Партнер проекта
Latvijas Balzams
07 Сентбря  | 1990

1990 год: Возвращение независимости

Фото: AFI

В январе Верховный совет ЛССР вносит поправки в Конституцию, позволяя гражданам объединяться в партии и общественные организации. Латвийская Компартия приравнивается к другим партиям. Через несколько дней проходит учредительный съезд Партии "зеленых".

15 февраля Верховный совет принимает декларацию по вопросу государственной независимости Латвии. Декларация Сейма о вступлении Латвии в СССР от 21 июля 1940 года признается незаконной с момента принятия.

Официальной символикой ВС становится красно-бело-красный флаг, государственный герб 1921 года и гимн "Боже, благослови Латвию". В конце февраля на торжественной церемонии у здания совета академик Янис Страдиньш торжественно поднимает флаг независимой Латвии..

В марте создается Банк Латвии, проходят выборы Верховного совета, на которых побеждают кандидаты Народного фронта. Инициативная группа приступает к подготовке декларации о восстановлении независимости. Государственный университет имени Петериса Стучки переименован в Латвийской университет, а Рижский Политехнический институт имени Арвида Пелше — в Рижский Технический университет.

В апреле в Риге на стадионе "Даугава" проходит собрание самоуправлений, на котором Верховному совету предоставляется мандат для принятия декларации о восстановлении независимости.

Фото: AFI

4 мая Верховный совет ЛССР принимает "Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики". Восстанавливается действие Сатверсме ЛР. Для восстановления государственной власти de facto вводится переходный период, завершающийся созывом Сейма.

Первая Diena

23 ноября выходит первый выпуск газеты Diena. Главный редактор Виктор Даугмалис пишет:

Скриншот

"Газета должна стать гласом народа в самом широком смысле — выражать общественную мысль, информировать каждого члена общества о важнейших явлениях, помогать человеку справляться с судьбой".”

Заместитель главреда Сармите Элерте отмечает: "Еще слишком мало известно, что происходит в соседнем подъезде, домоуправлении, военной части, стране. Для реализации тоталитарной власти достаточно декретов и норм, но децентрализованное общество без информации "не работает". Неинформированный народ — это толпа, которой легко манипулировать. Чем больше информации, тем лучше кровообращение демократического общества".

За машиной — на Румбулу

Фото: Арманд Пуче/F64

"На стекле красуется надпись — "Продаю! 17,5". Столько тысяч за седьмые "жигули"! Нет уж, ищу дальше. Восьмые и девятые "жигули" — за 27000-35000. Да, цвет "мокрого асфальта" здесь обходится как минимум в три тысячи. Около белого "седьмого" — чуть ли не драка, продавец прогоняет покупателя. Тот, мол, царапал корпус магнитом и вопил во весь голос, что там пластмасса, да и машина — вовсе не 1988-го года".

И действительно, желанное авто стоит проверить при помощи магнита, ведь некоторые продавцы, особенно литовцы, — мастера по превращению старой рухляди в "новенькие" машины… Но и это для меня слишком дорого".

Время кооперативных магазинов

"Не покупайте красивые синие сумки с белой полоской", — предупреждает своих читателей Cīņa. Эпоха расцвета кооперативных магазинов, завлекающих клиентов яркими, дорогостоящими и, как правило, низкокачественными товарами.

Фото: Арманд Пуче/F64

"Эти сумки делает кооператив, который затем продает их в спортивном магазине на ул.Калькю 2. Сумка выглядит модной и привлекательной… Цена — 39 рублей. На следующий день гордо гуляю с ней на плече. Радуюсь — смогу брать просторную сумку в командировки и турпоездки, носить в ней фотоаппаратуру. В конце дня, когда вес достигает 7 кг, ремешок вдруг обрывается. После ремонта снова гуляю по Риге с сумкой. Теперь при весе 5 кг разъезжаются боковые швы в верхней части.

Все мы сердились из-за нехватки товаров и плохого качества госпродукции. Мы рассчитывали, что здоровая конкуренция будет поддерживать честь фирм. Но все иначе. Продукция кооперативов разваливается, будто детские игрушки".

А где же нижнее белье?

6 октября газета Latvijas Jaunatne публикует расследование — куда исчезает произведенное в Латвии нижнее белье? В государственных магазинах его нет — дефицит. Оказывается, руководство госпредприятий проявляет предприимчивость: после обеда заводы превращаются в частные фирмы, которые делают дополнительную продукцию, пользуясь тем же оборудованием.

"Это уже не вопрос самочувствия отдельного человека, это угроза всему народу. Потрепанное нижнее белье может негативно повлиять на стремление и без того слабого латышского народа к размножению", — иронизирует издание.

Фабрика "Красная Балтия" расположена в Московском предместье, там же семья Светлановых обустроила свою частную фирму. Среди огромных рядов трикотажа находим портрет Ильича, а в кабинете начальства сталкиваемся с пристальным взглядом президента СССР. Да уж, "Красная Балтия" пока работает по образцу прежних лет. Предприятие отчисляет в бюджет 77% прибыли, остальные 23% остаются на зарплаты, строительство квартир и другие нужды. Уже полтора года на фабрике имеется новое предприятие — кооператив Labrīt. В полчетвертого фабрика закрывается, и начинается рабочий день кооператива… Можно позавидовать покупателям, которым удастся заполучить эту продукцию — красивые мужские и женские трусики. Объем работы кооператива невелик, но сотрудники получают второй оклад, нередко — больше, чем государственный. В бюджет кооператив перечисляет только 15% прибыли.

Правда, в кооперативе не знают, почему его продукция не доходит до магазинов. Начальница цеха Ольга Мельникова с удивлением узнает, что трусики Labrīt продаются в Чиекуркалнсе с огромной наценкой. Утечку товаров надо искать на этапе базы или магазинов… Организовать работу кооператива проще, чем государственного "монстра", где необходимы невыгодные планы, отчеты и налоги. Меня, как женщину, интересует лишь одно — доступность белоснежного, вышитого шелком и весьма соблазнительного белья. Как я уже писала, это вопрос выживания нации".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968
1967 - 1958
1957 - 1948
1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918