"Ты представляешь? Мне пришлось выбросить два мешка картошки, — сокрушался вернувшийся недавно из Белоруссии товарищ. — Родня закинула мне в машину эту картошку, думал, привезу домой, но на таможне ее решили конфисковать. Я развернулся, отъехал километра на два и в поле ее рассыпал, пусть кабаны или другие животные лучше полакомятся". Такой рассказ поначалу рассмешил, но на днях в редакцию позвонила женщина.
"Я ехала автобусом Минск — Рига, возвращалась из Одессы, — начала свой рассказ Алла Павловна Лаврова. — В четыре часа утра переезжали границу. А на таможне началось… Я везла домой баночку меда и килограмм сала. Так у меня все конфисковали, нельзя, говорят, ввозить в Латвию эти продукты из России и Белоруссии. Всех пассажиров проверили, у всех отобрали все съестное, у кого колбасу, у кого курочку копченую. Я попросила выдать мне документ о том, что у меня конфисковали, — не дали, только составили акт. А потом таможенник пропал, я его ждала, ждала, пока меня не попросили сесть в автобус, ехать надо было".

После такого рассказа подумалось, что этого следовало ожидать после вступления в ЕС. Но все–таки в каких нормативных актах это оговорено? С этим вопросом "Вести Сегодня" обратилась к директору Пограничной санитарной инспекции Ивете Шице–Требе. "Эти действия таможенников регулируются нормативными актами Евросоюза, в которых и сказано, что можно провозить, что нельзя, и в каких количествах", — сказала она.

О том, что можно ввозить в Латвию, действительно, знают очень немногие. Информации об этом ноль, поэтому и везут продукты питания, чтобы лишиться их на границе. И пограничная санитарная инспекция издала буклет, в котором все подробно рассказано. Из него выходит, что везти из–за восточной границы в нашу страну нельзя практически ничего. Вот что сказано в этом буклете: без ветеринарных документов, выдаваемых страной, из которой путешествующий выезжает, не разрешено ввозить мясо и мясные продукты, молоко, молочные продукты, а также посылать их по почте. Для личных нужд без пограничного ветеринарного контроля разрешено ввозить в Латвию порошкообразное молоко для грудных детей, питание для грудных детей и специальные продукты, которые необходимы по медицинским показателям, с условием того, что продукту не требуется замораживание до его употребления в пищу, этот продукт с зарегистрированным торговым знаком и соответственно упакован, упаковка не повреждена. Мясо, мясные продукты, молоко и молочные продукты разрешено завозить с Фарерских островов, Гренландии, Исландии, Лихтенштейна и Швеции, если их общий вес не превышает пяти килограммов на одного человека. В небольших количествах мясные и молочные продукты можно ввозить для личных нужд из Андорры, Норвегии и Сан–Марино. Остальные продукты животного происхождения или содержащие сырье животного происхождения (рыба, яйца, мед) общим весом до одного килограмма можно ввозить, если страна, в которой произведен продукт, включена в список утвержденных Европейским союзом стран.

Через утвержденные Евросоюзом ветеринарные пограничные контрольные пункты мясные и молочные продукты для личных нужд весом до одного килограмма можно провозить, если предприятие, на котором произведен продукт, включено в список утвержденных предприятий ЕС и если имеется ветеринарный сертификат, выданный официальной ветеринарной службой той страны, из которой путешественник выезжает. Частное лицо, которое въезжает в Латвийскую Республику из государств, не являющихся участниками Европейского союза, и в личном багаже ввозит продукты животного происхождения для личных нужд, подвергается строгому контролю. А если будет установлено, что частное лицо пытается ввезти в Латвию продукты животного происхождения, не соблюдая установленные нормы, то продукты подлежат конфискации.

Что касается медикаментов, то частным лицам разрешено их ввозить для личного употребления, если те предназначены для курса трехмесячного лечения, но его необходимость надо еще доказать, предъявив рецепт, или его копию, или другие документы, подтверждающие факт болезни.

Так что приходится констатировать, что таможенник, отобравший мед и сало у Аллы Павловны Лавровой, действовал правильно, и винить его не стоит, не он выдумывал эти правила, он лишь исполнитель. И пусть правила эти не кажутся особо нужными и умными, но они в Евросоюзе действуют, а уж коль скоро наша страна тоже является его участницей, то сетовать на запреты нет смысла. Так что, собираясь возвращаться с востока домой, лучше берите деньги, а не копчености, либо съедайте деликатесы до того, как прибудете на латвийскую границу.

Кстати говоря, с 1 октября вступят в силу и новые правила провоза через границу домашних животных. Интересно то, что, помимо собак и котов, в этих новых правилах упоминаются… домашние (комнатные) хорьки. Так вот, через несколько дней после вступления в силу этих правил животные (собаки, коты, хорьки) обязаны быть идентифицированы посредством ясно читаемой татуировки, или так называемым микрочипом, который должен отвечать требованиям Организации международных стандартов. Животное должно быть вакцинировано против бешенства. Не вакцинируются беспозвоночные (за исключением пчел и ракообразных), ни один вид птиц (за исключением домашних), грызуны и кролики. При ввозе должен быть также и ветеринарный сертификат.

Если ввозимое домашнее животное не соответствует требованиям, то может быть принято решение отправить его в страну происхождения, изолировать под официальный контроль за счет владельца на время, которое необходимо для того, чтобы привести животное в соответствие требованиям к его здоровью. Можно животное и ликвидировать, если нет возможности отправить его обратно или изолировать в карантине.

Вот так, новая жизнь диктует свои новые правила. И волей–неволей их необходимо соблюдать. С государством, в данном случае Евросоюзом, не поспоришь, себе дороже. И, судя по всему, придется тщательнее следить за всеми изменениями в законах, чтобы не попасть впросак.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!