С 1 января в полиции введена электронная система учета принятых заявлений. Что это такое и для чего необходимо это нововведение, заявил "Вечерней Риге" начальник Госполиции Латвии Юрис Рекшня.
Главное, что человек, заявитель, никаких изменений не почувствует. В случае беды точно так же, как и раньше, посетит здание полиции и оставит жалобу. Только в дальнейшем она будет введена в базу данных того или иного отдела. Решение компьютеризировать систему заявлений принято для того, чтобы можно было контролировать ход ведения дела: решение вопросов, исполнение срока рассмотрения и т. д. По мнению генерала Рекшни, нововведение упрощает работу и никоим образом не усложняет деятельность полицейского. Попросту руководство полиции хочет добиться того, чтобы страж порядка не сказал заявителю, обратившемуся к нему с жалобой, что, дескать, это не моя проблема, обращайтесь в суд или в другие инстанции. Он обязан нормально, по-человечески разъяснить сложившуюся ситуацию попавшему в беду человеку и обязательно помочь ему.

"Заступив на должность начальника Госполиции, я сказал, что не будем считать проценты раскрытых или не раскрытых преступлений, — говорит Юрис Рекшня. — Если стремиться к увеличению процентных цифр, то это ведет к сокрытию заявлений. То есть человека уговаривают не подавать жалобу, мол, может, вас не стукнули по голове, а вы с лестницы упали. А ведь дело полиции выслушать потерпевшего, принять заявление и работать, расследовать то, что случилось и в конце концов доказать правду. И если появляется нерадивый работник, который пытается скрыть заявление, надо его гнать из органов".

С другой стороны, один из показателей работы полиции — число раскрытых правонарушений, не проценты, а именно цифры. Все познается в сравнении. И, надо отметить, что наши показатели намного лучше, чем в соседних странах — в Литве и в Эстонии.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!