Foto: PantherMedia/Scanpix
Уходящий год не был високосным, но его можно назвать одним из самых драматичных за последнее десятилетие. Положительных событий общепланетарного масштаба было немного, зато хватало тех, о последствиях которых будут помнить долгие годы.

Буйство природы и охватившая Северную Африку и Ближний Восток эйфория "арабской революции", "подвиги" террористов и глобальные катастрофы, массовые акции протестов и финансовый кризис. DELFI предлагает еще раз вспомнить этот непростой год.

Весь год Япония ощущала подземные толчки, а самое крупное в истории страны землетрясение (седьмое по мощности в мире за всю историю наблюдений) случилось 11 марта.

Его эпицентр находился в 373 км северо-восточнее Токио, очаг залегал в Тихом океане на глубине 24 км. Магнитуда первого толчка составила 8.9, повторного — 7.1 (всего за сутки - более 20 толчков), что привело к гигантскому цунами, которое обрушилось на северо-восточное побережье острова Хонсю (особенно пострадали префектуры Мияги и Фукусима). Потоки воды высотой до 10 метров и выше смывали города и поселки, уносили в океан корабли, взрывались газопроводы, люди в панике бежали из зон бедствия.

Стихийное бедствие спровоцировало аварии нескольких японских АЭС, особенно пострадала "Фукусима-1" (высота волн здесь достигала 40 метров): вышла из строя система охлаждения топлива и произошла крупная утечка радиации. Аварии был присвоен максимальный, седьмой уровень ядерной опасности, который до того в мире устанавливался лишь во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-м.

Последствия аварии устраняются до сих пор. Вокруг АЭС действует 20-километровая зона отчуждения. Радиация проникла в морскую и питьевую воду, воздух и почву. В некоторых продуктах (рис, чай, пшеница, рапс, говядина) обнаружены изотопы йода и цезия. В декабре на "Фукусима-1" произошла утечка около 45 тонн радиоактивной воды со стронцием-90. На деактивацию станции понадобится не менее 30 лет.

Второе по масштабу землетрясение - в Турции. Два подземных толчка в провинции Ван произошли 23 октября и 9 ноября. В первом случае — магнитудой 7.2, за которым последовало более 200 подземных толчков. Погибло около 600 человек, обрушилось свыше 2300 зданий.

Азию заливает

С декабря по январь Австралия пережила сильнейшее наводнение за последние 50 лет, вызванный тропическим штормом "Таша" и ливнями. В штате Квинсленд вышедшие из берегов реки затопили три города и подобрались к мегаполису Брисбен. Убытки понесли около 200 000 человек, ущерб составил $5 млрд.

В Таиланде сильнейшие за полвека проливные дожди, которые шли с июля по сентябрь, привели к наводнению в северных, северо-восточных и центральных провинциях. В Бангкоке вода прорвала дамбу и на несколько недель затопила центр столицы. Погибли около 400 человек, пострадало более 3 млн., ущерб — около $16 млрд.

16 декабря тропический ураган «Ваши» вызвал наводнение на острове Минданао южной части Филиппинского архипелага. Погибли более 700 филиппинцев, большинство из-за того, что отказались покинуть свои дома.

Торнадо

Ежегодно в США фиксируется несколько сотен торнадо, в среднем их жертвами становятся около 60 человек в год, однако в 2011 году количество жертв торнадо резко возросло и превысило 400 человек.

С 14 по 16 апреля - на юго-востоке США было зафиксировано 185 смерчей, в них погибли около 50 человек. А 22 мая смерч прошел по центру города Джоплина (штат Миссури) и превратил его в руины. Погибло не менее 89 человек.

Вечером 24 января прогремел взрыв в зале прилета международной зоны аэропорта «Домодедово». Мощность бомбы - 5-7 кг в тротиловом эквиваленте. Общее количество жертв — 37, более 160 получили ранения.

Взрыв совершил террорист-смертник — житель ингушского села Али-Юрт 20-летний Магомед Евлоев. В крови Евлоева были обнаружены сильные наркотические препараты. Несколько пособников были арестованы, в том числе и Башир Хамкоев, которого считают организатором теракта.

Ответственность за теракт взял на себя глава подпольной террористической группировки "Имарат Кавказ" Доку Умаров. Позже Следственный комитет РФ предъявил Умарову и Аслану Бютукаеву обвинения в организации теракта и заочно арестовал их.

16 сентября в Стамбуле были застрелены выходцы из Чечни — Мусаев Бергхаж и два его телохранителя. Беркхаж являлся помощником Умарова, в Турции залечивал свои боевые раны. Власти России заявили о том, что застреленные - подозреваемые по делу о теракте в Домодедово. По версии турецкой полиции, с чеченцами расправилась «берлинская группировка киллеров», которую спонсирует российский олигарх и курируют спецслужбы.


Теракт в минском метро

11 апреля около 18.00 на пересадочной станции метро "Октябрьская" в центре Минска произошел взрыв. Всего погибли 15 человек, пострадали более 200. Взрывное устройство мощностью 5-7 кг в тротиловом эквиваленте было заложено под скамейку на платформе и начинено металлическими элементами. После взрыва в платформе образовалось отверстие диаметром почти в 1 метр.

Спустя несколько суток спецслужбы задержали несколько человек, двум - Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву — предъявили обвинения в терроризме. В ходе следствия их признали психически нормальными, но имевшими "патологическую тягу к химическим экспериментам по изготовлению взрывчатки". Сообщники собирали взрывные устройства и затем испытывали свои бомбы.

Суд начался 15 сентября. Коновалов был признан организатором взрыва, Ковалев – его сообщником. Была доказана вина Коновалова в совершении взрывов в более ранний период в Витебске и Минске. Коновалов признал свою вину, Ковалев - нет.

30 ноября Верховный суд Беларуси приговорил обоих к смертной казни (расстрел), как того требовал прокурор. После оглашения вердикта европейские правозащитники потребовали пересмотреть приговор, а мать Ковалева передала президенту Александру Лукашенко прошение о помиловании. Беларусь — единственная страна в Европе, в которой приводятся в исполнение смертные приговоры. Пока Лукашенко не помиловал ни одного человека.

Брейвик — норвежский террорист-одиночка

22 июля в Норвегии случился двойной теракт. Его организовал 32-летний радикал Андерс Беринг Брейвик. Христианский фундаменталист сначала устроил взрыв рядом с правительственным комплексом в Осло, а затем на острове Утойя открыл огонь по посетителям молодежного лагеря правящей Рабочей партией Норвегии. Погибли 77 человек: в Осло — 8, на острове — 69.

В Осло бомба с 500 кг взрывчатки находилась в припаркованном микроавтобусе у входа в офис премьер-министра и была приведена в действие около 16.00. Бомба была изготовлена из химикатов, приобретенных в Польше.

На остров Брейвик приехал спустя час в форме офицера полиции за рулем фургона, заполненного боеприпасами. Дежуривший на острове сотрудник полиции в штатской форме — сводный брат норвежской кронпринцессы Метте-Марит — был убит одним из первых.

Убивая людей, Брейвик использовал винтовку с оптическим прицелом. Подростки вплавь пытались скрыться из острова, им на лодках помогали местные жители с берега. Спаслись примерно 150 человек. Двое чеченских подростков пытались остановить террориста камнями, но из этой затеи ничего не получилось.

Бойня на Утойе продолжалась 95 минут. Сообщение о стрельбе в лагере было зафиксировано ими в 17.27, но они долго не могли добратья до острова: сначала ждали вертолет, потом были проблемы с лодкой. При приближении спецназа Брейвик сразу сдался.

Обвинение в терактах было предъявлено Брейвику 25 июля. Подсудимый сообщил, что действовал в одиночку и готовил в Осло еще два теракта, а его целью является убийство бывшего премьер-министр Норвегии Гру Харлем. За несколько часов до теракта Брейвик выложил в сети 1500-страничный манифест "Декларация независимости Европы 2083 года" с целью было "пробудить ото сна" Европу, которой угрожает гибель от нашествия мусульман и потакающих им либеральных политиков.

Он считал своими главными врагами британских политиков - Гордона Брауна и Тони Блэра, и принца Чарльза, которые достойны "смертной казни". Есть в его списке Ангела Меркель, Николя Саркози, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Также Брейвик составил список националистических партий, политику которых он одобряет. Однако националисты разных стран открестились от Брейвика, то же самое сделал и его отец.

Судебный процесс над террористом сначала был закрытым, с середины сентября - частично открытым. За преступления против человечности в Норвегии предусмотрена высшая мера наказания в 30 лет тюрьмы. Психиатры составили психологический портрет террориста (типичный нарцисс с садистскими наклонностями) и признали его невменяем: Брейвик страдает заболеванием параноидально-шизофренического характера, считает себя рыцарем-тамплиером и совершает убийства из любви к людям.

Сам Брейвик не согласен с такими выводами. Если он будет признан психически невменяемым, его может ждать пожизненное принудительное лечение. Процесс по его делу назначен на 16 апреля 2012 года и будет продолжаться около 10 месяцев. Пока Брейвик пребывает в одиночной камере тюрьме Ила. Ему позволено читать некоторые книги, смотреть ограниченное число телесериалов без сцен насилия, пользоваться компьютером с небольшим набором программ, но запрещен полный контакт с прессой.

21 июня под Петрозаводском разбился Ту-134 компании "Русэйр", выполнявший рейс из Москвы. Лайнер пытался сесть на автотрассу, которую перепутал со взлетно-посадочной полосой аэропорта Бесовец, а при заходе на посадку самолет столкнулся с деревьями в районе маяка. Погибли 47 человек.

Экспертиза установила, что в крови штурмана Ту-134 содержалось от 0,80 до 1,0 промилле спирта. Такая доза сопоставима с выпитым на голодный желудок граненым стаканом водки.

С 1 января 2012 года поручением президента России Дмитрия Медведева самолеты Ту-134 и Ан-24 перестанут осуществлять регулярные рейсы.

Крушение Як-42 под Ярославлем

Днем 7 сентября самолет Як-42 авиакомпании "Як Сервис", совершавший чартерный рейс в Минск хоккейной команды "Локомотив" (Ярославль) на матч КХЛ, упал при взлете из аэропорта Ярославля "Туношна".

Як-42 с трудом оторвался от земли, проехав 400 метров после ВПП, но, не сумев набрать безопасную высоту, задел мачту маяка. Самолет развалился на три части, две из которых упали в приток Волги. При падении обломки самолета загорелись. Погибли 44 человека, в том числе весть состав "Локомотива" — 37 человек. При крушении выжили 26-летний игрок Александр Галимов (позже скончался в больнице) и бортинженер. Помимо россиян в катастрофе погибли граждане восьми стран — Украины, Германии, Словакии, Канады, Латвии (хоккеист Карлис Скрастыньш), Беларуси, Швеции и Чехии.

ХК «Локомотив» - один из титулованных клубов России, трижды выигрывал золото, был одним из фаворитов этого сезона КХЛ. Катастрофа стала самой крупной в истории мирового хоккея и одной из крупнейших в истории спорта. Скрастыньш похоронен в Риге 16 сентября.

Для выяснения причин трагедии потребовалось два месяца и несколько экспериментов. Как установил МАК, причиной стали ошибочные действия экипажа. Один из пилотов во время разгона перед взлетом по ошибке нажал тормозные педали, но не заметил этого. После возникновения чрезвычайной ситуации экипаж не рассматривал вариант прекращения взлета, что могло бы предотвратить катастрофу. Бортмеханик мог без согласования с командиром убрать на малый газ ручки управления всеми двигателями, приняв импульсное движение колонки штурвала за попытку прекращения взлета. Однако он тут же получил команду вернуть ручки управления во взлетное положение.

Машина при взлете стала клевать носом, и командир резко потянул штурвал на себя. Оторвавшись от земли, Як-42 слишком резко пошел вверх и свалился в штопор. При взлете самолет столкнулся с антенной радиомаяка и повредил левое крыло. Возник сильный левый крен и произошло полное разрушение конструкции самолета.

Авиакатастрофа привела к масштабным проверкам Росавиации. У трех авиакомпаний были отозваны лицензии. Глава МЧС России Сергей Шойгу объяснил авиакатастрофы в России "бардаком в авиационных компаниях".

Крушение "Булгарии"

10 июля в Татарстане во время грозы на Куйбышевском водохранилище Волги в 3 км от берега затонул теплоход "Булгария", следовавший по экскурсионному маршруту Булгар — Казань. Двухпалубный теплоход 1955 года выпуска получил крен вправо (через открытые иллюминаторы залилось 50 тонн воды) и за несколько минут ушел на дно. Из находившихся на борту более 200 человек погибли 122, в том числе 28 детей. 79 человек спас теплоход "Арабелла". 26 июля судно подняли со дна Волги и отбуксировали в док, позже — утилизировали.

Причинами затопления теплохода комиссия признала невыполнение экипажем судна требований безопасности, а также его низкая квалификация и недисциплинированность. В частности, капитан принял решение о переходе судна в Казань, несмотря на штормовое предупреждение, и не предупредил о рейсе диспетчера. Иллюминаторы ниже главной палубы не были задраены, в корпусе судна на правом борту нашли 4 отверстия. У судна был неисправен двигатель, имелся крен на один борт, нарушена система радиооповещения, кроме того «Булгария» была перегружена.

22 августа застрелился замначальника отдела Волжского управления Госморречнадзора, проходивший свидетелем по делу "Булгарии". Капитанов сухогруза "Арбат" и буксира "Дунайский 66", которые прошли мимо терпящего бедствие судна, ожидает суд, оба отрицают вину.

Самая пышная королевская свадебная церемония прошла 29 апреля в Лондоне — в брак вступали принц Уильям (1982 г.р.) и его давняя подруга и ровестница Кейт Миддлтон. О своей свадьбе они объявили в ноябре 2010-го — через месяц после обручения в Кении.

Свадебная церемония вызвала небывалый ажиотаж не только в Британии (день был объявлен выходным), но и во всем мире, став самой рейтинговой трансляцией в этом году. Она прошла в лондонском Вестминстерском аббатстве. Мисс Миддлтон и принц Уильям отправились на венчание порознь на государственных автомобилях.

Венчал молодоженов глава церкви Англии архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. Принц во время свадебного обряда не без труда надел кольцо невесте (украшение из валийского золота когда-то принадлежало королеве Елизавете), но сам остался без кольца: Уильям решил вернуться к старой довоенной традиции и не носить обручальное кольцо.

Затем кортеж отправился в Букингемский дворец, где молодожены вышли на балкон, поцеловались сразу и затем еще несколько раз на "бис". После этого низко над дворцом пролетели самолеты времен Второй мировой войны.

На свадьбе самое больше внимание привлек наряд невесты. Платье для Кейт изготовила Сара Бертон из модного дома Alexander McQueen. Оно было украшено кружевными цветами-символами различных частей Британии, а на голове была тиара Cartier королевы Елизаветы II, подаренная ей родителями на 18-летие. Медовый месяц молодожены провели на Сейшелах, принц вернулся на спасательную службу и в декабре в Ирландском море спасал потерпевших крушение россиян.

Принц Уильям - старший сын Чарльза, принца Уэльского и его первой жены, ныне покойной принцессы Дианы. Он состоит в родстве с российским Домом Романовых: праправнук королевы Эллинов Ольги Константиновны. Уильям теперь является герцогом Кембриджским. Королева также пожаловала своему старшему внуку еще два титула - граф Стратерн и барон Каррикфергус. А Кэтрин Миддлтон королева Елизавета II нарекла титулом Ее Королевское высочество герцогиня Кембриджская, но принцессой именоваться она не будет.

А 30 июля в главном городе Шотландии Эдинбурге состоялась церемония венчания Зары Филлипс, старшей внучки королевы Елизаветы II, и регбиста Майка Тиндалла. Сама Филлипс также является спортсменкой, ей принадлежит титул чемпионки мира в конном многоборье. Свадьба прошла за закрытыми дверями и не по-королевски скромно: молодожены пригласили всего около 300 человек и не позвали прессу.

Княжество Монако

1 и 2 июля весь Монако и гости княжества гуляли на свадьбе 53-летнего князя Альберта II и 33-летней княгини Шарлен. Шарлин Уитсток — из обыкновенной южноафриканской семьи, учитель по профессии, Олимпийская чемпионка по плаванию. Познакомилась пара в 2000 году.

Венчание проводилось не в кафедральном соборе, а во внутреннем парадном дворе княжеского дворца. Его провели епископ Монако Бернар Барси. Кстати, избранница князя - из протестантской семьи и лишь недавно перешла в католичество. На дворцовой площади за церемонией следили 3500 человек. Теперь спортсменка стала княгиней Шарлен Монакской, получив вместе с фамилией Гримальди и титулом также и видоизмененное на французский манер имя.

Королевство Бутан

31-летний король Джигме Кхесар Намгьял Вангчук выбрал в жены Джецун Пему — 21-летнюю студентку из простой семьи. Король вступил на трон в 2006 году и в настоящий момент является самым молодым в мире монархом. Церемония бракосочетания состоялась 13 октября в буддистском храме и прошла согласно древним обычаям. Торжественный обряд в храме транслировался в прямом эфире по телевидению, за кадром остались минуты, которые король и его отец провели в священной гробнице.

Испания

5 октября в Севилье прошла свадьба испанской герцогини Альбы (ее состояние - 4,7 миллиарда евро). В 85 лет она решила в третий раз выйти замуж — спустя 10 лет после смерти своего второго мужа и почти 40 лет после гибели первого.

Избранник герцогини младше ее на 24 года, работает в департаменте соцобеспечения. Чтобы получить разрешение родственников на этот брак, герцогине пришлось при жизни раздать им все наследство. Дети Альбы настояли на том, чтобы ее будущий муж Альфонсо Диес подтвердил отказ от претензий на наследство герцогини. Церемония бракосочетания прошла в часовне XV века Паласио-де-лас-Дуэнас в закрытом режиме. На свадьбе герцогини было менее 40 гостей.

Герцогиня Альба входит в книгу рекордов Гиннеса как самая знатная особа в мире. У нее 7 герцогских титулов, 22 графских и 24 титула маркизы. Будучи главой дома Альба с 539-летней историей, у герцогини есть право не преклонять колено перед Папой Римским.

В мае Минфин США сообщил, что 2 августа стране грозит технический дефолт, если Конгресс не примет закон о повышении планки заимствований:

Республиканцы и демократы не могли договориться о повышении потолка госдолга (на тот момент составлял $14,3 трлн.) и сокращении федеральных расходов. К 4 августа США должны были выплатить $90 млрд. по долговым обязательствам, к 15 августа — $300 млрд. по ценным бумагам. Совокупные августовские выплаты оценивались в $500 млрд.

Конгресс отказывался увеличивать предельно допустимый размер долга, требуя от администрации Обамы сокращения бюджетных расходов. Возникшая в экономике ситуация могла привести к повторению депрессии 1930-х годов и крупнейшему кризису в масштабах всего мира. Компромисса удалось достичь лишь 1 августа: максимальный размер госдолга США был увеличен на $2,1 трлн., а госрасходы уменьшены на $2,5 трлн. Рейтинговое агентство Moody's оставило кредитный рейтинг США на максимальном уровне ("Aaa"), при этом прогноз по рейтингу был объявлен "негативным".

Оккупируй Уолл-Стрит

Растущее социальное неравенство, безработица и несправедливость финансовой системы стали поводом для массовых выступлений в США, начавшихся 17 сентября с попытки блокады Нью-Йоркской фондовой биржи. Демонстрации под лозунгом "Оккупируй Уолл-стрит!" быстро распространились по многим городам США. Наиболее массовые протесты проходят в выходные дни, а самым популярный лозунг - "Мы — 99 процентов", выражающий недовольство тем, что большую часть национального богатства контролирует один процент населения США.

Аналогичные демонстрации, ставшие частью серии широкомасштабных протестов, прошли в 82 странах мира. В Риме демонстранты жгли машины и здания, пострадали десятки людей, а в Лондоне присоединился основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Участники акции «Оккупируй Лондон» разбили палаточный лагерь у стен собора Святого Павла. Однако, как оказалось, абсолютное большинство палаток пустовало, и стояли они для создания эффекта массовости.

Если в мире акции сошли на нет, то в США продолжаются до сих пор и нередко заканчиваются арестами десятков человек. В декабре были попытки прорваться в порты. Президент США Барак Обама назвал акции понятной реакцией граждан на последние события в экономике.

Экономический кризис в Европе набирает обороты. Неравномерное развитие и эгоистичные траты отдельных стран, а также несоизмеримые с доходами привели к тому, что под угрозой находится курс единой европейской валюты — евро, за здоровьем которой призван следить Европейский центробанк.

Огромные внешние долги отдельных стран, таких как Греция, Ирландия, за которыми, по всей вероятности, могут последовать Испания, Италия, Португалия привели евро на грань обвала. А за этим встает и вопрос о существовании ЕС как такового. Наиболее тяжелая ситуация с Грецией – страна едва избежала дефолта и ей грозит исключение из еврозоны.

В 2010 году Афины были вынуждены обратиться за помощью к ЕС и МВФ, так как государство оказалось не в состоянии обслуживать внешний долг, а высокая стоимость кредитов не позволяла занимать деньги на открытом рынке. План помощи Греции предусматривал выделение более 100 миллиардов евро.

Массовые акции протеста и забастовки стали привычным явлением для Греции в этом году. Они были направлены против экономической политики властей, которые в условиях финансового кризиса вынуждены повышать налоги и сокращать расходы в бюджетной сфере. Новый виток манифестаций и беспорядков пришелся на 19 октября, когда профсоюзы объявили двухдневную забастовку, а на улицы Афин вышло около 70 000 демонстрантов. 28 октября демонстранты сорвали военный парад в Салониках.

В октябре было решено, что частные инвесторы спишут половину госдолга страны, который составляет 350 миллиардов евро (из них более 200 миллиардов евро - в активах частных финансовых структур). Если Греция отвергала программу ЕС, ее место в еврозоне было под угрозой. И 27 октября Греция получила помощь от ЕС в размере 130 миллиардов евро.

Премьер-министр Георгиос Папандреу в ноябре заявил о референдуме по поводу принятия международной финансовой помощи, но был вынужден отказаться от него, а потом ушел в отставку. Новый премьер Лукас Пападимос объявил структурные реформы, так как экономическая политика предыдущего кабинета вызвала рецессию в стране и подстегнула рост безработицы.

Парламент Греции принял бюджет на 2012 год с дефицитом 5,4 процента ВВП, который содержит непопулярные меры по сокращению госрасходов. Бюджет позволит Афинам получить от ЕС и МВФ второй пакет помощи в объеме 130 миллиардов евро. В программе - приватизация госсобственности, введение единой сетки заработной платы без премий, перевод десятков тысяч госслужащих в трудовой резерв, где они будут числиться год с сохранением части оклада вплоть до увольнения.

С ноября Франция и Германия с целью сохранения стабильности в еврозоне интенсивно обсуждают идею создания бюджетного союза, с более интегрированной, но меньшей по количеству стран-участников еврозоной.

9 декабря европейские лидеры договорились о создании бюджетного пакта, в который войдут 17 стран зоны евро и шесть государств ЕС, но Британия отказалась подписывать новый договор.

Первое дело в отношении бывшего премьер-министра Украины Генпрокуратура завела в 2010 году.

Cначала Юлии Тимошенко предъявили обвинения в нецелевом расходовании средств от продажи квот на выбросы парниковых газов, в январе - в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Уголовный процесс над Тимошенко начался в суде Киева 24 июня, 5 августа экс-премьер была взята под стражу и помещена в СИЗО, часть ее имущества арестована. Подсудимая все обвинения отвергала, не вставала на заседаниях суда, когда брала слово, ее сторонники дрались с милицией и периодически срывали заседания. Тимошенко жаловалась на плохое самочуствие и неизвестное заболевание, но долго отказывалась от медицинского осмотра.

11 октября суд признал Тимошенко виновной и приговорил ее к семи годам тюрьмы с конфискацией имущества и возмещениеем НАК "Нафтогаз Украины" ущерба в 1,516 млрд. гривен (около $189,5 миллионов). Позже на экс-премьера возобновили закрытое в 2003-м уголовное дело за попытку возложения долгов в размере $405 млн. в 1990-е годы корпорации «Единые энергетические системы Украины» перед Минобороны РФ на бюджет Украины. В декабре на Тимошенко завели еще 10 уголовных дел.

27 октября Европарламент принял резолюцию по Украине, признав приговор Тимошенко политически мотивированным и фактически пообещав Киеву будущее членство в ЕС в обмен на свободу экс-премьера.

Ходорковский / Лебедев

В конце 2010 года суд Москвы приговорил бывшего главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн. тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, когда Ходорковский и Лебедев были осуждены на 8 лет, и проведенного в заключении времени, срок их наказания истекал в 2017 году. 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год.

10 июня осужденные были этапированы из СИЗО "Матросская тишина": Ходорковский - в колонию города Сегежа в Карелии, Лебедев — в Вельскую колонию в Архангельской области. Осужденные несколько раз подавали ходатайства об условно-досрочном освобождении, но суды им отказывали.

Ходорковский, находясь за решеткой, регулярно дает интервью, рассказывая не только о жизни в колонии, но и делясь мнением о ситуации в России и мире, был колумнистом журнала The New Times. В октябре немецкие следователи в отделении швейцарского банка Julius Baer в немецком Мюнстере обнаружили счета Ходорковского и членов его семьи на сумму более 15 млн. евро.

Сильвио Берлускони

В Италии закончился длительный период пребывания у власти Сильвио Берлускони. Премьер-министр, занимавший этот пост с 2008 года (а до этого возглавлявший правительство в 1994 и 2001-2006 годах) ушел в отставку 12 ноября и обещал, что больше не будет участвовать в выборах. Такое решение принял после того, как 8 ноября лишился большинства голосов в нижней палате национального парламента Италии, причем против него выступили и отдельные представители его партии "Народ свободы". Отставке Берлускони предшествовало принятие парламентом закона, направленного на стабилизацию экономической ситуации в стране, в частности, согласованные с руководством ЕС антикризисные меры. Уход Берлускони сопровождался массовыми демонстрациями в Риме.

В октябре с Берлускони сняли обвинения в финансовых махинациях холдинга Mediaset, основателем которого он является, но продолжается расследование нескольких уголовных дел. Наиболее громкое из них - связь 75-летнего экс-премьера и несовершеннолетней танцовщицы из Марокко. Берлускони отрицает, что платил за секс с 17-летней Каримой Махруг (Руби) и что злоупотреблял властью, содействуя ее освобождению, задержанной по подозрению в воровстве. Карима Махруг, которой уже исполнилось 18 лет, отрицает, что спала с экс-премьером, но признает, что приняла от него в качестве подарка 7000 евро после одной из вечеринок в его поместье. Итальянские законы не запрещают проституцию, но за интим с несовершеннолетними и злоупотребление властью Берлускони грозит до 15 лет тюрьмы.

Теперь Берлускони решил посвятить себя музыке: он выпускает первый CD альбом "Настоящая любовь", где является автором баллад о любви, а исполнителем – певец Мариано Аличелле.

Доминик Стросс-Канн

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан был задержан 14 мая в Нью-Йорке на основании заявления горничной гостиницы Sofitel, обратившейся в полицию с жалобой на изнасилование. Несколько дней после задержания Стросс-Кан провел в тюрьме, затем Верховный суд штата Нью-Йорк выпустил его под залог в $1 миллион и поместил под домашний арест.

18 мая в связи со скандалом Стросс-Кан покинул пост главы МВФ, который занимал с ноября 2007 года, а в сентябре отказался и от участия в президентской гонке во Франции, где мог составить серьезную конкуренцию нынешнему президенту Николя Саркози.

Дело против Стросс-Кана оказалось под угрозой закрытия уже в начале июля. В августе со Стросс-Кана были сняты обвинения: прокуроры признали, что у экс-главы МВФ и горничной отеля была сексуальная связь без согласия одной из сторон, но ложь 32-летней женщины во время дачи показаний не позволяла дать ход этому громкому делу. Стросс-Кан считает свою связь с горничной "моральной ошибкой".

В октябре французские прокуроры прекратили преследование Стросс-Кана и по обвинению французской журналистки Тристан Банон. Она утверждала, что в 2003 году Стросс-Кан, занимавший тогда пост министра финансов, приставал к ней во время интервью. Дело закрыто в связи с истечением срока давности.

28 июня новым директором-распорядителем МВФ была назначена министр финансов Франции Кристин Лагард. Она стала первой женщиной во главе организации. По негласному соглашению, главой МВФ становится представитель европейских стран, а Всемирный банк возглавляет американец.

Главной новостью политической жизни в России стало выдвижение кандидатом в президенты Владимира Путина. Премьер уже управлял страной 8 лет, а с 2008-го эту должность занимает Дмитрий Медведев, который, наоборот, в скором времени может стать премьером. То есть, в тандеме произойдет обратная рокировка.

Президент и премьер публично раскрыли свои карты 24 сентября. На съезде «Единой России» Путин заявил, что Медведев пойдет на выборы в Госдуму под первым номером партии (в две прошлые парламентские избирательные кампании "ЕР" на выборы вел Путин), а он в 2012 году будет баллотироваться на президентских выборах. Медведев с такой позицией Путина согласился.

Вполне возможно, что об «обратной» рокировке Медведев и Путин договорились, во время совместной рыбалки на Волге в Австраханской области. Кстати, в этом году Путин не только занимался политикой, но и побывал в роли комбайнера, археолога, стоматолога, байкера. Громкую огласку получило его выступление на ринге после победы бойца смешанного стиля Федора Емельяненко. С трибун был слышен свист – то ли в адрес Путина, то ли в адрес побежденного американца Джеффа Моррисона.

Выборы в Госдуму 4 декабря «единороссы» выиграли: набрали более 49% голосов. В парламент также прошли КПРФ (19%), "Справедливая Россия" (13%) и ЛДПР (12%). После этих выборов по России и в ряде других стран прокатилась волна протестов. Оппозиция и прежде проводила акции, но они не были столь многочисленными. 10 декабря в Москве собрались несколько десятков тысяч человек, обвинявшие власть в фальсификации и требовали ухода Путина. Митинги проходили мирно, но не обошлось без задержаний.

С учетом того, что теперь один президентский срок составляет 6 лет, Путин может пробыть у власти еще 12 лет. На Западе заявление Медведева об отказе выдвигаться на второй срок не стало неожиданным, скорее вызвало сожаление: там предвидят еще одно десятилетие сложных отношений с Россией.

В этом году премьер стал лауреатом китайской премии мира имени Конфуция за выдающиеся заслуги в области сохранения мира. Также Путин был в числе номинированных на немецкую премию "Квадрига", но после критики со стороны общественности учредители в этом году никому не присуждать премию.

В этом году у правящего тандема было два серьезных расхождения в оценке ситуаций. Первое касалось резолюции по Ливии: Россия воздержалась при голосовании в Совбезе ООН о введении бесполетной зоны, а Путин военную операцию НАТО против Муаммара Каддафи сравнил с «крестовым походом». Медведев сказал, что таких заявлений быть не должно, премьер согласился, что внешнюю политику определяет президент и они «понимают друг друга».

Второй раз конфликт интересов возник в сентябре, когда вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин публично отказался работать в правительстве после выборов 2012 года. Медведев на совещении отчитал Кудрина и предложил уйти в отставку, что тот и сделал. Путин заявил, что Кудрин остается «в команде», но все же исключил его из состава двух госкомиссий.

Европарламент лауреатами ежегодной премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова навал активистов из арабских стран — Туниса, Ливии, Египта и Сирии.

Были награждены один из организаторов акций протеста на площади Тахрир в Каире Асмаа Макфуз, ливийский диссидент Ахмед ас-Сануси (при режиме Каддафи провел более 30 лет в тюрьме), двое сирийцев — юрист Разан Зейтуне и карикатурист Али Фарзат. Посмертно была присуждена премия и тунисцу Мохаммеду Буазизи, чье самосожжение в знак протеста против конфискации полицией овощей спровоцировало бунт в стране.

В Тунисе, Египте, Йемене и Ливии случились государственные перевороты: на выборах преимущество имеют исламисты. Власти лишились Бен Али, Хосни Мубарак и Али Абдулла Салех, а Муаммар Каддафи – и с жизнью. В других странах (Марокко, Алжир, Ирак, Иордания, Кувейт) все ограничилось митингами или арестами, в Бахрейне власти силовым методом все же не выпустили ситуацию из-под контроля.

Сейчас на Ближнем Востоке самая горячая точка – Сирия. Мировое сообщество в лице ЕС, США и Лиги Арабских стран против режима Башара Асада действует опробованным на других диктаторах методом: введением экономических и политических санкций и замораживанием счетов в банках.

Тунис

Именно с Туниса в арабском мире начались так называемые "революции". Беспорядки вспыхнули в декабре 2010 года на юге страны, а затем перекинулись на столицу. 14 января в Тунисе произошел государственный переворот, который глава Европарламента Ежи Бузек назвал "жасминовой революцией". Тунис стал первой арабской страной, освободившейся от многолетней власти авторитарного лидера. Правивший 23 года президент Зин аль-Абидин бен Али бежал в Саудовскую Аравию, однако несколько членов его клана успели арестовать.

После переворота временным президентом стал Фуэда Мебаза, а временное правительство национального единства выдало международный ордер на арест бен Али (суд приговорил его сначала к 35, а потом еще к 15 годам тюрьмы). Были разрешены все запрещенные прежде партии и объявлена амнистия 31 000 политзаключенных. В октябре прошли выборы в Национальную учредительную ассамблею, победило движение исламистов — 41% голосов. 12 декабря новым президентом выбрали Монсефа Марзуки.

Египет

Акции протеста начались 25 января. Манифестанты требовали отставки 83-летнего Хосни Мубарака, который правил страной 30 лет, жаловались на высокие цены на продукты, нищету, безработицу и гнет авторитарной власти. Всего за время беспорядков погибли более 800 человек.

Основные действия развернулись в Каире на главной площади Египта Тахрир. 8 февраля на ней собрались сотни тысяч человек, армия, ранее державшая нейтралитет, отказалась вытеснять протестующих. Мубарак обещал уйти после выборов в сентябре, но после ультиматума исламистского движения "Братья-мусульмане" 11 февраля отрекся от власти и вместе с семьей бежал в свою резиденцию в Шарм эль-Шейх.

13 апреля Мубарака арестовали и конфисковали все имущество, два его сына оказались за решоткой. В августе над экс-президентом, состояние которого очень тяжелое (рак желудка, удален желчный пузырь, весной перенес сердечный приступ), начался суд. Несколько раз появлялись сообщения о его смерти, а сам Мубарак уже попросил подготовить для него могилу в семейном склепе.

После отставки Мубарака правит Высший совет Вооруженных сил, н осенью в Каире вновь начались массовые столкновения. Протестовавшие добились отставки правительства Исама Шарафа. В ноябре в первом туре парламентских выборов две исламистские партии набрали 60%. Три тура выборов в нижнюю палату парламента завершатся в январе, после чего будут выборы в верхнюю палату. Выборы президента отложены на июнь 2012-го.

Йемен

В Йемене стало напряженно в конце января, а резко ситуация обострилась после расстрела демонстрации студентов. Всего в народных волнениях погибли около 300 человек. Молодежь и местные племена требовали отставки Али Абдаллы Салеха, находящегося у власти более 32-х лет: с 1978 года возглавлял Северный Йемен, а после объединения страны в 1990 году являлся президентом Йеменской Республики.

В марте на сторону оппозиции стали переходить военнослужащие, в их числе и сводный брат президента и генерал Али Мохсен Салех аль-Ахмар. Салех предложил провести досрочные выборы, а в июне после обстрела президентского дворца получил ожоги около 40% тела. Он скрылся в Саудовской Аравии, где ему сделали операцию по удалению осколка снаряда.

23 ноября в Эр-Рияде Салех под давлением международного сообщества и оппозиции передал власть временному правительству в обмен на неприкосновенность и иммунитет от судебного преследования. По плану арабских стран Персидского залива, в Йемене пройдут свободные выборы.

Сирия

Антиправительственные протесты начались в середине марта в городе Дераа на юге страны. Сирийские власти применяют жесткие меры для разгона антиправительственных акций, включая военные операции в городах, и винят в насилии "вооруженных террористических элементов". По данным ООН, с начала восстания погибли свыше 4000 человек, в том числе более 300 детей. Около 14 000 участников восстания - в тюрьмах, более 12 000 сирийцев бежали за границу.

Страны Запада резко критикуют власти Сирии за применение силы, но исключают возможность военной операции, в том числе и по "ливийскому сценарию". Пока все ограничивается санкциями против режима Башара Асада, «изолировать» которого одним из первых обещал президент США Барак Обама.

Лига арабских стран несколько раз ставила Сирии ультиматум, и с конца ноября вместе с ЕС ввела против нее санкции. Евросоюз также запретил въезд и заморозил счета в отношении 74-х сирийцев. При этом международная общественность готова вести переговоры лишь с оппозиционным Сирийским национальным советом.

В начале декабря Верховный комиссар ООН Нави Пиллэй обвинила руководство Сирии в преступлениях против человечности, призвала мировое сообщество принять "действенные меры для защиты гражданского населения" с привлечением Международного уголовного суда в Гааге.

Президент Сирии Башар Асад предупредил, что что вмешательство Запада может спровоцировать "землетрясение" на Ближнем Востоке. Правящий режим Сирии поддерживает Кремль и выступает против предложений мирового сообщества о введении эмбарго на поставки оружия в Сирию. Ожидается, что в конце декабря в территориальные воды Сирии прибудет авианосная группа кораблей Северного флота РФ (в порту Тартус есть российская военная база).

В Ливии вооруженное восстание продолжадось около 9 месяцев и в итоге привело не только к свержению режима Джамахирии, но и к убийству его основателя и лидера нации – «черного полковника» Муаммара Каддафи.

Первые антиправительственные демонстрации в Ливии прошли 16 февраля в Бенгази. Поводом стал арест юриста-правозащитника, считавшегося противником режима 69-летнего полковника Муаммара Каддафи. Позднее юрист был освобожден, протесты же перекинулись на соседние города.

Каддафи силой подавлял выступления повстанцев, но его методы не понравились мировому сообществу. Воюющая Ливия разделилас на-две части. Запад и столица Триполи контролировались армией Каддафи, восток — повстанцами, которые создали свое правительство.

После начала гражданской войны ООН 25 февраля создал комиссию для расследования нарушений прав человека в Ливии, а Международный уголовный суд обвинил Каддафи в преступлениях против человечности. Бои шли с переменным успехом, слабо обученные военному делу повстанцы уступали, однако 17 марта Совбез ООН с подачи Ливана, Великобритании, Франции и США (при нейтралитете России, Китая, Германии, Индии и Бразилии) принял резолюцию. Стороны должны были немедленно прекратить огонь, пространство над Ливией было объявлено зоной, запрещенной для полетов, а мировое сообщество имело право вмешаться в ситуацию, что фактически разрешало наносить авиаудары по ливийским ПВО.

Первые бомбардировки случились 19 марта: в Ливию вторглись истребители ВВС Франции, а ВМС США и Великобритании нанесли удары ракетами «Томагавк». Операция коалиции носила название «Одиссея Рассвет», ей руководили из НАТО. Блиц-криг не удался: Каддафи держался более полугода, хотя его зарубежные многомиллионные счета были арестованы, а призывы к Западу остановить бомбардировки, в которых гибло и мирное население, игнорировались.

Повстанцы при активной поддержке НАТО с воздуха захватывали населенные пункты и к августу взяли Триполи в кольцо. 21 августа они объявили о захвате столицы, но полковнику удадось скрыться. В сентябре 2011 года, после того как многие страны признали легитимность правительства повстанцев, был объявлен Интерполом в международный розыск. Убит 20 октября в бою за свою малую родину Сирт выстрелом в голову. По официальной версии новых ливийских властей, получил смертельное ранение во время перестрелки, по другой версии, его застрелили сами повстанцы после пленения.

Тело правившего Ливией 42 года Каддафи (пришел к власти путем свержения короля Идриса I) выставили на рынке города Мисурата, 25 октября был погребен в пустыне в тайном месте вместе с сыном Мутассимом и бывшим главой Минобороны.

31 октября Совбез ООН отменил режим бесполетной зоны над Ливией, в тот же день завершилась военная операция НАТО. За время войны погибли от 25 до 30 тысяч человек, 4000 человек числятся пропавшими без вести.

19 ноября при попытке пересечь границу с Нигером поймали сына Каддафи — Сейф аль-Ислама. Его ждет суд в Ливии. 29 ноября дочь Каддафи Аиша из Алжира, который в августе предоставил ей убежище, обратилась к ливийцам с призывом свергнуть правительство ПНС. Вместе с Аишей, родившей в августе дочь, в Алжир бежали жена Муамара Сафия и сыновья Мухаммед и Ганнибал. Еще один ее брат — Саади — находится в Нигере.

В октябре новым главой ПНС избран бизнесмен Абдельрахим аль-Киб, в ноябре было сформировано новое правительство, куда вошли и два командира повстанцев. Оно будет руководить Ливией ближайшие полгода пока – до выборов в Национальный совет, который составит новую Конституцию.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!