"Если на меня сосед напишет донос, то я должен буду предъявлять чеки на покупку телевизора, половика и горшка! Может, мне еще и бухгалтерские курсы придется оканчивать?!" — такую тираду вчера на заседании комитета правительства произнес премьер–министр Айгарс Калвитис.
Он вместе с другими министрами пытался выяснить, не приведет ли новая система учета доходов к злоупотреблениям чиновников, повальному стукачеству и издевательству над простыми смертными, которым тоже придется доказывать, что у них нет "нетрудовых доходов".

Вчера гвоздем программы заседания комитета Кабинета министров должны были стать изменения в Законе о гражданстве. Но эти скандальные поправки затмили два других документа — изменения в Уголовном законе и в Уголовно–процессуальном законе.

Они должны были закрепить новую концепцию борьбы с нетрудовыми доходами, которая предусматривает введение т. н. нулевой декларации и ежегодной декларации о доходах. Как мы уже писали, борцы с коррупцией предложили и правительство согласилось с тем, что декларацию о доходах вскоре должны будут заполнять ВСЕ ЖИТЕЛИ ЛАТВИИ! В связи с этим запускается принцип "легальной презумпции".

Суть принципа в следующем: если у правоохранительных органов и налоговых служб возникают "обоснованные сомнения", что вы могли приобрести те или иные вещи на ваши официальные доходы, то именно вам и придется доказывать, что все–таки деньги на машину, яхту и дом заработали честным путем. И налоги с этих доходов тоже уплатили. Если же вы доказать это не сумеете, то вас могут привлечь к уголовной ответственности.

Вроде бы все логично и действительно соответствует практике большинства стран ЕС. Но вчера, внимательно заслушав авторов поправок в Уголовно–процессуальный закон, министры насторожились. Равно как и эксперты госканцелярии, которые считают, что изменения необходимо сформулировать предельно конкретно. Чтобы было понятно, за какие именно приобретения человека могут привлечь к ответственности.

Иначе все может привести к злоупотреблениям и даже повальному стукачеству. "В тех же Швеции и Германии нередки случаи, когда сосед жалуется на соседа. Мол, есть подозрения, что мой сосед живет не по средствам. Слишком шикарный он сделал ремонт в квартире, здесь явно что–то "нечисто". Думаю, что и у нас сосед вполне сможет начать строчить доносы на соседа.

И каждому жителю Латвии придется годами хранить чеки на те или иные покупки! Но это же полный абсурд!" — сокрушался премьер, живо представляя, как и на него стукнет "добрый сосед" и ему придется объяснять, что новую ванну или, например, телевизор он купил на честно заработанные деньги.

Картина, обрисованная А. Калвитисом, испугала и министра обороны Э. Репше: "Есть две крайности. Одна — это вообще ничего не контролировать, а другая — построить полицейское государство, в котором тяжко приходится не только и не столько преступникам, сколько честным гражданам. Я думаю, нас не устраивают ни одна крайность, ни другая. Нам нужна разумная система контроля доходов, когда каждый житель знает, как будет проходить контроль, какие у него в связи с этим есть права. Я бы не хотел стать жертвой недобросовестных чиновников–контролеров, которые в один прекрасный день постучатся ко мне в дверь и скажут: а ну–ка, докажи, что весь твой интерьер в квартире куплен на зарплату".

Э. Репше напомнил, что и сейчас госслужащие, заполняя декларацию о доходах, обязаны вспоминать, когда они получали тот или иной гонорар, где у них были те или иные векселя. "Хотя это все есть в регистрах и базах данных, которые доступны Службе госдоходов и антикоррупционному бюро. Вы представляете, если каждому жителю придется заполнять такую сложную декларацию? Это же с ума сойти можно!" — предупредил Э. Репше. Отметим, правда, что новая концепция предусматривает облегченный порядок заполнения декларации. А именно: каждому жителю в конверте присылают документ, в котором уже, согласно данным публичных регистров, зафиксированы все ваши счета в банках, принадлежащие вам квартиры, дома и машины.

Если за учетный год вы что–то приобрели, а этого в декларации не указано, то вы сами своей рукой вписываете эти новые покупки. Если же ничего в вашем имущественном состоянии не изменилось, то вы просто подписываете декларацию и отправляете ее обратно — в антикоррупционное бюро. Впрочем, действительно вопрос, как быть с такими предметами, как, например, джакузи, телевизор, холодильник и т. п. Законность их покупки нам тоже придется доказывать? По итогам вчерашней дискуссии в комитете Кабинета министров премьер поручил чиновникам доработать законопроект.

Пока, кстати, еще неизвестно, когда же нам придется заполнять декларации о доходах. Министр здоровья Г. Берзиньш вчера настаивал, что не нужно тянуть резину и уже в следующем году ввести "нулевую декларацию" — это когда подводится черта под прошлым: вы записываете все свои сбережения и объекты недвижимости и уже отвечаете перед законом за все последующие после "амнистии капиталов" приобретения и накопления. Только за новые покупки и счета в банках вам придется отчитываться, а все, что было "прихватизировано" или куплено ДО нулевой декларации, государство вам "прощает".

Остается надеяться, что чиновники выполнят указание правительства и благая идея — борьба с теми, кто не платит налоги и отмывает грязные деньги, — не обернется издевательством над всем населением. И не станет очередной кормушкой для чиновников–контролеров.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!