Партнер проекта
Latvijas Balzams
03 Сентбря  | 1994

1994 год: Латвия завоевывает мир, открытие туннеля под Ла-Маншем, последний концерт "Нирваны"

Фото: F64

После восстановления независимости Латвия укрепляет связь с Западом. С официальным визитом страну посещают глава британского МИД Дуглас Херд, президент Польши Лех Валенса, а также президент США Билл Клинтон, который встречается с балтийскими лидерами — Леннартом Мери, Гунтисом Улманисом и Альгирдасом Бразаускасом. Президент Латвии посещает США, а делегация правительства — Израиль, Нидерланды, Беларусь и Францию.

Курт Кобейн. Фото: Vida Press

В конце года на бульваре Бастея открывается первый в Балтии ресторан McDonald's. Чтобы туда попасть, люди стоят в длинной очереди. Подписан договор между Латвией, TILTS Communications и Lattelecom о модернизации связи.

С последним концертом в Мюнхене выступает рок-группа "Нирвана". Через месяц солиста группы Курта Кобейна находят мертвым в его особняке в Сиэтле.

В результате аварии во время гонки в Сан-Марино погибает трехкратный чемпион F1 Айртон Сенна.

После семи лет строительства открывается туннель Ла-Манш, соединяющий Англию и Францию. В марте приз Американской киноакадемии получает картина Стивена Спилберга "Список Шиндлера" (7 номинаций, в том числе как лучший фильм).

Совместное заявление президентов о выводе войск

Латышская газета в Америке Laiks 3 сентября сообщает о выводе российских войск из стран Балтии, а также публикует совместное обращение Леннарта Мери, Гунтиса Улманиса и Альгирдаса Бразаускаса.

Скриншот

"31 августа — великий день для наших трех стран, нашего восточного соседа и всей Европы. С выводом российских войск из Эстонии и Латвии мы снова стали хозяевами своей судьбы — впервые с 1940 года. В этой ситуации мы можем сосредоточиться на укреплении демократического строя и улучшении условий жизни жителей. Положив конец военному присутствию в наших странах, Россия приблизилась к международным нормам поведения. Это будет способствовать развитию отношений между Россией и нашими странами. В таком решении заинтересованы все жители региона. 31 августа — важный день для всей Европы, ведь русская армия оставила не только наши страны, но и Германию. Мы убеждены, что эти шаги будут способствовать стабильности в Европе и общим европейским ценностям, за которые мы так долго боролись".

Гибель парома "Эстония"

Фото: Delfi.ee

28 сентября в Балтийском море затонул паром "Эстония". 852 человека погибли, 137 удалось спасти. Из 29 латвийских пассажиров спаслись лишь шестеро. Международная комиссия установила, что причиной катастрофы стало повреждение передней части судна.

Фото: Delfi.ee

Lauku Avīze тогда писала: "Это величайшее горе, постигшее Балтийское море за последние десятилетия... Паром затонул за пять минут. Причины трагедии расследуются, но случившееся воспринимается как нечто невероятное. Суда такого типа считаются практически непотопляемыми. Но даже в случае беды за полчаса можно эвакуировать 2200 человек. Число жертв превышает восемь сотен, а всего на корабле находилось лишь 1054 человека...

Матрос, находившийся в моторном отделении, вспоминает, что в корабль откуда-то попала вода, затем отключился свет, началась паника. Он выбрался на палубу, но тут же упал в море. Спастись удалось также одному из капитанов, который в тот момент не управлял кораблем, а ехал в Швецию на экзамены. Пока официальной причины гибели нет. Есть предположения, что дело в плохо закрытых наружных люках".

В Риге с опасениями ждут первого McDonald’s

Эмигрантская латышская газета Brīvā Latvija пишет о первом в Балтии ресторане McDonald’s, опасаясь, что это атака на латышский менталитет.

"Уже по итогам первого дня работы в прессе появились противоречивые отзывы.

Фото: AFI

Сторонники McDonald’s радуются, что в центре Риги наконец есть столовая, где можно утром или вечером попробовать пищу неизменного качества, которую готовят быстро и подают с дежурной улыбкой. Критики же считают, что это нападение американского образа жизни и стандартов на латышский менталитет. Отмечается, что ресторан расположен слишком близко к памятнику Свободы, что ведет к уничтожению латышскости в центре города.

Мясо закупается в Латвии, но перерабатывается в Польше. Картофель тоже латвийский, но яблочные пирожки на сладкое привозят из Москвы, а молоко — из Польши. По наблюдениям автора, интерес рижан к американскому чуду велик, но неприятно наблюдать, как продавцы весело переговариваются по-русски".

Побег из Елгавской тюрьмы

В августе Lauku Avīze сообщает о массовом побеге из Елгавской тюрьмы и задержании заключенных.

"Из 89 сбежавших задержан 41 человек. В поисках беглецов участвуют все военные структуры Латвии, а также полиция и российская милиция Пыталовского округа. 3 августа милиционеры задержали в Пыталово Владимира Бойко, который, несмотря на усиленный режим охраны, перешел границу. К сожалению, российские пограничники не выдают его Латвии, ссылаясь на отсутствие документов.

По данным МВД, на поиск сбежавших заключенных и премии правительство выделило 500 000 латов.

Возникает вопрос, из каких резервов наше бедное правительство взяло полмиллиона, если начальник Управления местами заключения Станислав Покшанс уже давно предупреждал, что выделенных средств недостаточно, чтобы обеспечить тюрьмы крепкими стенами. МВД отмечает, что в первые дни население активно сообщало о подозрительных лицах. Пока известно, что сообщение лишь одной женщины дало результаты, и в понедельник она получит обещанную премию — 500 латов".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968
1967 - 1958
1957 - 1948
1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918