Партнер проекта
Latvijas Balzams
05 Октября  | 1962

1962 год: "Один день Ивана Денисовича", Карибский кризис и борьба с ленью

Первомайская демонстрация в Риге. Фото: Янис Валтерс Эзериньш/F64

Пока советские и антисоветские идеологи отчаянно сражались на полях идейной войны, мир культуры и искусства продолжал удивлять и вдохновлять тех, кому совсем не хотелось читать прилизанные письма трудовиков.

Александр Солженицын. Фото: AP/Scanpix/LETA

В ноябре этого года к большому удивлению был дан "зеленый свет" публикации произведения Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича" в журнале "Новый мир". Возможным это стало благодаря тому, что данное разрешение выдать распорядился сам Никита Хрущев. Это была первая публикация Солженицына, которая принесла ему всемирную славу и, по мнению некоторых историков, даже повлияла на дальнейшее развитие событий в СССР.

В Санкт-Петербурге (Ленинграде) в этот год родился легендарный певец и автор песен Виктор Цой, в США вышел дебютный альбом Боба Дилана, названный просто "Bob Dylan", а художник Энди Уорхол в Лос-Анджелесе показал публике свою картину "Банки с супом Кэмпбелл" (Campbell's Soup Cans).

Это была первая публикация Солженицына, которая принесла ему всемирную славу и, по мнению некоторых историков, даже повлияла на дальнейшее развитие событий в СССР.

Рижский электромеханический завод наладил производство центрифуги "Гауя" (цена 40 рублей), в мае на ул. А.Упиша (теперь ул. Сколас) был открыт кинотеатр "Пионер". Весной прошло объединение городов Крустпилс и Екабпилс, а также подчиненных им районов.

Латвийские школьники выступили в поддержку Кубы

Октябрь 1962 года вошел в историю как время так называемого Кубинского (Карибского) ракетного кризиса — одного из самых напряженных моментов противостояния США и СССР, когда обе сверхдержавы находились на волоске от начала ядерной войны. Начало было обусловлено размещением США ядерного оружия в Турции в 1961 году и реакцией СССР — тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений, техники и вооружения, включая ядерное оружие. В итоге дипломатических переговоров СССР получил от президента США Джона Кеннеди гарантии, что Соединенные Штаты не будут вторгаться на Кубу, взамен согласившись на вывод с Кубы советских ракет.

Фото: TopFoto/Scanpix/LETA

"Кубинская тема" уже долго была в центре внимания СССР, и населению сообщали, что "империалистические круги США пытаются диктовать Кубе, какой политике она должна придерживаться ("Ригас Балсс"). Ориентированная на детей и молодежь газета "Пионер" за несколько дней до начала кризиса ругала политику США и опубликовала письмо школьников: "Мы еще маленькие, но каждый день следим за событиями в газетах. Читаем о далекой, но близкой сердцу Кубе. Учительница показала нам на карте, насколько маленькой является Куба по сравнению с США. Наша жизнь только началась. Хотим жить долго и красиво. Хотим строить коммунизм и жить при коммунизме. Мы не хотим войны! Пусть слышат и читают все, что и мы, ученики 4-го класса Адажской восьмилетней школы, члены кружка, названного именем XXII конгресса КПСС, говорим: "Руки прочь от Кубы! Позор США!".

Письмами — по лени

Жанр "писем в редакцию" был одной из основ прессы тех времен — публиковали послания трудовиков всех возрастов и профессий, отмечая активное вовлечение советских граждан в жизнь государства.

Скриншот

PШирокую известность в октябре 1962 года получило письмо 69-летней Надежды Заглады из колхоза "Первое мая" в Житомирской области, в котором Герой социалистического труда призывала к совести жителей СССР, агитируя за то, чтобы работы велись более усердно. "Нужно всем в конце концов понять: без труда, без совести сейчас жить нельзя. Нельзя достичь тех темпов, которые запланировала партия (..) мне очень хотелось бы, чтобы каждый… посмотрел бы на себя со стороны, прислушался к голосу своей совести: как теперь жить дальше, как работать, чтобы не было стыдно от своего народа, от нашей партии, от детей и от самого себя?".

Популярные в Латвии издания — газета "Советская Молодежь" и журнал "Звайгзне" — пошли еще дальше и публикуют рассказы о взволнованных получателях этого письма. "Слова Надежды Заглады о чести земледельца и совести глубоко взволновали фрезеровщика Кировского завода, ударника коммунистического труда Ивана Леонова", — пишет "Звайгзне" и цитирует пламенный ответ Леонова Загладе:

"Я думаю о том, что мы, простые труженики, несем огромную ответственность за судьбу построения коммунизма и особенно за создание материальной базы коммунизма. И я спросил себя: сделали ли мы все, вложили ли в работу весь свой пыл, творческую мысль, опыт и знания? Правильно ли, с нужной ли энергией мы делимся опытом и мастерством своей работы со своими трудовыми товарищами, всегда ли достаточно неотступно боремся с самыми ничтожными проявлениями поверхностного отношения, равнодушия и неорганизованности на нашем участке, в цеху?

Полноценно ли используем доверенную нам технику? Бережливо ли используем металл и другие материалы, которые нам доверила Родина? Проще говоря, что ты сделал, чтобы оправдать и всегда сохранять чистой и незапятнанной славу себя как работника?"

А что делать с лентяями, которые все еще встречаются даже в условиях советского общества? "Советская Молодежь" цитирует мнение Ивана Леонова: "Больно наблюдать за такими людишками (другого слова я подобрать не могу), которые ни о чем не тужат, для которых доброе слово труженика ничего не стоит, которые хотят, как пишет Заглада, на чужой спине в рай въехать. Работать поменьше — больше получать. Да, такие еще остались. Неприятно на них смотреть. Тяжело с ними разговаривать. Но говорить надо. Выбросить за борт их нельзя, но и брать на борт коммунизма такими, какие они есть, тоже нельзя. Значит, надо перевоспитывать".

Почему победит коммунизм?

Журнал "Звайгзне" взял быка за рога и поставил себе целью ответить на являвшийся тогда открытым вопрос о соревновании идей коммунизма и капитализма. Подобрав цитаты некоторых симпатизирующих советскому строю авторов зарубежных изданий, было опубликовано "исследование" под заголовком "Будущее принадлежит коммунизму!".

Первомайская демонстрация в Риге. Фото: Д. Дедзюнс/Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива             

Цитировалась британская Sunday Times, которая в статье о программе компартии признала: "Ее будут считать самым авторитетным документом коммунистического мира. Ее будут изучать, обсуждать и склонять перед ней голову. Даже тем, кто сомневается, придется ее цитировать, а убежденным сторонникам — учить наизусть". Американский журналист Уолтер Липман увидел в коммунизме высшую идею и цель: "В нашей дуэли с советскими руководителями, в столкновении двух общественных устройств вопрос поставлен так: способна ли наша земля вернуть то, чего у нее сейчас нет — большую цель и чувство возвышенного призыва? Это определяющий момент. Потому что без американской целеустремленности господин Хрущев, очевидно, победит в том соревновании, на которое он нас вызвал".

"Как объяснить силу притягательности идей коммунизма?" — риторически спрашивает автор "Звайгзне", подписавшийся аббревиатурой Х.Р. И на это в зарубежной прессе нашелся ответ: "Вот, что по этому поводу, несмотря на свое неприятие коммунизма, вынужден писать руководитель группы по "исследованию" истории КПСС при Университете Колумбии Алфред Мельер в своей книге "Ленинизм": В основе этой притягательной силы лежат несколько причин. (..) Это магическим образом действует на людей, особенно тех, кто принадлежит к непривилегированным слоям общества. Обещание ленинистов, что их победа обеспечит рай на земле, производит сильнейшее впечатление на людей, воспитанных в духе высоких идеалов".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918