Партнер проекта
Latvijas Balzams
26 Августа  | 2002

2002 год: Новые деньги, "Новое время", победа на Евровидении

Фото: Scanpix/LETA

Начало эпохи евро — с 1 января в оборот запущена новая единая государственная валюта EMS (ранее евро использовался в качестве безналичных денег). Первыми на евро перешли 13 государств ЕС, в 2018 году евро используют уже 19 стран. В конце года Совет ЕС завершил переговоры о вступлении в Евросоюз десяти стран, среди кандидатов была и Латвия.

Триумф Латвии на "Евровидении" — в ежегодном песенном конкурсе победила Мария Наумова. После ее победы в 2002 году в дальнейшем столь высоких достижений представители Латвии на "Евровидении" больше не добивались. В феврале в Новом рижском театре состоялась премьера пьесы Николая Гоголя "Ревизор" режиссера Алвиса Херманиса. Постановка стала знаком качества театра, сделав его известным и за пределами Латвии.

В октябре прошли выборы в VIII Сейм. Больше всех голосов набрали: партия "Новое время" (26 мест в парламенте), "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) (25 мест) и "Народная партия" (20). Главой нового правительства стал Эйнар Репше.

Астрид Линдгрен. Фото: Scanpix/LETA

В январе скончалась знаменитая шведская писательница Астрид Линдгрен (1907 г.р.). Созданные ею образы — Карлсон, Пеппи Длинныйчулок, Эмиль и другие — хорошо известны и любимы среди детей во всем мире. Состоялась премьера анимационного фильма "Ледниковый период" ("Ice Age"), в последующие годы были созданы четыре продолжения этого полнометражного компьютерного мультфильма.

Перед военной операцией США в Ираке резко поднялись цены на нефть на бирже. Подорожало и топлтиво в розничной торговле (в Латвии литр 95-го бензина стоил примерно 40 сантимов).

В этот год произошли нескольких крупных авиакатастроф. Потерпел крушение пассажирский самолет Air China, в небе над Германией столкнулись два самолета, частный самолет врезался в один из небоскребов во Флориде, на Украине случилась трагедия во время авиашоу. У берегов Испании затонул танкер Prestige, что привело к одной из самых серьезных экологических катастроф в истории Испании и Португалии..

Год выборов: один дает обещание в церкви, другой заманивает бокалом пива

26 августа, за 40 дней до выборов в VIII Сейм, газета Diena пишет о политическом празднике пива в Елгаве: "Народное собрание объединения "Центр" было в субботу не единственным развлекательным мероприятием в Елгаве, однако посетителей на нем хватало. Людей привлекали не только желание посмотреть и послушать кандидатов в депутаты, но и популярные группы Līvi и Flora, а также и возможность бесплатно угоститься пивом. Объединение предложило заключить договоры кандидатам в депутаты с избирателями, а каждый подписанный договор участвовал в лотерее, где можно было выиграть 100 латовых монет… Йоахим Зигеристс с Одиссеем Костандой в середине 1990-х в Елгаве переживали пору свого политического расцвета. 18 ноября 1994 года они обеспечили в городе салют. Чтобы вернуть к себе интерес населения к объединению "Центр", в котором Костанда теперь является председателем партии "Свободе Латвии", он суровыми словами охарактеризовал политических конкурентов".

Фото: LETA

СМИ сообщают о создании бывшим руководителем Центрального банка Эйнаром Репше партии "Новое время". "В необычной обстановке — в Домском соборе — Эйнарс Репше назвал 80 кандидатов в депутаты на выборах в Сейм от "Нового времени"... Кандидаты перед Богом обещали честно и откровенно служить своему народу и государству, заверив, что сложат депутатские полномочия, если потеряют доверие избирателей и нарушат свои обещания", — пишет Diena 2 августа.

В VIII Сейм не прошла партия премьер-министра Андриса Берзиньша Latvijas ceļš. Наиболее количество голосов получила партия "Новое время", а ее председатель Эйнарс Репше после выборов стал главой нового правительства. За объединение "Центр" проголосовали почти 6000 избирателей (приблизительно 0,6%).

Кризис с заложниками в Москве

23 октября примерно 50 вооруженных террористов захватили в Москве театр на Дубровке во время мюзикла "Норд Ост". В заложниках оказались свыше 800 актеров и зрителей. Террористы требовали вывода российских войск из Чечни, сообщает портал DELFI.

Фото: AFP/Scanpix/LETA

Длившийся несколько дней кризис закончился 26 октября штурмом, во время которого погибли 130 заложников.

Газета Vakara Ziņas о кризисе с заложниками сообщала так (25 октября): "Как минимум 30 вооруженных чеченских бойцов, среди которых были и женщины, открыли стрельбу в воздух и совершили вооруженный захват дома культуры завода "Московский подшипник" в среду вечером. Нападавшие прибыли на нескольких джипах, они вооружены автоматами и пистолетами, к тому же обвешаны взрывчаткой. Сначала многие зрители подумали, что это часть постановки "Норд Ост", но вскоре поняли, что напавшие не являются актерами. Примерно сто зрителей, а также актеры, находившиеся за кулисами, успели убежать… Террористы в переговоры не вступают".

Газета также цитирует режиссера "Норд Оста" Георгия Васильева: "Они требуют, чтобы в течение семи дней федеральные силы России завершили операцию в Чечне и чтобы об этом заявил именно президент России Владимир Путин… Примерно 15 вооруженных людей, мужчины и женщины, постоянно находится в зрительном зале. На них пояса со взрывчаткой. Они следят за всеми боковыми проходами и подвалом, ожидая штурма". Режиссер от имени всех заложников попросил власти России не брать здание штурмом.

Длившийся несколько дней кризис закончился 26 октября штурмом, во время которого погибли 130 заложников. Большинство погибших умерли уже после окончания штурма от газа, который был пущен по вентиляции внутрь здания для усыпления террористов и заложников.

Проделки рекламных хулиганов

Большая часть жителей Валмиеры в своих почтовых ящиках получила ложную рекламу "Народной партии". В рекламе партийная "команда" названа ворами, сообщает 19 августа портал DELFI: "На рекламной листовке полиграфического качества размером 15x20 сантиметров размещена фотография с представителями "Народной партии" Силвой Голде, Винетой Муйжниеце, Мареком Сеглиньшем, Атисом Слактерисом, Андрисом Шкеле и Янисом Лагздиньшем. Сверху видна надпись "Команда", а снизу — надпись "воры", под которой — логотип "Народной партии". А на другой стороне "рекламы" неизвестные авторы излагают свою версию по поводу расходов "Народной партии" на рекламу и источников ее финансирования".

"Возможно, что надписи партии "Новое время" вдоль обочины дороги были как репейник в глазу для контрабандистов, которые для своих преступных сделок часто используют шоссе Рига — Даугавпилс" Сообщение партии "Новое время"

Спустя несколько дней СМИ сообщили, что в Айзкрауклском районе была испорчена размещенная на стогах сена реклама партии "Новое время". В своем заявлении партия призвала министра внутренних дел Марека Сеглиньша взять обеспечение порядка во время предвыборной кампании под личную ответственность: "Это очередное наглядное нападение на демократические принципы в Латвии. Возможно, что надписи партии "Новое время" вдоль обочины дороги были как репейник в глазу для контрабандистов, которые для своих преступных сделок часто используют шоссе Рига — Даугавпилс. Им надо показать, что после прихода к власти "Нового времени" контрабанда будет искоренена и преступники получат реальное наказание".

"Силосная" башня — на продажу, Stockmann — повод для споров

"В правительство тайно направлен законопроект, подготовленный министерством земледелия, предусматривающий передать другим владельцам здание министерства — одно из самых высоких зданий в Латвии, один из элементов панорамы Риги, которую в народе называют "силосной башней", сообщил 20 августа портал DELFI со ссылкой на газету "Neatkarīgā Rīta Avīze". В распоряжении газеты оказалось письмо, адресованное премьеру Андрису Берзиньшу, об изъятии недвижимости в Риге по адресу — Републикас лаукумс, 2. В письме сообщается об обмене принадлежащего министерству здания на другой "равноценный" объект.

Фото: F64

Комитет окружающей среды Рижской думы, между тем, попросил Строительную инспекцию остановить работы по возведению многофункционального кинотеатра и торгового комплекса Stockmann на улице 13 Января. Застройка в защитной полосе по краям канала не была согласована с Государственной инспекцией по охране памятников культуры (VKPAI), сообщает агентство BNS. VKPAI призвал Рижскую думу сделать все возможное, чтобы сохранить края канала незастроенными "как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости". Споры о строительстве здания Stockmann не утихали вплоть до открытия торгового центра осенью 2003 года.

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968
1967 - 1958
1957 - 1948
1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918