Политический вирус

Как видим, инициатива пенсионеров соседнего государства потребовать от правительства увеличения пенсий, а иначе они будут голосовать против евроинтеграции, нашла последователей в Латвии. В свою очередь, очень возможно, опасения наших правящих партий нас чет того, что возня вокруг бюджетной экономии множит в народе евроскептицизм, вдохновили эстонскую партию правящей коалиции Народный союз. Она считает себя защитником интересов жителей села и провинции или "простых эстонцев" и приняла решение потребовать из госбюджета дополнительных 200 млн. крон (8 млн. Ls) в помощь сельчанам. К тому же партия хочет прямых дотаций в объеме 55% от среднего уровня ЕС (правительство обещает только 40%). В противном случае Народный союз выдвинет ультиматум правительству и крестьяне откажутся голосовать за присоединение Эстонии к ЕС. Похоже, "народносоюзники" нимало не усматривают иронии в своем сообщении, хотя незадолго до него они осудили Партию центра под руководством Эдгара Сависаара за решение не поддерживать евроинтеграцию страны.

За ностальгией или уроком?

Так и кажется, что все еврошантажисты и европопрошайки в отличие от идейных евроскептиков убеждены, что вступление в ЕС уже свершившийся факт и что народ сразу же проголосует за него. Поэтому они смело раскачивают лодку, стремясь в стрессовой обстановке перед референдумом что-то урвать себе. И надеясь, что, когда после референдума наступит эйфория, все их деяния будут забыты.

Чего ждать дальше? Может быть, ЛСДРП или другая партия большинства Рижской думы потребует у Кабинета министров восстановить статус-кво свободного порта, угрожая в противном случае агитировать горожан бойкотировать референдум. Остается надеяться, что руководители правящих в столице социалдемократов Дайнис Иванс и Янис Диневич, которые сами гостили на конгрессе эстонской Партии центра, все же сделали из своих наблюдений выводы о том, как самой партии встречать референдум. А не предавались там народнофронтовской ностальгии — хотя, кажется, именно ради нее они и отправились к своему старому соратнику по борьбе Эдгару, в котором бывший лидер Народного фронта Латвии до сих пор видит образец, достойный подражания и восхищения. Впрочем, недавно ЛСДРП отказалась от такого политиканства, который в Партии центра цветет пышным цветом.

Двойной резонанс

Социологи соседнего государства уже заверили, что сенсационное сообщение Партии центра не сможет кардинально повлиять на сторонников евроинтеграции и, изменив соотношение сил, на результаты референдума. Оно может лишь несколько повысить удельный вес евроскептиков (данные последнего опроса позволяют прогнозировать, что вступление страны в ЕС могли бы поддержать 68% жителей, а против были бы только 32%). Но это событие имело сильный резонанс, который не стоит игнорировать: "нет Европе" высказала самая большая и, кроме того, самая успешная партия Эстонии, которая к тому же является номинальным победителем недавних парламентских выборов.

(Договоренность других партий оставила ее в оппозиции, и теперь премьер-министр Юхан Партс и другие представители правящего большинства считают все происходящее попыткой "центристов" свалить правительство, вызвав в стране не внешнеполитический кризис, а полный коллапс.) Хотя Партия центра и вызвала в эстонском обществе некую бурю, больше всего вреда она причинила сама себе. Выбор отнюдь не был так уж убедителен: из 803 делегатов съезда партии 341 высказался против евроинтеграции, 235 — за, а 227 посчитали, что всем надо дать свободную возможность голосовать по совести. Представители руководства партии, которые были переизбраны в ее правление (а не выставлены, как не соответствующие генеральной линии), критиковали Сависаара за то, что он ради удовлетворения своих амбиций рискует будущим партии. По мнению бывшего министра обороны Свена Миксера, своими маневрами лидер партии надеялся добиться, что партия изберет голосование по совести, а это позволит до самого референдума держать конкурентов и все общество в неведении о мнении партии.

Но Сависаар перестарался — многие статьи в партийных газетах об отрицательных сторонах ЕС, выступления на конгрессе представителей организаций евроскептиков, суперпатриотическая атмосфера и пение народных песен настолько взвинтили многих делегатов, что они решили действовать против партийной программы, которая предусматривает участие в ЕС "на выгодных для государства условиях".

Партия сама себя высекла, потому что центристы входят в правящую коалицию, которая получила приглашение из Брюсселя вступить в ЕС, и министры коалиции старательно работают на эту цель, а не вопреки ей. Центристы ведут себя довольно странно. Если представить процесс евроинтеграции в виде строительства дома, то настоящие евроскептики и пальцем не пошевелят на этой стройке, да и других станут отговаривать вселяться после ее завершения: народ, потребуем или сказочный дворец, или вообще ничего! А партия Сависаара в доме, который сама возводила, теперь бьет окна и сносит крышу. Хотя прекрасно понимает, что придется в нем жить.

Что ждет нас?

Ждут ли такие же политические кувырки и Латвию? Не только ЛСДРП, которая признает существование такой проблемы в своих рядах, но и многим другим партиям Латвии стоило бы подумать о том, в какой мере вписанная в программы поддержка вступления государства в ЕС отвечает настроениям рядовых масс, которые считают, что бумага все вытерпит, а вот политический момент требует своего. Не случайно демонстративные евроскептики находятся даже в партии Латвияс цельш.

С моей точки зрения, самая гнусная и в то же время самая действенная демагогия, которую до посинения употребляют подлинные или ложные противники евроинтеграции, именно та, которой до конгресса Партии центра пользовался Сависаар: участие в ЕС ставит крест на национальной независимости. Это в самом деле очень действует. К тому же многие эстонцы, так же, как и латыши, путают независимость с изоляционизмом.

И несознательные личности отдают ему предпочтение: мир, оставь нас в покое! Не случайно в сознании народа и в языке политиков так глубоко укоренилось странное выражение "свободное государство Латвии". Словно предвоенное государство укрепилось своим нейтралитетом и экономической закрытостью, а восстановленную в 1990/1991 году независимость уже полностью ликвидировало участие Латвии в ООН, Евросовете или во Всемирной торговой организации.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!