Партнер проекта
Latvijas Balzams
21 Сентбря  | 1976

1976 год: На конвейере — "рафик", на экранах — "Ирония судьбы"

Фото: RIA Novosti/Scanpix/LETA

16 февраля у станции "Югла" скорый поезд Ленинград-Рига врезался в двигавшийся навстречу локомотив. В катастрофе погибли 46 человек. Причиной аварии стала халатность стрелочников. Двое из них, а также дежурный по станции, получили тюремные сроки.

В Латвии началось производство самого популярного в СССР микроавтобуса — "РАФ 2203 Латвия" (его производили до 1993 года). Микроавтобусы использовались в качестве маршрутных такси, в качестве машин скорой помощи и служебных автомобилей. В год на заводе производили более 15 тысяч машин.

Ульяна Семенова. Фото: Латвийский государственный архив кино- и фотодокументов Латвийского национального архива

В августе на экраны вышел легендарный фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!" На долгие годы эта картина стала неотъемлемым атрибутом новогоднего вечера на всей территории СССР. В Латвии вышли такие фильмы, как "Озерная соната" (режиссеры Гунар Цилинскис и Варис Брасла), "Эта опасная дверь на балкон" (режиссер Дзидра Ритенберга) и "Быть лишним" (режиссер Алоиз Бренч).

В том же году в Тунисе снимали "Звездные войны", Стив Джобс основал Apple, а в Риге было завершено строительство гостиницы "Латвия". В эксплуатацию ее сдали годом позже.

Латвийские школьники приветствуют товарища Лучо

Школьная газета Pionieris в этот день сообщает о том, что латвийские дети посылают пламенный привет чилийскому коммунисту Луису Корвалану, который на тот момент находился под арестом. Позже его обменяют на советского диссидента Владимира Буковского и предоставят убежище в СССР.

"Тысячи километров отделяют Гауйиену от Чили. Однако расстояние не препятствие для того, чтобы в мыслях и делах быть вместе с генеральным секретарем Коммунистической партии Чили Луисом Корваланом. В эти дни пожелания всего лучшего направляются в Сантьяго, в концентрационный лагерь Tres Alamos, где провел уже тысячу дней за решеткой прославленный чилийский патриот. (..)

Уже третий свой день рождения товарищ Корвалан встречает в фашистской тюрьме. Ему отказывают в медицинской помощи. Его держат в тесной камере, куда еле попадает солнечный свет. На завтрак и ужин он получает хлеб и чай, а на обед — овощную бурду. Но и в таких нечеловеческих условиях несгибаемый Лучо несколько часов в день проводит за изучением книг по истории, экономике и сельскому хозяйству. Он освоил французский язык и теперь учит английский. Находясь в окружении вооруженных до зубов тюремщиков, Луис Корвалан бесстрашно заявляет: "Коммунистическую идеологию невозможно уничтожить. Это доказано столько раз, сколько враги трудящихся и предатели народа пытались ее задушить. И мы докажем это столько раз, сколько потребуется".

Пламенно поддерживают Корвалана и пионеры Цесиса: "Мы, пионеры 4с класса 1-й Цесисской средней школы, наши родители и классный руководитель, подтверждаем свою солидарность с чилийскими патриотами и с радостью направляем поздравления товарищу Лучо с его 60-летием. (..) Мы осуждаем военную хунту Чили и хотим, чтобы раны, которые она нанесла чилийскому народу, быстро зажили. Верим, что дети Чили скоро будут такими же счастливыми, как и мы. Желаем пламенному борцу за свободу товарищу Лучо крепкого здоровья, неиссякающих сил и энергии в борьбе за свободу и счастье своего народа" (Pionieris, 21 сентября)

Молодежь спешит на стройки

Газета Padomju Jaunatne ("Советская молодежь") в этот день пишет о молодых людях, самое горячее желание которых — отправиться на "ударную стройку". Так в те времена называли амбициозные проекты по возведению крупных объектов инфраструктуры. Работая на них, можно было сравнительно неплохо заработать.

Молодежь на стройке в Башкирии, 1976 год. Фото: Sputnik/Scanpix/LETA

"Наша читательница Инта Дементьева из Елгавы в своем письме спрашивает: "... можно ли мне отправиться на какую-нибудь ударную комсомольскую стройку, чтобы принять участие в общем деле, строить новые города и заводы? И как туда попасть?" Этот вопрос занимает не одного комсомольца и молодого человека в нашей республике, поэтому мы попросили ответить на вопрос Инты председателя Центрального комитета Союза Коммунистической молодежи Латвии Владимира Стебунова:

"В этом году молодежь ждут четыре ударных стройки всесоюзного значения: Камский автомобильный завод, Братская гидроэлектростанция и новый город, Ростовский завод сельскохозяйственного машиностроения и, здесь же, в нашей республике — новый портовый завод в Вентспилсе, где энтузиазм молодых работников очень нужен. На комсомольские ударные стройки может отправиться любой молодой человек, который хочет проявить себя в большой и ответственной работе. Если вы все хорошо обдумали — работа на ударных комсомольских стройках романтичен, но не легок — подавайте заявление в свою первичную комсомольскую организацию с просьбой дать вам рекомендацию на выбранную стройку".

Новые веяния в литературе: "Zemdegas" Регины Эзере

Журнал Zvaigzne публикует фрагмент из романа Регины Эзере "Zemdegas" (в переводе на русский — "Невидимый огонь"), ставшего новаторским текстом для латышской литературы. "Латышская проза семидесятых годов, в которой в основном доминировал связанный с канонами соцреализма традиционный психологический реализм, это был очень радикальный шаг. По сути, "Zemdegas" — большой шаг в том направлении, чтобы литература осознала себя в первую очередь литературой: текстом, в котором категории "достоверности" и "соответствия реальности" не слишком важны" (Г.Берелис, Letonika.lv)

Регина Эзере. Фото: Гунар Янайтис/Музей письма и музыки

"Велдзе вздохнула и возвратилась в дом. Но не прошла в свою с Ингусом комнату, а заглянула сперва к Эльфе, стремясь, как большинство женщин в минуты душевного смятения, найти прибежище у своего ребенка, как будто маленькое существо способно дать то, чего ей недостает и чего не мог дать никто, — поддержку и равновесие. Эльфа уже спала. В дверную щель из кухни сочился слабый свет, и Велдзе смотрела, как девочка спит — спокойно и тепло, как в гнездышке птенец. Ей хотелось взять дочку на руки и прижать к себе, но боязно было разбудить, и она только глядела, чувствуя, как безоблачный покой ребенка медленно переливается и в нее, и стянутые мышцы расслабляются, наливаясь сладкой тяжестью. Не хотелось ничего делать, не хотелось никуда идти, не хотелось ни о чем думать — хотелось отдаться этому безбурному, освобождающему равнодушию, погрузиться как в теплую ванну, до конца сбросить перенапряжение и забыться…" (Zvaigzne, 5 сентября, перевод)


2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968 1967 - 1958 1967 - 1958 1957 - 1948 1957 - 1948 1947 - 1938 1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918