Foto: DELFI
Как не хлебом единым жив человек, так, надеюсь, не только о политике или крахе Сбербанка интересно знать читателям.

Не менее, а, по моему мнению, более важный вопрос – образование, воспитание, школы. Ведь все мы являемся родителями, бабушками, дедушками или будущими родителями. Все мы заинтересованы в конкурентоспособном образовании наших детей, что является залогом их успешного будущего. Здесь образование – это то, что никто и никогда не сможет у человека отнять.

Недавно многие СМИ актуализировали вопрос второгодничества. Поинтересовался в МОН, сколько же таких детей сели за парты в нынешнем учебном году. Оказалось, что пока еще не подсчитали. Заглянул в статистику. В 2009/2010 учебном году – 4 816, из них – 623 первоклассника. В 2010/2011 учебном году – 5 471, из них – 882 первоклассника. Было 2,13% от общего числа учащихся, стало – 2,53%. Вроде, ничего страшного, ведь в Финляндии, где одна из лучших систем образования в мире, с 1-го по 9-ый класс на второй год остаются 2,8% учеников. И, вместе с тем, тревожно. В 53% школ все же есть второгодники, да и мамино сердце болит за каждого своего ребенка.

Весной 2011 года МОН проводил исследования о причинах второгодничества в 9-х и 12-х классах. Педагоги школ считают, что причины второгодничества следующие: неблагоприятные социальные условия, скандалы в семье, длительное отсутствие родителей в связи с отъездом на заработки за границу, болезни, прогулы, проблемы поведения и отношения детей к учебе, учителю, школе, а также отсутствие мотивации учения и способностей у некоторых детей.

Почему же на второй год оставляют первоклассников? Учителя говорят, что в школу приходит очень много неподготовленных детей. С 1 сентября 2010 года вступили в силу единые правила об основных направлениях обучения дошкольников. Уже несколько лет назад ввели обязательную подготовку к школе 5-6-летних детей. Это внушает надежду, что второгодничество в 1-х классах должно в ближайшее время быть сведено к минимуму.
Согласно действующим правилам КМ, в основной школе (по 9-й класс) ученик переводится в следующий класс, если имеет не более одного "неуда". В средней школе дети даже с одним "неудом" в следующий класс не переводятся.

Целесообразно ли оставлять детей на второй год? Пожалуй, да, если ребенок из-за болезни или по другим причинам длительное время (несколько месяцев) не посещал школу. Практика показывает, что в других случаях второгодничество нецелесообразно. Знания детей это, как правило, не улучшает, а поведенческие проблемы только обостряются и усугубляются.

В настоящее время готовятся новые правила КМ "О приеме детей в школу и переводе в следующий класс". Планируется в 1-4-х классах детей на второй год не оставлять вообще. Что же делать, если ребенок плохо учится, приносит домой "неуды"? Нужно поговорить с классным руководителем, учителями-предметниками, составить для него индивидуальный план обучения, оказать ему педагогическую поддержку. В случае поведенческих проблем, помощь ребенку кроме учителей и родителей может оказать психолог и/или социальный работник.

Дети – категория абсолютная. Они не только наше будущее, но и наше настоящее. Даже если мама с папой работают от рассвета до заката, нельзя быть равнодушным и безразличным к своему ребенку. Найдите для него время, не дайте ему пропасть.

Как удары в боксе не приносят здоровья, так и второгодничество не приносит пользы нашим детям. Задумаемся!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!