Редкий рижанин доберется до городка Лигатне, что в Цесисском районе. А если и приедет туда, то обязательно запутается в указателях. Потому как под одним названием тут существуют и город с населением 1457 человек, и поселок — волостной центр (в волости живет 2860 человек).
Вот выйдешь в поселке из теплого автобуса Рига — Цесис и по большаку… восемь километров. И — ни одной живой души. Когда сумерки подберутся, уже и про волков подумаешь. Хорошо, смилостивился микроавтобус — в нем играет Pink Floyd, а водила рассказывает, как раньше в Скальупес "товарищи отдыхали". Секрет 1. На случай ядерной войны "Совершенно секретно (из особой папки). Решение Бюро ЦК КП Латвии от 23 апреля 1968 года. Вопрос готовили тт. Рубенс В. П., Леинс, Верро, Восс.

О строительстве объекта "Пансионат"

Совет Министров Латвийской ССР выдвинул предложение о строительстве объекта "Пансионат" в Цесисском районе, вблизи поселка Лигатне; он предусматривается в качестве защищенного места для работы ведущих органов республики вне города. Задача объекта — обеспечить минимально необходимые условия для аппарата руководящих органов республики, примерно 250 человек, для длительной работы, если эти люди перемещены из города Рига после объявления угрожающего положения.

Постройки объекта "Пансионат" включают — рабочие помещения, помещения для отдыха и питания, санитарные и бытовые удобства и пищевой блок. Кроме этого, имеется защитное подземное рабочее помещение — укрытие, спальный корпус санаторного типа на 250 мест, объекты обеспечения — дизельгенераторная, гараж, прачечная, котельная, склады КСМ, водопроводные и канализационные системы, сети вне территории, подъездная автодорога, кабельная трасса высокого напряжения, телефонный кабель, а также жилой дом на 24 квартиры для обслуживающего персонала.

Ориентировочная стоимость всех построек комплекса — 4 миллиона рублей. Проектирование и строительство объекта "Пансионат" планируется осуществить в 1969–1971 годах, основываясь на долевом участии, в котором задействовать следующие министерства: здравоохранения, автомобильного транспорта и шоссейных дорог, а также штаб гражданской обороны республики: главное управление энергетики и электрификации Совета Министров Латвийской ССР и исполнительного комитета Цесисского района. В мирное время этот объект будет использован как пансионат для тех, кто восстанавливает здоровье и кого при необходимости срочно нужно будет эвакуировать…"

После того как товарищ Восс завизировал проект, в лигатненской глуши закипела стройка века. Вгрызаясь в местный песчаник, не жалея бетона, строители в погонах соорудили капитальный бункер размером с хороший футбольный стадион. Двухэтажный, со множеством выходов и вентиляционных шахт. Американцы, разглядывая фотографии со спутников, гадали: что это за секретный командный пункт? А ведь все было сделано для простого латышского мужчины средних лет, который, зайдя в кабинет бункера, мог бы руководить по "ВЧ", например, уборочной страдой. Разумеется — в угрожаемый период. Поскольку в мирное время партийно–хозяйственный актив просто играл в волейбол, загорал на Гауе или парился в бане.

Секрет 2. Как сохранили курорт

Но народ Латвии, как известно, восстал против привилегий партаппарата. Ворота на КПП объекта "Пансионат" раскрылись, чтобы никогда не закрываться. С ликвидацией знаменитого 4–го управления минздрава в реабилитационном центре "Лигатне" лечат всех — судя по внешнему виду многих пациентов, даже весьма неимущих. Специализация здесь костно–суставная, восстанавливаются люди после аварий. Есть все — от грязевой ванны до компьютерной диагностики, и от модного японского рейки до подводного массажа. А еще — рейттерапия. То бишь лечение поездками на конях!

По внешнему виду 20 лет бывший секретным центр "Лигатне" — обыкновенный санаторий, исполненный в советском "суровом стиле" архитектуры. Даже цвет у него неброский, под ландшафт. В интерьерах — все как было. С некоторыми, конечно, поправками на современность — аудиовидеотехника, лифты, картины. А вот все остальное просто ностальгические чувства вызывает. Да, именно так могли бы выглядеть все пансионаты и санатории Латвии, если бы, как "Лигатне", принадлежали государству. Не шикарно, но достойно. Взамен этого — сколько разоренных курортов по всей стране?

Отдельно отметим номер. Цена — 24 лата сутки, в нее входит трехразовое питание в столовой. Можно брать еду и в кафе. Цены там… социально близкие. Ну, например, куриная отбивная — 50 сантимов. Что же касается убранства в номере, то там присутствовали молчаливая радиоточка "Маяк", телевизор LG, хорошая итальянская сантехника Cersanite и мебельный гарнитур рижской фабрики "Линда", привнесенный из времен развитого социализма. В шкафу стоял маленький сервизик, а в тумбочке имелся Новый Завет. Вода из крана шла пречистая — из артезианской скважины. Внутренняя температура не опускалась ниже 18 градусов, что героически поддерживалось рубившими дровишки мужиками из котельной. Мазута, увы, не стало.

В последнее время в "Лигатне" любят устраивать и деловые семинары, и шумные корпоративные вечеринки. Хотя, честно говоря, палить здесь фейерверками несколько пошло. Ибо самое главное достояние округи — ТИШИНА. За такой действительно стоит ехать за 70 километров от Риги. Летом — рыбалка и прогулки по "мифологической тропе" с деревянными скульптурами. Можно, конечно, и искупнуться в Гауе — но, как говорят местные жители, тут тонут в первую очередь умеющие плавать. Те, кто бросается в манящую воду, не подозревая о водоворотах, ямах и зыбучем песке…

Секрет 3. Бумага все стерпит

А чем народ, собственно, живет? Самое главное промышленное предприятие Лигатне — это знаменитая бумажная фабрика, строительство которой на месте водяной мельницы на речке Лигатне началось в 1815 году. Это не просто первое бумажное производство на территории Латвии, но и одна из передовых на то время мануфактур. Строили ее немецкие мастера, да так основательно, что до сих пор нетронутыми сохранились и кирпичные корпуса с высоченной трубой, и фабричная больница, и фабричный театр, и жилые бараки для рабочих. Последние, деревянные, выстроены в 1830 году и являют собой старейшую типовую жилую серию в стране! А дом управляющего, с типично германскими балками на фасаде, даже сыграл роль в кинофильме "Долгая дорога в дюнах". Помните виллу, где Марта жила в Германии?

Перед Первой мировой здесь было 700 рабочих. Во времена Первой республики — поменьше, но зато престижную работу Лигатне поручили, денежную бумагу делать! Золотой век фабрики приходится на послевоенный период. Тогда число работников превысило 1000, приехал народ из России и других республик и быстро переженился на местных. В доказательство приведем фамилии участников конкурса школьников, организованного местной библиотекой: Мартиньш Дементьев, Ласма Антонова, Кристине Григорьева, Арта Корнеева… Теперь на лучшей в СССР лигатненской бумаге больше не печатают многомиллионных "Малых земель". Зато ее качество привлекает различные финансовые структуры ЛР, чьи бланки производятся в Лигатне. Ныне фабрика, борющаяся за существование, обеспечивает работой 150 человек. На предприятии до сих пор помнят визит Вайры Вике–Фрейберги, когда та поклялась не допустить разрушения фабрики. Хотя, конечно, в период глобального рынка местная бумага по себестоимости выходит "золотой". И в XXI веке лучшего применения для фабрики, нежели музей промышленной архитектуры, наверное, все же не будет.

Секрет 4. Пещеры и зверье

Представьте себе, что у нескольких десятков граждан ЛР есть странная привилегия. Они хранят свои автомобили… в пещерах! Да, чуточку улучшенный при помощи лома природный феномен предоставляет возможность устройства разнообразных складских помещений. Все по–хозяйски прикрыто воротами с амбарным замком, но есть и "места общего пользования". Правда, лезть туда больше чем на пару десятков метров я не рискнул. Темновато и узенько. А вот интересный феномен: в песчаниковой пещере в 17–градусный мороз гораздо теплее, чем снаружи! Летом же она постоянно держит температуру плюс 5–6 градусов.

Что касается собственно города Лигатне, то он изрядно разбросан на шести живописных холмах, у каждого есть свое имя — Ригас, Сколас, Плучу, Сприньгю, Ремдену, Киберкалнс. Фабрика находится в низине и пейзаж не портит. За вычетом ее город имеет исключительно торгово–ремесленный характер — пекарня, автосервисы, да три школы: средняя, основная и музыкальная. Культурная жизнь бьет ключом. Издание Ligatnes Pagasta Padomes Informacija извещает о чемпионате по 64–клеточным шашкам, создании 30 видеофильмов из жизни Лигатне и новогодних балах. "Корчма Неймана. Музицирует человек–оркестр Гинтс Штейнс. Специальное резервирование столика с частичной сервировкой — 3 Ls с персоны".

А в парке Лигатне (40 тысяч туристов в год, по латику за билет) тем временем своей зверской жизнью живут самые разнообразные питомцы. Местными знаменитостями, без сомнения, являются двухгодовалые (день рождения в январе) медвежата Илзите и Лизите. Ростом с кавказскую овчарку, Илзите смешно переваливается, удирая от моего объектива, а Лизите в это время деловито орудует длинной палкой. Медведи едят и мясо, и хлеб, и даже торты! По мнению специалистов, родные сестры, появившиеся на свет здесь, в питомнике, различаются оттенком шерсти. Оказывается, у косолапых есть свои блондины и брюнеты.

Когда обойдешь все остальные вольеры, которые по общей площади наверняка превосходили Рижский зоо, становится понятным, что зверь на подобном положении "сафари" гораздо более свободен и самодостаточен, чем зоопарковский. Вид у него сытый и вальяжный. Круглоголовая рысь, например, едва поводила головой в сторону пришельцев, подрагивая кисточками на ушах. Гораздо более общительными оказались вепри Анцитис и Янцитис, с хрюканьем поедавшие бросаемые им черствые пирожки со шпеком. Их рыльно–копытный собрат Рэмбо был поселен в отдельный вольер, наверное, из–за своей крутизны. Его еще подсвинком нашел охотник и возил в коляске мотоцикла, надев на зверя каску. А потом сдал на постоянное место жительства в Лигатне. Живут тут еще лисы, зубры и косули. Ушастая же мелочь совершенно вольно прыгает меж вольеров — если судить по следам.

Еще несколько минут перебежки по морозному лесу — и видишь, как внизу блестит черным ужом Гауя. С характером речка — не становится даже в январе. Под ногами утес Юмправа. Название от немецкого — Junge Frau. Вот отсюда в древние времена молодые фрау бросались вниз, не желая разделить с бароном "право первой ночи". Интересно, что будет с этим краем лет через десять, когда придут евробароны? Пока же здесь надеются на еэсовские деньги программы SAPARD и одновременно надеются на то, что Лигатне удастся сохранить свою чудесную загадочную тишину. И не сбудется перевод с древнеливского: Liigatne — Долина смерти и печали. Хотя отчего–то они ее все же так назвали?..

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!