Партнер проекта
Latvijas Balzams
06 Октября  | 1961

1961 год: Люди в космосе, Берлинская стена, социалистический облик Риги

Фото: Sputnik/Scanpix/LETA

20 января Джона Ф.Кеннеди избирают 35-м президентом США. В феврале в ночном клубе Cavern Club впервые выступает группа The Beatles, а СССР запускает на Венеру межпланетный зонд "Венера-1".

12 апреля советский космонавт Юрий Гагарин оставляет неизгладимый след в истории. Он становится первым человеком в космосе. Полет совершается на космическом корабле "Восток-1".

Через два дня в Риге на набережной Даугавы проходит грандиозный народный митинг и праздник с салютом. 6 августа запускают "Восток-2", а вторым человеком в космосе становится Герман Титов.

Новостройки на Югле. Рига, июнь 1965 года. Фото: Э. Эвзерихинс/Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

В Риге начинаются работы по строительству жилого массива на Югле. Издание Padomju Jaunatne в апреле сообщает: "Строительные бригады возводят первый пятиэтажный дом, где уже через месяц начнутся отделочные работы. На площади 14 гектаров в ближайшие два-три года поднимется четыре 60-квартирных дома. Здесь же планируется построить кинотеатр на 400 мест, детские учреждения, комбинат коммунальных услуг, магазины и столовую. В самом центре появится клуб и спортивная площадка, а вокруг — деревья и кусты. Во всем районе будет лишь один каменный дом, остальные смонтируют из панелей".

Строительство Берлинской стены. Фото: AP/Scanpix/LETA

13 августа Германская Демократическая Республика закрывает границу между восточным и западным секторами Берлина, чтобы предотвратить бегство населения на Запад. 30 октября СССР осуществляет мощнейшее в истории испытание бомбы: на полигоне "Новая Земля" взрывают водородную бомбу на 58 мегатонн ("изделие 602").

Херлуф Бидструп в Латвии

Летом в Риге открывается выставка работ всемирно известного карикатуриста Херлуфа Бидструпа, на которую прибывает и сам художник с семьей. Газета Literatūra un Māksla пишет: "В Ригу прибыл один из популярнейших зарубежных художников, известный борец за мир Херлуф Бидструп. Датского карикатуриста сопровождают жена Эллена, дочь Лина, сыновья Ялте и Мартин. Художник остановился в Доме творчества в Дзинтари, где проведет целый месяц.

Скриншот

"Мое оружие — смех", — говорит Бидструп о своей работе. Лучшее подтверждение тому — выставка его политических карикатур, юмористических рисунков, путевых зарисовок и плакатов, открытая в Ленинграде. На стендах представлено более 200 работ. Выставка будет путешествовать по разным советским городам, ее увидят и рижане. В политических карикатурах Бидструп отобразил все важнейшие политические события последних лет. Там мы видим печально известного Эйзенхауэра в момент ухода с политической арены, боннских реваншистов, колонизаторов, генералов НАТО. Большой популярностью пользуются рисунки Бидструпа без слов и юморески, в которых остро чувствуется его способность подмечать смешное в повседневном.

С 1945 года Бидструп является постоянным сотрудником центрального органа Коммунистической партии Дании Land og Folk. Здесь и появляется большинство его политических карикатур и рисунков".

Человек в космосе

Журнал Zvaigzne пишет о первом полете человека в космос: "12 апреля в СССР был поднят на орбиту первый космический корабль-спутник "Восток", на борту которого находился человек. Пилотом корабля стал космонавт, гражданин Советского Союза майор Юрий Гагарин. Взлет многоступенчатой ракеты прошел успешно, после достижения космической скорости и отделения от ракетоносителя спутник перешел в свободный полет по орбите Земли.

Юрий Гагарин. Фото: Sputnik/Scanpix/LETA

По предварительным данным, корабль огибает Землю за 89,1 минуты, его минимальное расстояние от поверхности Земли — 175 километров. Корабль с пилотом на борту весит 4725 килограммов, не считая веса последней ступени ракетоносителя. С космонавтом товарищем Гагариным установлена и поддерживается двусторонняя радиосвязь. При помощи радиотелеметрической и телевизионной системы ведутся наблюдения за состоянием космонавта. Подъем корабля-спутника "Восток" на орбиту товарищ Гагарин перенес удовлетворительно, сейчас он чувствует себя хорошо. Системы жизнеобеспечения на борту действуют нормально.

После успешного завершения предусмотренных исследований и выполнения программы полета 12 апреля в 10:55 по московскому времени космический корабль "Восток" счастливо приземлился в установленном районе СССР. Летчик-космонавт майор Гагарин сказал: "Прощу сообщить партии и правительству, а также лично Никите Сергеевичу Хрущеву, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, у меня нет никаких травм, даже ушибов". Полет человека в космическом пространстве открывает перед человечеством грандиозные перспективы по покорению космоса".

От Агенскалнских сосен до Юглы

В Риге стремительно растут новые жилые районе. В журнале Māksla описывается ход строительства и дальнейшие планы: "Каждый семье — по благоустроенной квартире! Вот одна из главных задач, чтобы обеспечить хорошие условия жизни. Неустанный труд советских строителей позволил добиться, что СССР занимает первое место в мире по темпу строительства новых квартир. Каждый год мы строим квартир больше, чем США, Англия, Франция, ФРГ, Швеция, Голландия, Бельгия и Швейцария вместе взятые.

Строительство жилого дома на Югле в Риге, 1962 год. Фото: Евгений Фадеев/Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

Семилетний план предусматривает строительство в городах нашей республики зданий с общей жилплощадью 2 775 000 м². Это ровняется десяти таким городам как Даугавпилс. Особенно быстрые темпы роста достигнуты в Риге. С каждым годом свои окна на встречу солнцу открывают сотни многоквартирных домов социалистической Риги. Узкие улицы, зажатые среди камней квартиры, квадратные дворы из брусчатки, оставшиеся со времен феодальной и капиталистической Риги, становятся лишь свидетелями прошлого.

Одно из главных творческих достижений — проект жилого района Югла. Четыре девятиэтажных башенных здания в окружении пятиэтажных панельных домов будут видны далеко за пределами озера Юглас. Тут предусмотрены квартиры гостиничного типа. Башенные здания размещаются так, чтобы их объем и силуэт контрастировал с одноэтажным магазином и столовой, которые будут расположены на перекрестке улиц Ленина и Юглас.

Подготовлены дальнейшие предложения по развитию жилого массива через Страздупите вплоть до границы города. Предприятие Lielā Jugla благодаря малоэтажной застройке, крупнопанельным и башенным зданиям, красивым природным условиям в качестве элементов композиции предлагает рижанам лучшие бытовые условия. Приятно отмечать, что вклад наших республиканских проектировщиков равноценен достижениям не только советского, но и зарубежного городского строительства. Недавно проект коллектива Латвийского Государственного института городского строительного проектирования получил премию на международном конкурсе по проекту строительства жилого района на юго-западе Москвы. Архитекторы А.Титмане и Н.Ренделис разработали проект застройки одного из крупнейших центральных районов Риги — Кипсалы. Опыт строительства показывает, что наши республиканские архитекторы способны выполнить самые ответственные задачи по строительству. От Агенскалнских сосен до Юглы все больше прорисовывается облик новой, социалистической Риги".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918