Партнер проекта
Latvijas Balzams
24 Сентбря  | 1973

1973 год: Столетие праздника песни, Четвертая симфония Иманта Калниньша, родители не справляются с прическами сыновей

Фото: Янис Валтерс Эзериньш/F64

14 января 1973 года более миллиона телезрителей посмотрели прямой эфир концерта Элвиса Пресли на Гавайях.

На Рижской Киностудии в этом году началась работа над экранизацией пьесы Райниса "Вей, ветерок!" под руководством режиссера Гунара Пиесиса. К написанию сценария привлечен и поэт Имант Зиедонис. Ответственный за музыку — композитор Имант Калниньш. На экраны фильм вышел в декабре.

Астрида Кайриша, исполнительница роли Зане в фильме "Вей, ветерок!". Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

21 марта со счетом 7:5 хоккеисты рижского "Динамо" одолели саратовский "Кристалл" и под руководством Виктора Тихонова заслужили право играть в следующем сезоне уже в высшей лиге СССР.

3 апреля компания Motorola показала прототип первого в мире портативного телефона.

4 апреля в Нью-Йорке прошло торжественное открытие башен-близнецов Всемирного торгового центра, а 6 апреля — запущен межпланетный зонд НАСА Pioneer 11. Всего несколько месяцев спустя — 25 июля — в космос отправился советский зонд "Марс-5".

29 июня было закончено восстановление башни церкви Св.Петра в Риге.

XVI Всеобщий Праздник латышской песни и танца. Фото: Янис Валтерс Эзериньш/F64

15-22 июня прошел XVI Всеобщий Праздник латышской песни и танца, приуроченный на этот раз к 50-летию СССР и 100-летию традиции Праздника песни.

В марте 1973 года последний американский солдат покинул территорию Вьетнама, однако мир во всем мире не настал. Уже в октябре — так называемая "Война Судного дня", Египет и Сирия напали на оккупированный Израилем Синайский полуостров и Голанские высоты. 12 октября США начали операцию Nickel Grass, чтобы обеспечить по воздуху поставку вооружений Израилю. В ответ на поддержку Штатами израильской стороны, Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Абу-Даби, Кувейт и Катар повысили цены на нефть на 17%.

3 декабря впервые в истории на Землю прибыли крупные изображения поверхности Юпитера, которые снял зонд Pioneer 10.

Москва взяла "жесткий курс"

"Время" (Laiks), 26.09.1973

"В начале Женевской конференции Москва дала западному миру новое — причем как по форме, так и по содержанию, предупреждение, что она не планирует платить за новую систему безопасности Европы путем сворачивания "железного занавеса", чтобы не допустить попадания идей и информации Запада в советскую империю.

Фото: RIA Novosti/Scanpix/LETA

На внутреннем фронте Кремль продолжает борьбу с оппозиционерами. Борьба за души людей и снесение стены цензуры продолжается", — пишет оппозиционер и писательница Лидия Чуковская. Свободной мысли трудно пробиться через стену лжи от прессы. Но подпольная литература уже проделала в ней трещину. Партийный официоз "Правда" в этой борьбе за души выступил с новой публикацией, в которой советскому человеку разъясняют, как относиться к идеям, которые не соответствуют линии партии. "Советский гражданин не должен искать никакого компромисса с идеями и делами, которые насаждает система капиталистической эксплуатации, ее идеологи и политики", — пишет "Правда". "Каждого советского человека, у которого сохранилось самоуважение, глубоко оскорбляет внедрение чуждых идей в социалистический уклад, используя для этого ренегатов, очерняющих самую большую святыню каждого советского патриота — интересы его родины", — подчеркивает издание.

Четвертая от Иманта Калниньша

"Искусство" (Мāksla), № 3 (01.07.1973)

Артур Гринупс пишет: "Имант Калниньш вернулся со своей долгожданной Четвертой симфонией. В этой работе наиболее ярко проявились, сконцентрировались, достигли вершины ее тенденции — как положительные, так и противоречивые — что во многом и характеризует все творчество Калниньша.

Имант Калниньш, 1975 год. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

Интерес общества, и особенно молодежи, к премьере этой симфонии был весьма обостренным.

Его талант гипнотизирует, заставляет ждать все новых откровений, необычных образов, особых стилистических поворотов на уже привычных путях творчества. Всего этого с нетерпением ждет уставший от тяжелой серьезности современной симфонической музыки слушатель.

Четвертая симфония Иманта Калниньша идет по пути демократизации жанра. Звуковые образы новой работы воздействуют непосредственно, потому что в них очень простыми средствами — что есть свидетельство силы таланта — сконцентрированы мощные эмоции. В богатую на контрасты музыку вплетены тонкие изящные ходы, показаны важные и разнообразные состояния души. Каждое из них разное, качественно разное — и легко воспринимаемое".

"Дела с сыновьями"

"Советская Молодежь", №189 (25.09.1973)

В письмах читателей, опубликованных изданием "Советская Молодежь" в сентябре 1973 года, содержится тревога и волнение по поводу новой молодежной моды — отращивать волосы.

"Дорогая редакция! Обращаюсь к вам за советом. У меня 16-летний сын. Недавно пошли в милицию получить для него паспорт, но документ не выдали, сказав, что сперва пусть обстрижет волосы. Да, волосы сыновей сейчас — самая большая беда для родителей. Я со своим сыном говорила и по-плохому, и по-хорошему, но волосы остаются длинными.

И в тот раз, по пути из милиции, он категорически отказался обрезать волосы. Когда я ему пояснила, что паспорт не выдадут, это не возымело никакого действия. Знаю, что в этом вопросе он ко мне не прислушается. Когда на работе начали обсуждать тему, те матери, у которых сыновьям только 5-6 лет, нас сильно осуждали. Говорят, что дали бы своим или снотворное, обрезав затем спящим волосы, или вообще не пускали бы домой, пока волосы не были бы обстрижены. Пусть идут куда глаза глядят. Пожалуйста, не поймите превратно — я не хочу выгораживать сына, но знаю лишь одно — если таким образом бороться сейчас с длинными волосами, то результата не будет. К моему сыну в гости приходят друзья, у которых образованные родители, эти ребята поступают в институты, но волосы еще длиннее, чем у моего. Думаю так — вот был бы закон, что нельзя ходить с длинными волосами, и тогда пусть милиция забирает таких прямо на улице. Обрезать волосы как следует, и затем пусть отрабатывают государству в свое свободное время. Многие родители были бы за это благодарны, а молодежь поняла бы, что другого выхода нет, и сами пошли бы к парикмахеру. А то сейчас они говорят — "нет закона, что нужно обрезать волосы". И мы, родители, не справляемся со своими сыновьями.

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918