Споры о биотопливе продолжаются. Замечено, что уровень дискуссий на эту тему в обществе редко поднимается выше кухонного. Однако на минувшей неделе публично свой скепсис выразили специалисты: гг. Янис Риекстиньш, председатель правления компании Virši-A (LETA, Nozare.lv, 24.09.08) и Хаим Коган, президент LUKoil Baltija ("Телеграф", 25.09.08).
Так Европа захотела.
Почему — не наше дело,
Для чего, не нам судить.

Почти Булат Окуджава

Так, г-н Риекстыньш возражает против введения обязательной 5% добавки биотоплива в обычное, так называемое фоссильное, т.е. ископаемое топливо.  Он считает, что:

  • при этом вырастут цены на топливо vismaz par santīmu litrā, а государство недоберет акциз;
  • биотопливо плохого качества разрушит моторы;
  • биотопливо от различных производителей — из пальмового, соевого, рапсового масла нельзя смешивать в баках;
  • биодизель не выдерживает латвийской зимы (и г-н Коган его подерживает).

Самое обычное топливо

Сразу оговорюсь: буду говорить только о биодизеле, но уверен, что специалисты по биоэтанолу меня поддержат.

Похоже, эксперты плохо представляют себе технологию процесса. Им видится, как клиент заправляет в бак дизель на одной колонке, переезжает к другой с надписью «Биодизель» и доливает сомнительной бурды из расчета один к двадцати. Так вот: этого не будет. Когда добавка 5% станет обязательной, клиент и не заметит, что заправился биотопливом.

Наливая воду из крана, мы не задумываемся, что ее хлорировали для дезинфекции, добавили фтор от кариеса. Биодизель подмешают уже на заводе[1]. Точнее — на латвийской нефтебазе, (по закону акцизом не облагается продукция, смешанная только на латвийском акцизном складе), и в розничную торговлю поступит уже готовая смесь. с латвийских нефтебаз.

Обычное дизельное топливо описывается евростандартом EN590. С 2004 года он   предусматривает добавку биодизельного топлива до 5 процентов, естественно тоже стандартного качества.

Это означает, что топливо с добавкой биодизеля до 5% продолжает оставаться самым обычным топливом, и только специалисты для себя называют его В5. В соответствии с правилами МК Nr.772 информативный знак „Biodegviela" на заправочных автоматах не нужен, поскольку такое топливо не влияет на двигатели. Автоторговцы могут не беспокоиться.

Нормативы ЕС предписывают довести потребление биотоплива в Латвии к 31.12.2010 году до 5,75% общего объема. Для сведения — в 2005 году удельный вес потребленного биодизеля и биоэтанола в Латвии в 2005 году составил только  0,33%, в 2006 — 0,22%, а в 2007 — 0,14% от общего объема.

Обязывая использовать смесь с 5% биодизеля, государство не только выполняет директиву ЕС, но и освобождает продавцов от обязанности ставить на заправках отдельные емкости и колонки для чистого биотоплива.  Естественно, право делать это у них остается.  

«Сомнительное» качество

«Многие помнят начало двухтысячного года, когда покупатели жаловались на качество топлива. Честно говоря, до сих пор так никто и не ответил, будет ли по-другому при использовании биотоплива», — говорит эксперт.

Ответ прост. Сегодня производитель обязан выдержать европейский стандарт EN 14214, который включает 25 параметров, иначе это не биодизель, а самогон. Вводя обязательный подмес 5% биодизеля, государство принимает на себя ответственность за его качество и обязанность строжайшего контроля производителей.

И такое производитель уже существует. Латвийское предприятие Bio-Venta сегодня продает биодизель в Швецию, чей «де-факто» стандарт строже  европейского: по сравнению с EN 14214 два параметра ужесточены, и еще один добавлен.

Неуверенность торговцев можно понять, ведь о биотопливе они знают только по слухам. В 2007 году в Латвии было произведено всего 9 тыс. тонн биодизеля, из которых потреблено было 2 тысячи, а 7 ушло на экспорт. В первой половине 2008 г. произведено всего 3 тысячи. При том, что латвийский рынок потребляет ежегодно около 800 тысяч тонн обычного дизтоплива в год, то есть при обязательном подмесе 5% понадобится до 40 тысяч тонн биодизеля[2]

Кроме того, полный EN 14214 в Латвии ввели только в 2007 году.  Да и дорогое оборудование полного контроля тоже появилось у нас только в этом году. А первый стандарт Латвии,  2005 года, зачем-то был урезан до 15 параметров, и, похоже, производителям оказали медвежью услугу. Теперь  неясно, как предприятия, созданные под облегченный стандарт, будут выдерживать весь EN 14214.

Танцы с квотами

Свой вклад в компрометацию качества, как это ни странно, внесло правительство, установив субсидии латвийским производителям биотоплива. Как у нас принято, на господдержку слетелась туча желающих.

Тут же появились контейнерные микрозаводики, заявок на квоты только в 2008 году подали на сто тысяч тонн (без BioVenta). Зазвучали призывы при господдержке создать 40-50 региональных центров производства биодизеля.  Как когда-то в Китае — плавить руду в каждом дворе.

И ведь плавили, только металл получался плохой, губчатый. Алкоголь тоже можно гнать на кухне. Да и контейнерные заводы обеспечивают качество только на очень хорошо очищенном, но слишком дорогом масле…

Министерство Земледелия распределило  квоты, в том числе и тем, кто вообще ничего не собирался производить. «Мы, — говорят, — сделаем в Дании (читай — купим!) и привезем». Распределило в нарушение нескольких латвийских законов, да еще и закрепило их на три года. 

Ассоциация производителей биотоплива пожаловалась в прокуратуру, та — в Кабинет Министров. Кабинет г-на Калвитиса поддержал МЗ, и Прокуратура обратилась в Сатверсмес Тиеса.

На прошлой неделе СТ поставил точку и отменил это распределение.  Более того, СТ подчеркнул, что  дело КМ — не выделять через министерства деньги, а только установить порядок распределения сумм, предусмотренных для этого в бюджете. В этом смысле решение СТ станет прецедентом не только для биодизеля, но и других возможных дотируемых позиций сельского хозяйства.  

«Зима тревоги нашей»

«Биодизель пока не выдерживает критики в связи при использовании в зимний период в сильный мороз. В Латвии климатические условия не такие как в Германии», — продолжает г-н Риекстыньш.  «Я бы, например, в свой автомобиль биотопливо заливать не стал. На нем нельзя ездить нашей зимой, так как в нем много парафина, который замерзает в фильтрах», — вторит ему г-н Коган.

Зимние свойства любого дизельного топлива, в том числе и биотоплива, описывает не парафин, а параметр CFPP (cold filter plugging point), «температура застывания на холодном фильтре». То есть температура, при которой топливо и впрямь застынет.

Для обычного, «летнего» дизтоплива CFPP равен -8-10 °С, у биодизеля BioVenta -11-12 °С, присадками  нам удавалось доводить его до -22 °С, и парафина там ровно столько, чтобы не портить цифру. «Арктический» дизель, доступный на заправках зимой, имеет CFPP -33-35 °C, и добавка 5% биодизеля поднимет эту цифру на один градус максимум.

Климат Литвы не сильно отличается от Латвии, а  обязательное подмешивание 5% биотоплива у них уже введено.

Действительно, биодизель из пальмового масла имеет CFPP +11 °C. Но, во-первых, его и используют только летом в смеси с рапсовым и соевым, а что такое «лето» —  каждая страна определяет законодательно, в соответствии со своим климатом. А во-вторых, кому как не торговцам знать, что коктейль из «лимонно-банановой чащи» нам не грозит, потому что в Латвии от акциза освобожден только биодизель из рапса.

 «Содержание биотоплива может отличаться у разных производителей. Если один использует для производства пальмовое масло, другой — рапосовое, а потребитель все смешает в одном баке … », — тревожится  эксперт. Напрасно: по закону любая смесь в Латвии облагается акцизным налогом, исключение сделано только для биодизеля из рапса. Пальмовый, соевый, ванильный с фисташками J — все будет обложено акцизом, поэтому  в Латвии их продавать сегодня невыгодно. BioVenta будет производить и пальмовый, и соевый биодизель, но — только на экспорт.

Если же список исключений расширят, — в любом случае биотопливо в смеси будет соответствовать стандарту EN 14214, независимо от сырья.  Втыкая штепсель в розетку, вы ведь не думаете, из чего сделано электричество — на Плявиньской гидро-, Игналинской атомной или курземской ветроэлектростанции.

А цена подрастет

Согласимся с экспертом: из-за биодизеля дизельное топливо может подорожать на сантим. Соотношение цен меняется ежедневно, но именно сегодня действительно, из-за хорошего спроса чистый биодизель дороже дизеля с акцизным налогом.

Другое дело — заметят ли этот сантим в общей пляске цен на нефть. Да и акциз на дизельное топливо, по правилами ЕС,  в Латвии еще будет повышаться. Но главное в другом.

«Производство биотоплива призвано поддержать сельское хозяйство Евросоюза, но не кошельки автомобилистов», — пишет Х.Коган. Странно, когда из всего многообразия факторов эксперт видит только свою бензоколонку.  Словно бы автомобилисты питаются нефтепродуктами, а фермеры на базар пешком ходят и трактора молоком заправляют.

Евросоюз в первую очередь заботится не о кошельках, а о легких и автомобилистов, и крестьян. Европейцы хотят дышать чистым воздухом, — и нас заставляют, — а это стоит денег.

Как бы ни спорили, ЕС сегодня твердо считает, что биотопливо экологичнее ископаемого.  Подчеркнем только один аспект.

Как только поняли, что причина кислотных дождей,  сжигавших поля дотла, — сера в автомобильном выхлопе, на десульфуризацию бросили несметные средства. Норматив серы в дизтопливе за десять лет понизили в двести (!) раз — с двух десятых процента до 10 ppm (parts per million) — десяти частей на миллион, т.е. одной тысячной процента. Заводы вложили в переоборудование миллиарды долларов, эти деньги сидят в цене, — где еще? — и о них никто не вспоминает.

Расходы на удаление последних ppm-ов растут по экспоненте. В биодизеле же уровень серы — изначально как раз 7-10 ppm.

Более того. Вводя обязательный 5% подмес, Европа скорее всего постепенно вообще отменит льготы по акцизному налогу на биотопливо. Германия это уже делает. Государство получит свой акциз сполна, но топливо станет еще дороже. А воздух — чище.

Переплаченные же сантимы ЕС с лихвой нам возвращает, вкачивая миллиарды евро в Латвию, в первую очередь в дороги. Вспомните о нервах, сантимах и дыме, оставленных когда-то в Саулкрасты, пролетая мимо «Солнечного берега» по новому объездному шоссе.


[1] Мажейкский НПЗ уже покупает продукцию вентспилссского завода BioVenta

[2] Для справки: мощность завода Bio-Venta — 100,000 тонн биодизеля в год. Основная часть продукции предназначена для экспорта.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !