Такого долгостроя, когда дело не продвигается дальше бумажного проекта, не было даже в самые застойные советские годы! О чем вчера откровенно и заявила министр культуры Хелена Демакова на открытии конференции, посвященной началу строительных работ.

Итак, вчера в районе улиц Акменю и Мукусалас (территории возле Каменного моста в сторону Пардаугавы) в торжественной обстановке начались работы по подготовке строительства нового здания Национальной библиотеки. Подготовительный этап предусматривает очистку территории, снос жилых домов (этому предшествовали длительные судебные процессы с бывшими жильцами), геологическую разведку и другие строительные процедуры. Продлится все это почти год! И лишь затем строители приступят к реализации, как заметил вчера ведущий конференции Карлис Стрейпс, самого крупного проекта за всю новейшую историю Латвии. "К этому мы шли очень долго. Когда я стала министром культуры, выяснилось, что процесс реализации проекта "замка света" практически был приостановлен. Не были решены вопросы с финансированием, с отчуждением собственности на месте возведения библиотеки… Особенно медленно дело продвигалось при правительстве Репше. "Новое время" не скрывало своего негативного отношения к строительству новой библиотеки", — вспоминала вчера Х. Демакова (Народная партия). Но после того как власть окончательно взяли "народники", работа по возведению "замка света" закипела с невиданной скоростью. И первые миллионы на реализацию проекта нашлись, и квартиры у жильцов отобрали, и даже новое госагентство создали (Trīs brāļi), которое будет следить за осуществлением главного проекта века в ЛР.

"Замок света" должен быть возведен и открыт для посетителей 18 ноября 2008 года, когда независимая Латвия будет отмечать свое 90–летие. Многие политики в кулуарах замечают, что проект "замка света" уже стал долгоиграющей предвыборной кампанией Народной партии. Строительство нового здания библиотеки в своей пиаровской кампании народники использовали и на выборах в прошлый сейм, и на нынешних парламентских выборах используют, и, разумеется, на следующих выборах в Рижскую думу — ведь когда "замок света" распахнет свои двери, до выборов в самоуправления останется менее 4 месяцев…

Вчера Хелена Демакова не упустила возможности лягнуть своих главных политических конкурентов — репшистов. Она заявила, что нынче не видит никаких рисков в реализации проекта века… кроме политических. "Известно, что против "замка света" категорически выступает "Новое время", неясна позиция и г–на Лембергса", — сказала Х. Демакова. Но интересно, что именно предприятие, находящееся в этом городе, должно стать "кормильцем" "замка света". Министр культуры заявила, что уже в этом году правительство намерено продать принадлежащие государству 38% капитала "Вентспилс нафта" и эти деньги пустить на строительство библиотеки. Видимо, правящая коалиция рассчитывает получить за приватизацию транзитного предприятия крупную сумму, поскольку, по самым скромным подсчетам, "замок света" обойдется государству в 155 миллионов латов! Сейчас же правительство располагает лишь 13 миллионами латов — этих денег хватит только на первоначальные работы и на пропитание сотрудников агентства Trīs brāļi.

Но министр культуры не сомневается, что "замок света" будет построен в установленные сроки. Уже известно, что в новой библиотеке будет 1200 оборудованных компьютерами читательских мест. Планируется разместить 6 миллионов книг, которые будут храниться в специальных металлических шкафах — в помещении с пониженной влажностью. Библиотека будет соединена в единую компьютерную систему с провинциальными библиотеками, так что жителям отдаленных районов для получения того или иного материала не придется всякий раз ездить в Ригу. Отметим, что в "замке света" целый этаж будет отведен под детскую литературу…

Несмотря на все обещанные прелести "замка света", все равно остается вопрос о том, может ли наша страна позволить себе такую роскошь.