Партнер проекта
Latvijas Balzams
04 Сентбря  | 1993

1993 год: Новые пятилатовики, Россия выводит армию, в Латвии все больше мобильников и пейджеров

Российская армия уходит из Лиепаи. Фото: Д. Гейзис/Латвийский государственный архив кинофотодокументов Латвийского национального архива

В январе в Москве президент США Джордж Буш встречается с российским лидером Борисом Ельциным. Они подписывают второе соглашение о сокращении стратегических вооружений (START II). В этом же году президентом США становится Билл Клинтон, а Чехию возглавляет Вацлав Гавел.

Руководителем Латвийской Евангелически Лютеранской церкви становится Янис Ванагс. Он занимает эту должность до сих пор.

5 марта в обороте появляется пятилатовая банкнота. Страна постепенно отказывается от латвийских рублей.

В мае начинает свое вещание Radio SWH, в конце года — Skonto.

В июне проходят первые после восстановления независимости выборы парламента. Победитель — Latvijas ceļš (36 мест).

Восстанавливается Сатверсме ЛР, президентом Сейм избирает Гунтиса Улманиса.

В сентябре лидер Организации за освобождение Палестины Ясир Арафат и премьер Израиля Ицхак Рабин подписывают мирное соглашение.

Государственная дума РФ после нападения в 1993 году. Фото: AFP/Scanpix/LETA

В октябре в России происходит конституционный кризис. Военные занимают здание парламента.

Латвийская баскетболистка Ульяна Семенова становится первой женщиной из Европы, которую принимают в Зале баскетбольной славы в Спрингфилде (США).

Фото: latvia-foto.narod.ru

В магазине Interpegro в Плявниеках устанавливают первый кассовый аппарат, считывающий штрих-код (тогда его стоимость достигает 3000 долларов США).

Популярность обретает новое средство связи — пейджер. Его цена — от 80 до 300 долларов США, абонентская плата — до 40 долларов в месяц. Торговцы с гордостью сообщают, что в Латвии ежемесячно продается 200 мобильных телефонов.

Чудеса компьютерных фото в Риге

Latvijas Jaunatne, 1 сентября

С уникальными возможностями, которыми обладает фотохудожник, владеющий компьютерной техникой, можно ознакомиться в Доме фотохудожников на Марсталю 6.  

Там проходит персональная выставка японского фотографа Тошики Озава. Он уже 20 лет преподает фотографию в Нихонском университете.

При помощи техники он полностью меняет оригинальные цвета, добиваясь особой выразительности. Компьютер совершает революцию в фотоискусстве, что, конечно, вызывает неоднозначную реакцию. Несомненно, компьютерная фотография займет свое место не только в оформлении и издательской работе, но и в фотоискусстве.

Комиссия ООН следит за выводом российских войск

Diena, 3 сентября

руководством специального посланника Томми Коха. Комиссия собирает данные для официального доклада генсека ООН Бутроса Гали о выводе иностранных войск из стран Балтии...

В Ригу из Литвы прибыла Комиссия ООН по расследованию фактов под Сегодня делегация побывала у президента Гунтиса Улманиса, затем состоялась официальная беседа с министром иностранных дел Георгом Андреевым.

Уход российской армии из Алуксне, 1994 год. Фото:Латвийский государственный архив кинофотодокументов Латвийского национального архива

На переговорах затрагивались такие темы как улучшение психологической атмосферы в латвийско-российских отношениях, нежелание РФ выводить войска без формального соглашения с гарантиями для военных пенсионеров, график вывода войск, а также стремление Москвы сохранить военное присутствие в Вентспилсе, Лиепае и Скрунде. Андреев отметил, что Россия не выполнила свои обязательства, график вывода войск не соблюдается. В связи с этим Латвия заинтересована в привлечении международных наблюдателей, например, от ОБСЕ и ООН.

Азбука мобильной связи

Diena, 5 июля

Все мы слышали о мобильном телефоне, многие замечали этот прибор с машинах и кабинетах бизнесменов, но лишь немногие в Латвии им пользуются. Большинству неясно, как работают такие телефоны, и в чем их преимущество по сравнению с обычными.

Фото: Vida Press

Виды беспроводных телефонов

Чтобы удобнее поддерживать связь и свободно перемещаться, в мире используются разные виды беспроводной связи. Популярнее всего комнатные радиотелефоны, которые работают как трубки обычного телефона, но без проводов. Существуют спутниковые телефоны, действующие через искусственные спутники Земли. Но и стоимость разговоров по ним — космическая. Третья группа — мобильные телефоны. Это не роскошь, такие телефоны нужны деловым людям, которые высоко ценят свое время и оперативную информацию.

В 1991-1992 году число абонентов мобильной связи в мире выросло примерно на 50%, особенно резкий рост наблюдается в развитых странах Азии. В Европе он не столь выражен, так как мобильные сети там существуют более 10 лет. 7 октября 1992 года начала свою деятельность компания LMT. В январе 1993 года в Латвии было девять базовых станций мобильной связи с 83 каналами связи. Число абонентов в Латвии было 1027, а к концу марта — 1613.

Виды мобильных телефонов

Есть разные мобильные телефоны — те, что устанавливаются в автомобиле, а также офисные. Более современные аппараты предусмотрены для использования как в помещении, так и в авто. Отдельно можно выделить карманные мобильные телефоны, которые представляют собой только трубку.

Свойства мобильного телефона такие же, как и у обычного: можно записывать в память номера (в новейших моделях — также имена абонентов), фиксировать время разговоров, повторять последний номер, подключать телефакс или компьютер. Есть и преимущества — можно переадресовывать звонки на любой другой мобильный или обычный телефон.

Одна минута связи с мобильного на мобильный телефон стоит 0,39 доллара США, при звонке в латвийскую сеть — 0,49 доллара, в Европу — до 1,7 доллара. Минута связи с США стоит 2,2 доллара, с Сингапуром и Кореей — 3,5 доллара. Обзвонить можно весь мир. Правда, удовольствие не из дешевых.

Пейджер — карманный телевизор или средство связи?

Взаимная связь требуется не всегда, иногда достаточно только информации. В таких случаях мобильный телефон создает проблемы из-за своих размеров. Поэтому в мире растет популярность пейджеров.

Фото: Shutterstock

Это приемники размером с сигаретную пачку, оснащенные дисплеем. Некоторые пейджеры могут принять сообщение до 1500 знаков. Чтобы отправить информацию на пейджер, надо позвонить в диспетчерский пункт и передать текст сообщения. Абонент узнает о сообщении при помощи сигнала или легкой вибрации. Конечно, можно использовать комбинацию цифр, понятную только абоненту. Тогда содержание сообщения остается секретным. Данные можно передать также через специальную портативную станцию. Такие пейджерные системы в три-четыре раза дешевле, чем радиотелефоны..

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968
1967 - 1958
1957 - 1948
1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918