Партнер проекта
Latvijas Balzams
30 Августа  | 1998

1998 год: Рождение Google и "Титаника", Латвия выключает ядерный реактор

Фото: C20TH FOX/PARAMOUNT PICTURES/Scanpix/LETA

В августе правительство России объявило о дефолте — оно больше не могло выполнять краткосрочные финансовые обязательсьва. На протяжении следующих шести месяцев курс рубля по отношению к американскому доллару упал на 70%. Серьезные потери понесли и латвийские предприниматели, главным рынком экспорта которых в то время была Россия.

В Санкт-Петербург доставлены и захоронены останки последнего российского императора Николая II и членов его семьи, расстрелянных летом 1918 года в Екатеринбурге.

Фото: AP/Scanpix/LETA

Основана компания Google Inc., созданная математиком Сергеем Брином и программистом Ларри Пейджем. Google изначально задумывался как проект во время исследования, когда оба основателя еще учились в Стэнфордском университете. В мае корпорация Apple Inc. представила новый настольный компьютер "iMac" (модель G3) — серию моноблочных персональных компьютеров.

Фильм "Титаник" Джеймса Камерона с Леонардо ди Каприо и Кейт Уинслет в главных ролях стал самым кассовым истории, впервые преодолев рубеж в 1 млрд долларов. В 1998 году "Титаник" получил 11 наград кинопремии "Оскар" (рекорд), включая награду "Лучший фильм" 1997 года.

В сентябре победительницей титула Missis Globe 98 стала Иева Бондаре — "Миссис Латвия'97". В Латвии начал работу телеканал TV3, в Риге на улице Краста открылся торговый центр Mols. Компания Baltkom GSM первой в Латвии стала предлагать карту предоплаты мобильной связи — Zelta zivtiņа. Закончилась эра ядерной энергетики Латвии — после почти 40 лет работы в Саласпилсе остановлен исследовательский ядерный реактор LZA.

В октябре прошли выборы в VII Сейм. Созданная незадолго перед выборами "Народная партия" сместила с лидирующих позиций Latvijas ceļš. За "Народную партию" проголосовало свыше 200 тысяч избирателей, в парламенте она получила 24 места.

Начало финансового кризиса в России, очереди в латвийских банках

"На улицах Москвы люди стоят в длинных очередях, отчаянно пытаясь обменять рубли на доллары… Часть магазинов, особенно те, в которых продаются ценные импортные товары, закрыты. Владельцы магазинов объясняют, что не знают, по какой цене продавать свой товар… В пятницу несколько коммерческих банков отказались выплатить вкладчикам деньги с их долларовых счетов", — сообщает 18 августа газета Vakara Ziņas.

Фото: colnect.com

Правительство России в августе 1998 года заявило, что не сможет вовремя и в полном объеме рассчитаться за свои ценные бумаги, их стоимость стала резко падать. Сократились активы и в латвийской банковской системе, проблемы обострил отток вкладов. Одной из жертв финансового кризиса стал Rīgas Komercbanka.

29 августа газета Diena пишет, что около Rīgas Komercbanka образовалась очередь вкладчиков, спешащих изъять свои накопления. Представители банка, а также глава Банка Латвии Эйнар Репше успокаивают население, призывая не идти за деньгами на вкладах, по которым еще не закончился срок действия. "Когда ажиотаж закончится, ограничения отменят", — пишет газета Diena со ссылкой на слова Репше. В марте 1999 года Банк Латвии заявил о решении приостановить работу Rīgas Komercbanka.

Снимают "Страшное лето"

В начале августа газета Vakara Ziņas пишет о съемках посвященного депортациям фильма "Страшное лето": "Айгарс Грауба, растрепанный и невыспавшийся, мечется по съемочной площадке и дает указания актерам, операторам, осветителям и всей остальной команде, которые бегают как муравьи.

Момент съемок фильма "Baiga vasara". Фото: Том Гринбергс, Латвийский университет

Сейчас работы идут уже на пяти съемочных площадках — в Сеяс и Бирини, Латвийском Университете, где ректор университета любезно разрешил устроить в его кабинете кабинет президента Карлиса Улманиса (его сыграл Улдис Ваздикс), в доме Беньямина, где были созданы кабинет и квартира министра иностранных дел Вильгельма Мунтерса, в музее Улманиса "Dauderi" — там сняты несколько важных эпизодов с Улманисом, Мунтерсом, полковником Целминьшем и другими… Бывший "Зиргу пастс" на улице Дзирнаву, где сейчас находится студенческий театр, отлично пригодился для эпизодов в кабаке "Орманю крогс". Владелец кабачка Освалдс (Леонид Криванс) осматривает всех вокруг своим маниакальным взглядом и рассказывает анекдоты. Он может проговорить текст эпизода и после команды "камера стоп!" сразу выдать одну из своих шуточек. Как будто во время всей киносъемки он про нее только и думал. Артур Скрастиньш слушает его и хитро улыбается. Видно, смеяться у него уже нет сил". Сюжет мелодрамы "Страшное лето" (год выпуска — 2000), снятый на киностудии "Platforma Filma, происходит в июне 1940 года. глава МИД Латвии Вильгельм Мунтерс пытается присвоить важный правительственный документ — доверенность, которая дает право распоряжаться латвийскими государственными вкладами в зарубежных банках. Но план министра неожиданно дает сбой.

Начинает работу фонд Культурного капитала

Газета Diena пишет о первых шагах работы Государственного фонда культурного капитала (KKF). В статье под названием "Фонд культурного капитала будет стремиться к совершенству" опубликовано интервью первого председателя правления KKF Мариса Берзиньша.

"Больше чем полугодовое ожидание завершилось, и 6 августа в прессе будут опубликованы результаты первого конкурса культурных проектов фонда. Уже сейчас известно, что подано 267 проектов на общую сумму, превышающую 1,75 миллионов латов. Поддержку получат 126 проектов на общую сумму 300 тысяч латов… С 18 июля хозяйственное руководство KKF находится в руках экономиста Мариса Берзиньша, который по итогам конкурса избран директором фонда".

"С одной стороны, привели в порядок хозяйственную работу, с другой — сразу объявили конкурс первых культурных проектов. В полностью пустых помещениях, используя компьютер и стол, одолженные Инспекцией охраны памятников культуры, до 6 июля принимали заявки. Нашли несколько пустых ящиков, в которых сложили проекты… В ближайшее время организуем конкурс между банками и брокерскими обществами на освоение фондов. Мне надо постараться, чтобы количество денег возросло, но я не очень надеюсь, что придут огромные деньги из бюджета" Марис Берзиньш

Латыш в авиационном бизнесе США

Американская латышская газета Laiks в июне пишет о предпринимателе латышского происхождения Юрисе Георге Микелсонсе, который в 70-х годах создал в США авиакомпанию American Trans Air (ATA). Газета сообщает о том, что Микелсонс решил продать 2 миллиона принадлежащих ему акций фирмы Amtran Inc.

Фото: JGHowes / cc

"Головная фирма предприятия Amtran Inc. — авиакомпания общество AТА, которое Микелсонс основал в 1973 году. Он начал с одного взятого напрокат самолета Boeing 720, на котором он сам летал в качестве пилота. 25 спустя AТА принадлежат 45 самолетов, здесь трудятся 4500 работников — это 11-я крупнейшая авиакомпания в США. Первый квартал этого года Amtran Inc. завершил с прибылью 12,4 млн долларов. Акции предприятия — на первом месте по уровню прироста своей ценности среди компаний, базирующихся в штате Индиана. В конце мая прирост составил +150,79. Цена акций сейчас колеблется в районе 20 долларов, это означает, что после сделки часть 60-летнего Микелсонса оценивается примерно в 130 млн долларов".

Юрис Георгс Микелсонс руководил компанией ATA до 2005 года, после глобального кризиса в авиационной индустрии она перешла к Southwest Airlines.

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968
1967 - 1958
1957 - 1948
1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918