В их тени осталось сообщение Neste о возможности подать в международный третейский суд иск против Латвии на 20 миллионов, который — в отличие от смены политических чиновников в структурах порта — может серьезно сказаться на наших кошельках.

Спор из-за суда

У Латвийского государства уже есть опыт проигрышей в международных судах. Вспомним хотя бы печальной славы дело о разрезанном судне, когда в Копенгагене Морской коммерческий суд принял неблагоприятное для Латвии решение, по которому из кошелька налогоплательщиков пришлось выложить 2,1 млн. латов. У иностранцев куда больше опыта в международных судебных делах, поэтому сообщение Neste о возможности обращения в международный третейский суд с иском на 20 млн. евро (13 млн. Ls) против Латвийского государства вызвало большое волнение.

Этот иск Neste станет встречным, если Рижский международный арбитражный суд примет к рассмотрению иск РСП против предприятия Neste за нарушение договора об аренде земли и о возмещении убытков на сумму более миллиона латов. Neste считает, что Рижский свободный порт — учреждение самоуправления, и оно вправе обращаться только в "обычный" суд, а не в международный третейский.

Тем не менее Рижский международный третейский суд дело принял, и 25 августа рассмотрит его. Надо добавить, что и Госконтроль признает, что у управления Рижского свободного порта особый статус и его нельзя считать учреждением или предприятием самоуправления, потому что оно создано не в соответствии с Законом о самоуправлениях. Конечно, у скандинавских инвесторов и у международных судебных инстанций может быть другая точка зрения по этому вопросу. Иными словами, угрожает ли нам в ближайшее время дело на 20 миллионов и за что?

До сих пор скандинавы не опубликовали, какие юридические аргументы подкрепляют возможный иск на 20 млн. евро против Латвийского государства. Ясно только, что этот иск связан с решением Рижского свободного порта обратиться в международный третейский суд. Обращает на себя внимание такой нюанс: Neste угрожает обращением в суд не в том случае, если третейский суд удовлетворит требование Рижского свободного порта, но если суд вообще станет рассматривать это дело. Очевидно, есть нечто такое, что очень не понравилось бы компании Neste, если иск в самом деле будет рассмотрен. Что именно?

В порядке ли бумаги?

Договор об аренде примерно 40 000 кв. м земли для строительства нефтетерминала Neste был заключен в 1996 году сроком на 30 лет. Стояли другие времена, и Рижский свободный порт получил от скандинавов щедрые обещания об импорте через терминал значительного объема горючего, потому что в то время спрос на качественное импортное горючее в самом деле был высок. Но выяснилось, что рыночная конъюнктура изменилась, и предполагавшийся объем импортного горючего на латвийский рынок не пошел. Так что сейчас Neste отрицает свои обещания, заверяя, что на самом деле были только благие намерения, а не гарантии. Так это было или иначе, придется решать суду, но Рижский свободный порт, положившись на серьезность обещаний Neste, построил причал, который обошелся более чем в 5,5 млн. латов.

В свою очередь компания Neste в 1999 году смогла перевалить через терминал только 33,87% нефтепродуктов от запланированного объема, в 2001-м — 16,88%, в 2001-м — 0,84%, а в 2002 году — 9,74%. Поэтому сейчас Рижский свободный порт считает, что понес убытки на миллион латов по сравнению с тем, что мог бы получить, если бы Neste cдержала свои обещания об объемах переваленных грузов.

Исходя из этих цифр, упреки Рижского свободного порта в адрес предприятия Neste, как видите, вполне справедливы; понятно и обращение в суд. Возможно, что в этом споре правда на стороне Рижского свободного порта. Но есть другие опасения. Говоря словами адвоката Грутупса, в порядке ли бумаги? Можно ли было обещания Neste в далеком 1994 году считать гарантиями?

Возникает также вопрос: если компания Neste никогда не была в состоянии на 100% обеспечить обещанные объемы перевалки грузов через терминал, а в 2001-м выполнила их всего на 0,84%, почему правление Рижского свободного порта очнулось от спячки только в 2003 году?

Реакция вызывает странные ощущения

Тем не менее реакция скандинавского инвестора Neste на обращение Рижского свободного порта в международный третейский суд вызывает странные ощущения. Если уж компания Neste так убеждена в своей правоте, чего же тогда бояться суда? Установка "если вы нас засудите на миллион латов, то мы вас засудим на двадцать миллионов евро", простите, очень напоминает шантаж, когда противная сторона всеми силами старается избежать суда. Сдается, что представителям Neste не хватает юридических аргументов, если не считать, что правление Рижского свободного порта обратилось в "неправильный" суд.

С другой стороны, уважаемое скандинавское предприятие Neste за десять лет вложило в наше государство 50 млн. евро, создало в свое время первую иностранную сеть заправочных станций в Латвии, а налогов за это время выплатило Латвийскому государству в сумме 135 млн. евро. Можем только радоваться таким инвесторам.

И тем не менее, если Neste не удалось выполнить кое-что из обещанного и если представитель латвийской стороны — управление Рижского свободного порта — предлагает рассматривать спор в третейском суде нормальным, общепринятым в мире цивилизованным образом, стоит ли в таком случае угрожать другими, более крупными судебными исками, вызывая непонимание общества и создавая у людей неблагоприятное отношение к деятельности инвесторов в Латвии?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!