1984–й год. Апрель. "Советская молодежь" печатает репортаж с торжественного открытия нового Латвийского онкологического диспансера. Рядом с тогдашними министром здравоохранения Вилисом Канепом и председателем Рижского горисполкома Алфредом Рубиксом стоит сияющая от счастья женщина в белом халате — Валентина Владимировна Дурандина, главный врач онкодиспансера (позже его стали именовать онкоцентром).
Это она руководила строительством крупнейшего профильного лечебного учреждения — не только Латвии, но и всего бывшего Союза.

Нынешний директор Латвийского онкологического центра Гунарс Ласманис тоже в центре внимания прессы — только он стал героем неприятного скандала, связанного с выплатой себе огромных премиальных. Но если директор Ласманис оказался таким хапугой, то почему на его защиту дружно встал весь коллектив онкоцентра? 500 его сотрудников подписали письмо в минздрав с просьбой оставить доктора Ласманиса на его посту.

А что думает об этой истории первый руководитель этого лечебного учреждения, ветеран здравоохранения, заслуженный врач республики Валентина Владимировна Дурандина?

Ее мнение, пожалуй, заслуживает особого доверия — ведь доктора Дурандину нельзя заподозрить в защите корпоративных интересов.

Отдавшая четверть века своему детищу — Латвийскому онкологическому центру, Валентина Владимировна давно на пенсии. Последние 9 лет жила в Америке с сыном и лишь в прошлом году вернулась домой, чтобы похоронить в родной земле мужа, с которым они прожили в любви и согласии 52 года.

Телефонный разговор с героиней репортаж 20-летней давности закончился приглашением "Вести Сегодня" в гости.

И вот я в квартире Валентины Владимировны. Скромная обстановка, на журнальном столике пестрый ковер из десятков новогодних открыток — поздравления от бывших коллег. Американский почтальон, который приносил ей к праздникам по полсотни писем, даже шутил, что надо бы такому адресату доплачивать почте за перегрузку.

По русской хлебосольной традиции хозяйка собрала на стол и усадила меня пить чай со всякими вкусностями. За чаем вспомнила молодость.

В начале 50–х она заведовала отделением гинекологии в Даугавпилсском роддоме. Прооперировала сотни женщин. И без единого случая смертности! А ведь приходилось брать скальпель и по ночам, когда "скорая" привозила тяжелейших больных с внутриполостным кровотечением. В ту пору не было анестезиологов, реаниматологов, да и наркоз был не такой хороший. Надо было все решать быстро и делать самой. Порой и без операционной сестры.

Постоянные ночные вызовы не давали врачам выспаться. "Но мы не сердились, думали только об одном — успеть спасти", — говорит Валентина Владимировна.

В 1965 году ее перевели на должность главного врача онкологического диспансера в Даугавпилсе. Уходила неохотно — жаль было расставаться с дружным коллективом. Но и на новом месте ее встретили как родную.

— Мы были как одна семья — вместе решали все вопросы, вместе ходили на спортивные состязания, играли в самодеятельности, вместе садились за праздничный стол. Не нравилось мне только одно, — улыбается Валентина Владимировна, — хотя я была совсем молодой, заочно меня звали мамой. Двинские онкологи работали самоотверженно. Понимали: лучше упредить рак, чем с ним бороться.

— Мы обучали работников общелечебной сети раннему выявлению онкозаболеваний. Наш диспансер был признан лучшим в республике. Причем осмотры женщин тогда проводились с обязательным цитологическим обследованием, — с гордостью вспоминает моя собеседница. И с ужасом говорит о стремительном росте среди населения заболеваний в независимой Латвии.

— Понятно, что это из–за стрессов последних лет и отказа от профилактики. Когда–то бабушка мне сказала: "Может прийти время, когда ты будешь рада куску хлеба на своем столе!" Когда я смотрю, как сегодня нищие, а в прошлом нормальные люди буквально на лету расхватывают пищевые отходы даже онкологических (!) отделений, я всегда вспоминаю слова бабушки.

C Даугавпилсом ей все же пришлось расстаться: министр настоял на ее переводе в Ригу. Главврач республиканского онкологического диспансера, уходя на пенсию, сам выбрал своей преемницей Дурандину. На новом месте пришлось с головой окунуться в хозяйственные проблемы: диспансеру требовался капитальный ремонт. Да еще энергичную двинчанку назначили руководить строительством нового республиканского онкодиспансера в "Гайльэзерсе". Это стало целой эпопеей в жизни доктора Дурандиной.

Проект безнадежно устарел. Надо было его менять, но деньги на проектирование одного и того же объекта дважды не выделялись. Валентина Владимировна поехала в Москву и убедила архитекторов: на фоне комплекса "Гайльэзерс" старомодную больничку онкопациенты будут воспринимать как приговор: мол, нас все равно уже списали. И пробила–таки новый проект, по которому и был построен замечательный центр с поликлиникой и конференц–залом. К открытию планировалось сдать всего две палаты на семь коек, но успели сдать все 420. Причем управились к сроку даже с эстетикой: пальмы, эстампы и прочее — все было готово к апрелю 1984–го.

Но главное — современное оснащение. Наша "Медтехника" опоздала с подачей заявки. Пришлось главврачу опять лететь в Москву. В столичном медснабе развели руками — все распределено! "Дайте мне хоть посмотреть список счастливчиков!" — в отчаянии попросила главврач. Пробежала его глазами и увидела шанс. — У вас тут в списке Грузия! А у них здание онкоцентра сдается только через год! Что же, оборудование целый год будет простаивать? Отдайте его нам! Ведь для онкобольных мы последняя инстанция!" — умоляла доктор Дурандина. И вымолила.

Потом зарубежные делегации только ахали, глядя на специальные каталки из ФРГ, японскую диагностическую аппаратуру, шикарные условия для пациентов в Латвийском онкоцентре.

Но больше всего гордилась Валентина Владимировна своим коллективом. Медики отдавали больным не только свои профессиональные знания и навыки, но и внимание, душевное тепло. Валентина Владимировна всегда напоминала молодым коллегам, что исцеление больного начинается с человеческого участия. У главного выхода на зеленой лужайке сотрудники онкоцентра в день ухода Валентины Владимировны на пенсию в ее честь посадили молодой дубок. Он и сегодня там растет, только заметно вырос. Приглашение на празднование 20–летнего юбилея Латвийского онкологического центра пришло Валентине Владимировне в США. Как она могла не прилететь?

— Признаюсь, я боялась увидеть облупившиеся стены, устаревшую аппаратуру, — призналась ветеран. — Но я была поражена всем увиденным. Отделения отремонтированы, блещут чистотой, окна во всем девятиэтажном корпусе заменили на пластиковые. а как великолепно переоборудованы туалетные и санитарные комнаты! открыты замечательное кафе, аптека. В онкоцентре меня с порога окружили сотрудники. С какой радостью они рассказывали, что наконец–то к ним пришел настоящий руководитель. Сколько он успел уже сделать хорошего для больных и персонала!

в каждом отделении установлены хранилища наркотиков со звуковой сигнализацией, медаппаратуру заменили на самую современную, в лучевом отделении — разные виды дорогих лучевых ускорителей, модернизирована компьютерная служба физиков, создано отделение для инкурабельных больных.

Очень тронуло Валентину Владимировну отношение доктора Ласманиса к своим пенсионерам. Для них в канун каждого Нового года устраивают прием с концертом и праздничным столом. Каждому ветерану вручают денежную премию.

— И если уж говорить о премиях, то их ежегодно получают все работники онкоцентра. А с 1 января директор Ласманис значительно увеличил зарплату всем работникам — на полгода раньше, чем планирует повысить зарплаты медикам государство, — горячо защищает директора ветеран.

— 18 января в "Вести Сегодня" я прочитала, что Латвийский онкологический центр единственный из всех медучреждений Латвии вошел в список 50 предприятий республики с лучшим менеджментом. Я не понимаю, как это все согласуется с кампанией в СМИ, которые представили Гунара Ласманиса как человека бесчестного. В газетах часто пишут о растрате казенных миллионов, не указывая ни должности, ни имени виновных. А тут труженика, профессионала, толком не разобравшись, опозорили на всю страну, едва не довели до инфаркта! Зачем, кому нужна травля этого человека? Я не знаю сегодняшних законов, но, со слов сотрудников онкоцентра, взятые суммы доктор Ласманис не скрывал. Он считал, что они положены ему по закону. Ведь ежегодные финансовые ревизии по линии минздрава, Госконтроля тоже не нашли в его действиях нарушений! Так, может, представители этих инстанций ошибочно понимали закон?

— Да и сколько можно менять руководителей учреждения такого сложного профиля? После моего ухода на пенсию доктор Ласманис уже четвертый главный врач онкоцентра! Коллектив тоже другого директора не желает. Убрать неугодного руководителя легко, считает ветеран, а вот найти достойную замену трудно…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!