В 1946 году Министерство просвещения Латвии провело беспрецедентную акцию, вернув из Сибири 1320 детей, депортированных вместе с родителями в июне 1941 года.
"Когда я говорил с коллегами из Эстонии и Литвы, они подтвердили, что в их республиках ничего подобного даже не пытались сделать, — рассказывает старший референт Государст-венного архива ЛР, историк Янис Риекстиньш. — Конечно, организовать реэвакуацию детей было непросто: сопротивление было на всех уровнях и в Риге, и в Москве. Честно говоря, я сам удивляюсь, как это удалось совершить!"

Невероятный случай

— Судя по документам, вначале речь шла только о 34 сиротах, которые находились в сибирских детских домах, — рассказывает историк. — Очевидно, их латвийские родственники обращались в Верховный Совет Латвии. Но как только министерство стало посылать запросы в сибирские приюты и отделы НКВД, число латвийских сирот стало расти как снежный ком. Ведь в 41–м году из Латвии был вывезен 3741 ребенок.

По словам Я. Риекстиньша, формально дети до 16 лет во время первой депортации не высылались, а следовали вместе с родителями. Однако, достигнув совершеннолетия, они автоматически попадали под надзор НКВД и не имели права покидать место поселения. Надо учитывать, что во время депортации 41–го года семьи были разделены: отцы отправлены в лагеря, а жены и дети — на поселение. При депортации 49–го года, например, этого уже не делали. В лагере смертность среди мужчин, которым пришлось валить лес, была очень большой. Особенно среди интеллигенции и пожилых людей. Они первыми умирали от голода, холода и непосильного труда. Крестьянам, привыкшим к физическому труду, было, конечно, легче. Женщин и детей распределяли по совхозам и колхозам — селили в домах местных жителей и определяли на работу. Они должны были сами себя обеспечивать. Во время войны и без того нелегкие условия жизни стали совсем тяжелыми. Детей–сирот становилось все больше. А нередко мать, имея нескольких детей, просто не могла их прокормить.

Смелый товарищ Кирхенштейн

Архивные документы подтверждают, что когда группа работников министерства уже прибыла в Москву, чтобы утрясти последние детали, дело чуть было не сорвалось. Столичные чиновники обнаружили, что "это сугубо политическое дело" не согласовано с Советом Министров СССР и МВД! Ответственность переложили на "латышских товарищей" — замминистра Тринклера и министра МВД Эглита, которые продвигали "сибирскую" акцию. Позже формальности были улажены и за 7 месяцев удалось отправить в Ригу 12 вагонов с детьми. А главным инициатором уникальной операции был глава Верховного Совета ЛССР Август Кирхенштейн.

Сегодня мы знаем, что организация такой политической акции в сталинское время могла стоить высокопоставленному члену партии если не жизни, то свободы. А ведь во всех нынешних учебниках истории советское правительство Латвии называют теперь не иначе как "промосковскими силами", которые послушно проводили линию партию! "Все зависело от конкретного человека, — дипломатично комментирует мою реплику Янис Риекстиньш. — Кирхенштейн просто честно делал свое дело. Ведь именно на его имя писали жалобы репрессированные и их родные. В архиве я видел сотни запросов, которые Кирхенштейн отправлял в НКВД, указывая на различные нарушения в делах политзаключенных и ссыльных. Кстати, один его брат тоже был расстрелян в годы Большого террора, а другой исчез в ГУЛАГе".

Анна Лусс — посол доброй воли

Вторым человеком, благодаря которому удалось спасти латвийских детей, была работница Министерства просвещения Анна Карловна Лусс. Позже она занимала скромную должность заведующей детсадом фабрики "Лайма", и мало кто знал, сколько сил ей понадобилось, чтобы довести до конца это трудное "сибирское" дело. Почти 7 месяцев она жила в Красноярске, разыскивая по деревням своих маленьких соотечественников. Времени было мало, нужно было успеть до того, как замерзнут сибирские реки. Еще в середине апреля министерство согласовывает эту акцию с Москвой, а уже 31 мая в Ригу был отправлен первый вагон, где находилось уже не 34, а 102 ребенка! Помимо сирот в список включили и детей из многодетных семей.

Местные власти выделили для сбора ребят школу для глухонемых на берегу Енисея. Дети, прибывшие из детдомов, по воспоминаниям Анны Лусс, были одеты хорошо и даже имели с собой одну смену белья, а вот поселенцы явились в таких обносках, что пришлось срочно искать для них одежду и обувь. Как только набиралось 100 человек, Лусс отправляла их в Ригу: сначала поездом Красноярск — Москва, к которому цепляли дополнительный вагон. Акция обошлась Министерству просвещения в 331 692 рубля. К сожалению, три сотни ребят вывезти не успели, но Анна и так сделала максимально возможное: оформляла всех детей, кого матери просили увезти из Сибири. Даже тех, кто был старше положенных 16 лет!

Более того, сопровождающими лицами назначались "граждане ЛССР, возвращающиеся на родину". За туманной формулировкой скрываются бывшие ссыльные. Уже в начале 1950–х всем тем, у кого истекал срок поселения, было объявлено, что они высланы навечно. Но в 46–м гайки ГУЛАГа чуть развинтились — и некоторым удалось вырваться. Среди сопровождавших лиц оказался доктор медицины, выпускник парижского мединститута Николай Столыгво. Ходили слухи, что о его возвращении на родину лично хлопотал тот же Кирхенштейн который жаловался в Москву, что в республике не хватает высококвалифицированных медиков.

Зигрида

В Риге большинство сибирских детей разобрали родственники или друзья родителей, в детдомах остались немногие. Увы, часть ребят была вновь депортирована в Сибирь в 1949 году. Янис Риекстиньш дает мне дело Лейнш Зигриды Яновны, урожденной Двинска. На фото — молодая симпатичная женщина с большими светлыми глазами. В июне 41–го года ей было 11 лет, а сестре Элге — 10. Отец, бывший айзсарг, умер в лагере, а мать отправила девочек в Ригу с командой Анны Лусс. Через год и она сама вернулась на родину — по официальному разрешению местного НКВД, поскольку срок ее высылки закончился.

Мать и младшая дочка обосновались в Риге на ул. Таллинас, 60, а Зигрида уехала в Ленинград, где поступила в финансово–экономический институт и вышла замуж. Несколько лет женщины жили спокойно и были уверены, что все самое страшное уже позади. А в мае 50–го года было принято постановление "О водворении семьи Лейнш к прежнему месту поселения". В этот раз уже на вечные времена. Латвийские органы посчитали, что Министерство просвещения незаконно вывезло сестер Лейнш из Сибири, поскольку они не являлись сиротами. В декабре 1953 года, уже после смерти Сталина и выхода приказа "Об амнистии", Зигрида пишет полное отчаяния письмо председателю Верховного Совета СССР Ворошилову с просьбой пересмотреть приговор.

"Неужели мы не искупили 8 годами ссылки тот факт, что родились при буржуазном строе и наш отец был активным членом военной организации айзсаргов? Даже если бы мы в то время разбирались в политической жизни страны, то отец наверняка не стал бы слушать ни нас, ни мать. Неужели мне и сестре всю свою молодую жизнь, а матери остаток жизни придется провести в ссылке из–за человека, умершего, совершившего преступление, может быть, до нашего рождения?"

Ворошилов просьбу не удовлетворил. Зигрида умерла через полгода. Ей было 25 лет. Она не дожила до освобождения буквально один–два года! Двери ГУЛАГа, где на спецпоселении находилось более 2 миллионов человек, начали открываться уже в 1954–м, а распахнулись в 1956–м, когда невинно осужденные люди наконец смогли окончательно обрести свободу.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !