий и даже следов отравления у человека не найти. То есть пропадут доказательства!

С вашим автором связалась даугавпилсский журналист "Вести Сегодня" Илона Кангизер, которая тоже попыталась найти в Латгалии коматозных от "Аскофена–П", но в больницах говорили: "Таковых не имеется". Вдобавок стало известно, что "делом "Аскофена–П" почему–то вовсю уже занимаются полиция безопасности Даугавпилса и Риги. С чего бы это? Происки врагов?

Корреспонденты "Вести Сегодня" пообщались с гендиректором ОАО "Белмедпрепараты" Михаилом Гавриловым, который отметил, что, оказывается, "Глибенкламид" на заводе не производится уже с сентября прошлого года! Когда закрыли его производство, само собой, не оставили ни одного грамма вещества и полностью стерилизовали все оборудование. Соответственно, спустя четыре месяца возможность попадания "Глибенкламида" в "Аскофен–П" равна нулю. Разумеется, необходимые документы имеются, и они уже отправлены в Министерство здравоохранения ЛР.

— Я не исключаю диверсии на производстве: кто–то, чтобы дискредитировать фирму, подсыпал в "Аскофен–П" припрятанный заранее "Глибенкламид". Причем подсыпали явно небольшое количество, так как серия 010104 испорчена лишь частично. Сейчас мы проводим очень серьезное расследование на производстве и ломаем головы, каким образом могло произойти смешение компонентов двух лекарств! Но я готов приехать в Латвию и вступить в следственную группу вашего министерства, — заверил нас г–н Гаврилов.

Ваш автор встретился и с официальным представителем "Белмедпрепараты" в Латвии Виктором Ковалевым.

— Удивительно отношение департамента фармацевтики, до сих пор не предоставившего нам официальные заключения экспертов, подробные результаты анализов с точной методикой и, разумеется, образцами "Аскофена–П" серии 010104, — заметил г–н Ковалев. — Сейчас наш завод находится в положении мальчика для битья, который даже не имеет права защищаться от ударов. Фактов, подтвержденных соответствующими бумагами, в СМИ — ноль, зато скандал — огромный! Пострадала репутация известного завода, появились большие убытки.

Сейчас все кричат, что наш завод не имеет знака качества GMP. А его вообще никто не имеет в Восточной Европе! К 2005 году "Белмедпрепараты" собирались получить GMP. Но теперь — вряд ли, в чем очень заинтересованы наши конкуренты. Не является ли это и теперешний скандал звеньями одной цепи? Вдобавок уже довольно сложно доказать: люди употребляли "Аскофен–П" с нашего завода или "левак". И вообще, сохранился ли в крови у пострадавших (которые все куда–то неожиданно испарились. — И. М.) "Глибенкламид"?

Производственная база "Белмедпрепаратов" на высоте. С завода всегда выходили нормальные лекарства. Понятно, нельзя поручиться за все фирмы, которые отгружают "Аскофен–П" после растаможки и отвозят его оптовикам, а потом и в аптеки. Но контрабандой копеечных "Аскофена–П", цитрамона или анальгина никто не станет заниматься, это невыгодно. А вот подделки уже на латвийской стороне или же российской — возможны, — рассказал Виктор Ковалев.

Еще один примечательный факт. Белорусский "Аскофен–П" местные фирмы получают по цене примерно 7 центов (в долларовом пересчете), соответственно в аптеках пачка таблеток стоит всего–то от 6 до 10 сантимов. Латвийская же фирма OlainFarm сама делает "Аскофен–А", но стоит он значительно дороже — 0,34 Ls и выше. Вчера "Вести Сегодня" прогулялась по аптекам города: во всех были полностью сняты с продаж белорусские таблетки, зато олайнские имелись везде. И люди их покупали весьма активно, ведь с прилавков пропала конкурентная продукция. Кстати, другую проверенную временем продукцию "Белмедпрепаратов", пусть и по низким ценам, покупать тоже попросту боятся…

P.S. Если пострадавшие от "аскофена-П" все же найдутся, то корреспонденты "Вести Сегодня" с большим удовольствием с ними пообщаются!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!