Партнер проекта
Latvijas Balzams
09 Сентбря  | 1988

1988 год: Начало Атмоды

Народная манифестация в Межапарке. Фото: Пользователь Delfi Foto "Paldies par sveikumiem"

  • В конце января в Латвии запускается популярная ТВ-программа Labvakar. Теперь многие ранее замалчиваемые вопросы поднимаются в прямом эфире.

  • 27 апреля в парке Аркадияс проходит демонстрация Клуба защиты среды против строительства в Риге метро. В акции участвуют 10 000 человек.

5 мая впервые в послевоенные годы в Латвии звучит произведение Луции Гаруты "Dievs, Tava zeme deg" ("Боже, Твоя земля горит").

Маврик Вульфсон. Фото: Гунар Янайтис

  • В начале июня проходит расширенный пленум Союза писателей Латвии. Маврик Вульфсон заявляет, что в 1940 году в Латвии не было социалистической революции.

  • 14 июня член группы "Хельсинки-86" Константин Пупурс проходит от памятника Свободы до Братского кладбища с красно-бело-красным флагом. Нечто подобное случается впервые с момента утраты независимости. В июле флаг свободной Латвии впервые поднимается на международном мероприятии — фестивале фольклора Baltica.

  • 10 июля в парке Аркадияс создается Движение за национальную независимость Латвии.

Обложка пластинки рок-оперы "Лачплесис"

  • В августе в спортивном манеже проходит премьера рок-оперы Зигмара Лиепиньша и Мары Залите "Лачплесис".

  • 7 октября в Межапарке организуется народная манифестация с красно-бело-красными флагами. На следующий день — учредительный съезд Народного фронта. Организацию возглавляет публицист Дайнис Иванс. Это крупнейшее народное движение Латвии, в работе которого активно участвует около 230 000 человек. В конце года выходит первый номер газеты "Атмода".

  • 11 ноября проводится народная манифестация на набережной Даугавы. Здесь впервые после войны отмечается День Лачплесиса. Эвалд Валтерс и Алберт Белс поднимают над Рижским замком флаг независимой Латвии.

В мае СССР начинает вывод войск из Афганистана. В июле принимается закон о кооперации, легализующий частное предпринимательство. В мире в этом году появляется интернет — работает первое соединение между Швецией и США. В ноябре Национальный совет Палестины провозглашает независимое Палестинское государство.

Время ключевых решений и сокрушительных потерь

Журнал "Звайгзне" публикует речь академика Яниса Страдиньша на народной манифестации 7 октября:

"Вчера вся Латвия с замиранием сердца впервые участвовала в сессии своего Верховного совета, принимая решения о важнейших проблемах — будущем латвийского села, судьбе латышского языка, где окончательно был признан красно-бело-красный флаг, под которым мы сейчас стоим. Пришло время возвращать долги… Напомню, что наш памятник Свободы венчают три звезды, которые изначально символизировали единство трех, исторически долго разделенных, регионов, — Видземе, Курземе и Латгале. Сегодня мы можем понимать эти звезды иначе — как три круга национального пробуждения латышского народа — Атмоду Аусеклиса, Атмоду Райниса и нашу теперешнюю Атмоду. Четвертой Атмоды, наверное, уже не будет. Будет лишь то, что успеем сделать сегодня с чистым сердцем и ясным умом, с пылом и любовью".

Читатели за латышский язык

Газета Padomju Jaunatne в этот день публикует устав Народного фронта. Цели организации — создание истинного народовластия и демократического, правового государства. В прессе появляются невиданные материалы — письма читателей, призывающих присвоить латышскому языку статус государственного.

"Латвия — этот кусочек земли у Балтийского моря — единственное место в мире, где быть латышскому языку, культуре, народу. Или не быть. Если правительство Латвийской ССР хочет улучшить положение и спасти латышский народ от полной ассимиляции, которая уже началась и особенно драматично выражена в Латгалии, надо действовать целеустремленно и энергично".

Скриншот

“"Надо отменить дискриминационные правила, запрещающие писать диссертации на латышском языке. Прекратить издание бланков обслуживающих учреждений только на русском языке. Развивать систему образования, которая обеспечит всем жителям Латвии возможность на достойном уровне освоить латышский".

"Мы, группа работников и инженеров 15-го цеха предприятия "Альфа", считаем важным выразить свои мысли по поводу латышского языка. Нам, латышам, стыдно осознавать, что язык отцов наших отцов в нашем же доме, Латвии, становится второсортным. Многие проживающие в Латвии нелатыши наш родной язык явно игнорируют, принижают".

"Я молдаванка и уже четырнадцать лет говорю по-латышски. Если бы я не знала латышского языка, я не сопереживала бы вашим мечтам, мыслям и боли, я не любила бы ваши дайны, я не могла бы здесь жить, ведь все казалось бы чужим. Даже латвийская природа казалась бы враждебной. Образно выражаясь, у меня везде земля горела бы под ногами… Никак не пойму тех, кто в духе демагогии выступает против латышского языка, игнорирует его. По-моему, любить — это знать, и наоборот. А знать и любить можно только посредством языка. Если уж мы, люди разных национальностей, живем вместе, то не только латышам надо с нами уживаться. Об этом стоит задуматься и нам, нелатышам. Любые дискуссии по этому вопросу мне кажутся, мягко говоря, неэтичными. Поэтому я, молдаванка, — за предоставление латышскому языку в Латвии статуса государственного языка".

Первый "Арсенал"

В конце сентября в Риге проходит первый кинофестиваль "Арсенал", который на многие годы остается одним из самых ярких и влиятельных культурных событий в стране. "Рига впервые (может, не в последний раз?) стала центром проведения международного кинофестиваля. Сегодня в кинотеатре "Рига" состоится его открытие и показ фильма французского кинорежиссера Жана-Люка Годара "Страсть", — пишет Cīņa.

Журнал Kino в сентябре публикует мнение организатора "Арсенала" Аугуста Сукутса о будущем этого мероприятия:

"Наверняка меня снова будут обвинять в одержимости проектами, как это бывало и раньше, но именно так я вижу перспективу "Арсенала" — представлять общую картину нового кино, влиять на его развитие, общими силами защищать свои права…

Во-первых нам удалось отстоять жюри в интернациональном варианте, во-вторых, сохранить и собрать ядро группы, которая два года назад провела в Риге Дни кино. Фактически и видеоцентр, и Киномузей возникли благодаря их энтузиазму и вере в общее дело. Надеемся, что в этом году на "Арсенале" обретем новых союзников. Мы хотим найти своих соратников по духу и воссоединиться с ними".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968
1967 - 1958
1957 - 1948
1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918