Партнер проекта
Latvijas Balzams
05 Сентбря  | 1992

1992 год: Первые мобильники, первый интернет, первая Олимпиада и банки

Босния, 1992 год. Фото: Vida Press

Распад Югославии и войны. Боснийские сербы провозглашают республику в Боснии и Герцеговине, протестуя против желания боснийских мусульман и хорватов добиться международного признания. Некоторые страны Запада признают Словению и Хорватию, начинается распад Югославии. Парламент Боснии и Герцеговины провозглашает независимость. Сербские войска берут Сараево в кольцо. Совбез ООН направляет в Югославию миротворцев.

В феврале проходит подписание Маастрихтского договора, базового документа по созданию Евросоюза. В ноябре парламент Чехословакии голосует за разделение страны на Чешскую Республику и Словакию.

Фото: AFP/Scanpix/LETA

25 июля в Барселоне начинаются летние Олимпийские игры. Впервые после 1936 года Латвия участвует в них как независимое государство. Латвию на Олимпиаде представляют 34 спортсмена. Иван Клементьев завоевывает серебряную медь по гребле на каноэ, Афанасий Кузьмин — по стрельбе, велосипедист Дайнис Озолс получает бронзу.


19 марта начинается вывод российских войск из Латвии. В июле создается Ассоциация коммерческих банков. В нее вступают многие банки, названия которых давно забыты — Рижский Коммерческий банк, "Банк Балтия", "Олимпия", Латвийский Земельный банк, "Курземе", Даугавский банк, "Далдерис", Банк связи, Рижский Нефтехимический банк, Домский банк, Union Baltic Bank. 7 мая принимается решение о введении временного денежного знака — латвийского рубля.

В эпоху до мобильных телефонов люди могут созваниваться при помощи таксофонов, используя специальные жетоны. Один жетон на три минуты местных разговоров стоит рубль, для международных — семь рублей. В октябре запускается первое постоянное интернет-соединение Рига-Таллин (2400 b/s). LMT начинает предоставлять услуги по мобильной связи. В конце года латвийско-американское предприятие Baltkom заявляет о создании первой рижской телевизионной сети.

Гиперинфляция

Потребительские цены в течение года вырастают на 951%. Летом бензин дорожает на 30% в неделю. Вот цены на некоторые продукты и услуги в июле 1992 года:

Минимальная зарплата — 1500 рублей (около 7,5 лата по курсу 1993 года). Средняя зарплата в госсекторе — 8845 рублей (около 44 латов). Летом в обороте появляется латвийский рубль (в народе — "репшик"). Прожиточный минимум в середине года составляет 3325 рублей (16,6 лата).

Вопрос о выводе войск

Газета Latvijas Jaunatne в этот день пишет о международных переговорах в оборонном комитете Североатлантической ассамблеи в Копенгагене о выводе российских войск из Латвии.

"В беседе все стороны могли выразить свое мнение по выводу войск. Например, латвийская сторона предложила документы по итогам предыдущих переговоров, а представители России, в основном, ссылались на материалы латвийской русской прессы. По мнению наших депутатов, в переговорах такого уровня неуместно использовать газетную информацию. Судя по словам российской стороны, она не связывает сроки вывода войск с 1993 годом, как это прозвучало в прессе. Считается, что российская армия в Латвии осуществляет стабилизирующую роль. Правда, при ссылках на ситуацию в Югославии не упоминались Молдова или Нагорный Карабах, где эта роль могла быть иной. Представители России не скрывали, что у их страны есть стратегические интересы в Балтии".

Подписание документов о выводе российской армии, дом правления Бауского района. Фото: И. Богданов/Латвийский государственный архив кинофотодокументов Латвийского национального архива

На встрече с руководством российской северо-западной военной группы представители Верховного совета и Совета министров Латвии добились договоренности о порядке перенятия военных объектов, пишет издание. "Представители группы передали латвийской стороне список, где указано девять военных городков на территории Риги, которые будут переданы Латвии в течение этого года. Стороны договорились о том, что частные структуры, которые действуют в российских воинских частях на территории Латвии, прекратят свою работу, если она не будет согласована с представителями Латвии". "Представители российской армии наконец поняли, что им придется уехать", — цитирует газета советника государственного министра ЛР по обороне Эрика Тилгалса.

Мобильные телефоны — золотая жила для спекулянтов

Diena 10 марта пишет о спекуляциях на рынке мобильной связи. В те времена этой услугой могут пользоваться далеко не все желающие.


"LMT за минуту мобильных разговоров с Западной Европой взимает 1,8 доллара, зато отдельные абоненты LMT предлагают то же самое за 12 долларов в минуту.

"Спрос превышает предложение", — признает директор компании Юрис Бинде. На данный момент ограничено число каналов связи с Хельсинки, где расположена централь MTX, поэтому абонентами LMT могут стать лишь примерно 100 желающих. В ближайшие дни будут переданы дополнительные каналы связи, что позволит увеличить число абонентов втрое, а в 1995 году их число может достигнуть уже 13 500. Подчеркнем, что такса LMT соответствует средним мировым ценам. Одноразовый взнос за установку радиотелефона — 40 долларов, абонентская плата в месяц — 20 долларов, а стоимость минуты переговоров в зависимости от места в мире — 1,8-3 доллара".

Богатые уже смотрят MTV и Pro7

"Вскоре обладатели валюты смогут следить за миром с телевизионных экранов", — сообщает Diena 24 ноября о первых шагах по развитию кабельного ТВ.

Фото: Shutterstock

"В Риге постепенно создается первая сеть кабельного телевидения. Пока зрителям предлагается восемь каналов — MTV, Super Channel, Pro7, Eurosport и другие, но в декабре будет доступно уже 12 каналов. Как рассказал коммерческий директор Раймонд Розенфелдс, это удовольствие будет доступно только состоятельному слою населения. За использование ТВ будет взиматься ежемесячная плата как за телефон. Сумма за восемь и двенадцать каналов составит 29,5 долларов США. Для просмотра нужна специальная антенна, преобразователь частот, кабель в квартиру клиента, а также селектор. Все это оборудование можно подключить к телевизору любой марки.

Предполагается, что к первой кабельной сети в Риге подключат целый микрорайон (…) Если для одного абонента стоимость подключения — 125 долларов, то для двух — 90 долларов, для трех — 60 долларов и так далее. Клиенты Baltkom — это представители различных платежеспособных фирм, лучших рижских гостиниц Hotel de Rome, Rīdzene, Latvija, Metropole, иностранных посольств, Латвийского Бизнес-центра, Верховного совета".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968
1967 - 1958
1957 - 1948
1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918