Партнер проекта
Latvijas Balzams
14 Сентбря  | 1983

1983 год: "Империя зла", ракеты НАТО, башня Трампа

Фото: AFP/Scanpix/LETA

В марте президент США Рональд Рейган называет Советский Союз "империей зла". В июне "железная леди" Маргарет Тэтчер повторно выигрывает выборы в Великобритании, получая 42% голосов.

Открывается Ошкалнский воздушный мост (теперь — Земитанский железнодорожный).

В сентябре ЦК Компартии Латвийской ССР и Латвийский Республиканский Совет профсоюзов принимают решение номер 534 "О более интенсивной деятельности по укреплению дисциплины социалистического труда". Один из способов достижения цели — милицейские рейды по рабочим местам.

В октябре представлена первая версия Microsoft Word.

В ноябре начинаются учения НАТО. В Советском Союзе многие воспринимают их на ядерную атаку и угрозу безопасности. Начинается последний ядерный кризис в эпоху Холодной войны.

Фото: Vida Press

Между тем, в Нью-Йорке в ноябре открывают Трамп-тауэр. Издание Laiks называет башню "поместьем в небесах", сообщая, что в "необычном небоскребе поселятся многие знаменитости, среди которых — телеведущий и комик Джонни Карсон, популярный певец Пол Анка и талантливый режиссер Стивен Спилберг". 34-летний Трамп называет свое детище "самым упоминаемым в мире адресом". О самом бизнесмене в прессе пишут как о "чудо-ребенке империи недвижимости Трампов".

В декабре повторно осужден борец за свободу латышского народа Гунар Астра. Иммигрантское издание Laiks сообщает: "В Риге осуждены Астра и Фрейманис. Процессы против защитников прав человека, национальных и религиозных свобод латышей в оккупированной советами Латвии продолжаются.

Фотография Гунара Астры, сделланая для анкеты арестанта 13 сентября 1983 года. Фото: Латвийский государственный архив

Особенно суровое наказание присуждено Рижским Верховным судом 14 декабря Гунару Астре. Оба активиста осуждены за антисоветскую агитацию. Фрейманис якобы собирал любителей поэзии на нелегальные поэтические вечера у себя дома. Там он читал свои стихи. Астра же копировал и распространял "5 дней" Аншлава Эглитиса и "1984" Оруэлла. Астру обвинили также в том, что он перевел и распространил "Меморандум 45 прибалтов". Суровые меры прокурор обосновал напряженной международной ситуацией. Советский Союз, мол, под угрозой, поэтому наказания должны быть более серьезными".

"Космос-1500" в полете

29 сентября газета Cīņa сообщает: "В Советском Союзе запущен очередной искусственный спутник Земли "Космос-1500".

Спутник "Космос-1500". Фото: Национальная академия наук Украины

Главная цель запуска — дальнейшее совершенствование новых способов добычи информации и измерительной аппаратуры, а также новых методов исследования Мирового океана и поверхности Земли с расстояния. Это необходимо в интересах советского народного хозяйства и науки.

Информацию со спутника для обработки и передачи получает Государственный Научно-исследовательский центр окружающей среды и природных ресурсов, а также автономные пункты приема информации Государственного Комитета по контролю гидрометеорологии и природной среды".

Дети тревожатся из-за ракет НАТО

Газета Progress в конце года пишет о тревоге юных пионеров по поводу активности НАТО в Европе. "Воспитанники Стайцельской восьмилетней школы собрались на митинг "Наши знания и труд — ради мира". Митинг открыла старшая пионервожатая Инесе Енкевица. Еще никогда со времен Второй мировой войны ситуация в мире не была настолько тревожной. США и НАТО пытаются добиться военного превосходства над нашей страной, всем Социалистическом Содружеством, начиная размещать в Западной Европе ядерные ракеты. Старшая пионервожатая ознакомила школьников в Заявлением генерального секретаря ЦК КПСС Ю.Андропова.

На митинге выступила пионер из пионерского кружка 7б класса Майрита Пуле. Она охарактеризовала настроение, которое царит по всей земле. Так привычно, что каждый день начинается с намерения совершить что-то хорошее, что природа дышит силой жизни, а люди трудятся.

Мечты пионеров Стайцельской восьмилетней школы созвучны мечтам детей всего мира, поэтому звучит голос протеста — "Нет войне!". Майрита подчеркнула, что детям нужны земля, школы, родители, дом, а не ядерная пустыня.

Секретарь школьного комсомола Интра Луце сказала, что каждый комсомолец "выбрал свою профессию ради жизни и хочет ее освоить, чтобы знаниями и трудом укреплять безопасность Родины". На митинге выступила секретарь школьной первичной партийной организации Вилма Линмейере. По ее словам, СССР по-прежнему за то, чтобы вопрос ядерных вооружений в Европе решался самым радикальным способом. Еще теснее сплотив свои ряды, миротворческие силы планеты способы поставить непреодолимое препятствие на пути империалистических авантюристов и сохранить мир".

Как не волноваться по пустякам

Пока мир тревожится из-за угрозы ядерной войны, а СССР — из-за повышения производительности труда, журнал Zvaigzne публикует сатиру Леона Озолса — советы о том, как поберечь нервы: "Сегодня люди волнуются по пустякам. Мол, в магазине нет сигарет "Элита" или водки подешевле, вода в санузле течет слишком сильно или вообще не течет, белье не выстиралось вовремя или автобус задержался — люди впадают в отчаяние, пишут жалобы, нервничают и портят нервы себе и другим. Отсюда — разные стрессы, инфаркты и ностальгия ("Ах, если бы я мог вернуться в безмятежное детство с соской во рту!").

Карикатура журнала "Dadzis"

Нет, не помогут здесь ни велосипедные бега, ни автогенные тренировки, ни выкрутасы йогов. В конце концов, умирают даже те, кто бегает и стоит на голове. По-моему, главное — беречь нервы, как говорится в народе, — не брать в голову. Скажем, если бы я волновался по каждому пустяку, то уже давно лежал бы в родной земле. Некоторые примеры. Начальник вызывает меня к себе и начинает клеймить по-всякому — такой-сякой, вы не сделали то и это. Короче, орет. А я сочувственно заглядывают в его раскрасневшееся лицо. Рассуждаю: да, такие умирают от сердечного приступа. Говорю: "Прошу не кричать, я не глухой! Да, недостатки есть, но у кого их нет? Подумайте о своем здоровье! У вас такой светло-серый цвет лица! Если будете тратить энергию попусту, не успеете оглянуться, как окажетесь в гробу! Да и где вы найдете второго такого идиота с высшим образованием, который будет целый месяц работать за эти ничтожные рублики?". Он замолкает, делает глубокой вдох и отвечает: "Идите, работайте. Извините! Действительно, второго такого идиота мне не найти…". Выходя из кабинета, замечаю, как шеф дрожащими пальцами достает из тумбочки таблетку валидола.

А совсем недавно — возвращаюсь домой, пытаюсь открыть двери ключом, но не выходит. Да и как выйдет, если их открыли до меня. Захожу внутрь, а там два жулика устроили ревизию у меня на рабочем столе, в шкафу и комодах. Рожи у них противные. Другой на моем месте стал бы орать или падать в обморок, но я вежливо поинтересовался: "Мальчики, что вы ищете? Если деньги, драгоценности или гособлигации, то напрасно. Я бы и сам хотел их найти". Местные гангстеры становятся смирными, как овечки, и начинают оправдываться: "Наверное, мы просчитались. Думали, тут наша бабушка живет". Делаю вид, что поверил из сказочкам. Тогда они вынимают два "Кристалла", я собираю скромную закуску, мы выпиваем, общаемся за жизнь и расстаемся мирно. Вот так. Скоро мне сорок лет, а нет ни одного седого волоса. Аппетит хороший. Сплю, как медведь. А почему? Потому, что берегу нервы. И сам советую. Короче, не берите в голову!".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968
1967 - 1958
1957 - 1948
1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918