Похоже, эпоха возведения громадных вилл для нефтяных, игорных и водочных королей миновала и теперь за город, в собственные односемейные коттеджи перебирается мидл–класс — средней руки коммерсанты, успешные менеджеры, капитаны морского флота, частнопрактикующие врачи и прочий люд с умеренными, но стабильными доходами. Именно такая респектабельная публика в 2002–2003 годах скупила участки в 10 километрах от столицы, в местечке с романтичным названием Бебруплява (Бобровый луг).

Эти 15,6 гектара ранее были выкуплены у Бабитской волости предпринимателем Геннадием Тованцевым. Он провел парцеллирование — разбил общий надел на отдельные участки, заказал на каждый план с последующим занесением его в Земельную книгу — с присвоением кадастрового номера и юридического адреса. И предложил под застройку любителям загородной тишины.

Цены на землю в ту пору даже в рижских пригородах были смехотворные, а у Тованцева, как он утверждает, и вовсе ниже некуда — от 6 до 12 долларов за кв. метр. Причем сотки продавал даже в рассрочку на 2 года. "Человек приходил с одной тысячей долларов и становился владельцем земли. А сейчас без 30–40 тысяч евро нечего и думать купить участок под Ригой", — говорит бизнесмен. Он утверждает, что, в отличие от земельных спекулянтов, не брал кредитов на благоустройство бывших сельхозугодий и соответственно не закладывал в цену земли банковские проценты. Коммуникации его фирма заказывала на деньги самих клиентов. Причем никогда, по словам Тованцева, он не "шантажировал" тех, кто вносил договорные суммы частями и с опозданием. И даже готов был предоставить кредит на два года тем покупателям, у кого возникали временные финансовые затруднения. В общем, по мнению предпринимателя, условия сделки были самые благоприятные.

Однако владельцы участков на Бобровом лугу доказывают, что Геннадий Тованцев их попросту обманул. Инициативная группа из 10 недовольных пригласила "Вести Сегодня" в Бебруплява. Здесь построено пока 13 домов, но люди не могут в них жить, потому что в поселке из коммуникаций — только отсыпанный щебнем заезд от шоссе. Новенькие коттеджи стоят нетопленные, отсыревают и приходят в негодность. Тем, кто хочет сохранить свое имущество или продолжать строительство, пришлось потратиться на генераторы и закупать тонны солярки, чтобы самостоятельно отапливать и освещать свои строения. Кроме того, без электричества нельзя поставить охранную сигнализацию, и были случаи, когда у людей воровали завезенные стройматериалы и снимали только что установленные стеклопакеты.

По подсчетам поселенцев, Тованцев собрал со всех застройщиков конкретно на коммуникации 200 000 евро. Сумма, по их мнению, вполне достаточная, чтобы привести на заболоченный лужок минимальные блага цивилизации. "Но совершенно незаметно, чтобы реально эти деньги были вложены в обустройство нашего поселка! — жалуются застройщики. — Мы сами, без участия Тованцева, заключили договоры с "Латвияс газе" и оплатили прокладку труб к домам, сами вынуждены бурить на участках водозаборные скважины, делать автономную канализацию, нанимать охранную фирму, хотя все это нам обещали сделать централизованно. Но вот электричество мы самостоятельно никак не можем себе подключить — договор у "Латвэнерго" заключен именно с Тованцевым. А он тянет с проплатой — сначала аванс "Латвэнерго" не внес и договор с ним был расторгнут, во второй раз задержал перечисление полной суммы за все работы. И вот трансформаторы уже смонтированы, а электроэнергии в поселке так и нет. Хотя нам было обещано, что электричество будет у нас не позже сентября 2004 года. Зато у Тованцева за это время появились очень красивый офис, штат менеджеров и собственный нотариус".

Сам бизнесмен, с которым корреспондент "Вести Сегодня" встретилась в его роскошном доме в Приежуциемсе, ответственность за проволочки возлагает на горстку "непорядочных клиентов", которые просто рассчитывают получить все коммунальные удобства "на дурняк". Причем сами не платят и других отговаривают.

— Я до сих пор получил только 65% общей суммы. А ведь у меня огромные затраты! На каждый объект — дорогу, электроподстанцию, уличное освещение, газификацию, артезианскую скважину и водоразвод — нужны проекты, согласование со многими инстанциями, нужно искать подрядчиков на конкурсной основе. Но из–за должников приходится отказываться от приемлемых предложений и заново проводить тендеры. Тем временем цены на проектирование и сами работы растут. Прокладка коммуникаций становится все дороже. А у нас в договор с каждым застройщиком заложена конкретная сумма — на все про все 5 тысяч евро. Да это дармовая цена! Конкуренты берут по 10 тысяч!

— Нет, земля в Бебруплява нам обошлась не дешевле, чем она стоила в то время в других местах. Да мы и не отказываемся платить! Но нам нужны хоть какие–то гарантии! — отвергают аргументы Геннадия "смутьяны". — Тованцев обязан по договору предоставить нам сметы и графики работ, но мы не можем добиться от него этих документов в течение двух лет! Сначала он вел себя с нами очень приветливо, даже подарочки дарил, постоянно обещал, что энергоснабжение вот–вот будет подключено, но время шло, ничего не происходило — и куда девалась его любезность! Некоторые заплатили треть договорной суммы, кто–то всю целиком, но ни тем ни другим ни Геннадий Тованцев, ни его жена Рита Тованцева, на имя которой занесены наши участки в Земельную книгу, ни его сын Дмитрий Тованцев, который занимался занесением участков в Zemes grāmata, не представили никаких отчетов о расходовании средств и сроках окончания работ. Наша группа посылала письменные запросы, но Тованцев нас отфутболил.

— Это ложь! — категорически возражает Г. Тованцев. — Я неоднократно приглашал всех, кого это интересует, в мой офис для ознакомления с документами — это ведь целые талмуды! Но эти люди не являлись. Тогда я начал отсылать заказные письма через моего нотариуса, так они отказывались их получать, и письма возвращались. Что ж, придется действовать жестко: мой юрист готовит иск на должников, будем требовать с них через суд штрафные санкции, как это записано в договоре — по 0,5% от общей суммы за каждый просроченный день. Видит бог, я хотел уладить наши дела миром, но они сами наняли юридическую фирму и портят мне нервы постоянными кляузами.

Добавим — недовольные клиенты еще и в экономическую полицию заявление подали. "Вести Сегодня" сообщали, что против Геннадия Тованцева возбуждено уголовное дело, но трудно сказать, в связи с этой историей или какой–то иной (прокуратура эти сведения пока не разглашает). Одно можно сказать: проблемы у г–на Тованцева появились именно в связи с землеустроительными делами. Но и у обитателей Бобрового лужка головной боли хватает. "Мы оказались в западне. Деньги вложены. Но те, кто все–таки построился, переехать в "чистое поле" не могут. Среди нас есть семья, которая продала городскую квартиру и теперь вынуждена жить на съемной, а это опять дополнительные расходы. Соседи по поселку, еще не приступившие к стройке, тянут, ждут электрификации. А цены на проектные работы, стройматериалы за эти три года выросли на четверть. И продолжают расти. Некоторые даже решили отказаться от ранее выбранных проектов, предпочтя варианты поскромнее — потому что в запланированную смету им уже не уложиться. И продать свои участки мы не можем: они занесены в Земельную книгу с отягощением. То есть с оговоркой, что мы не имеем права ни продавать их, ни дарить, ни закладывать до срока выполнения работ по подведению коммуникаций. Но поскольку в наших договорах с Тованцевым не записано никаких конкретных сроков на эти работы, то мы можем ждать в поселке "света до скончания света". И все это время никаких действий со своей недвижимостью производить не можем. Придется подавать на Тованцева в суд, чтобы расторгнуть с ним договор. Но это большая волокита". Геннадий Тованцев, в свою очередь, доказывает, что не держит фигу в кармане: "С тех, кто заплатил за коммуникации всю сумму, отягощение снято!"

— Снято, но не со всех! Среди нас есть и такие, с кого ипотеку он пообещал снять только через суд. А судиться с таким человеком можно годами, и только деньги на стряпчих будут улетать! — стоят на своей правде "бунтари". И все же, превратится ли Бобровый луг в цивильный уголок и когда?

Об этом — в ближайших номерах.