Партнер проекта
Latvijas Balzams
25 Августа  | 2003

2003 год: Латвия голосует за ЕС, второй срок Вайры Вике-Фрейберги и скандал с цифровым ТВ

Референдум о вхождении Латвии в состав ЕС, избирательный участок в тюрьме Матиса. Фото: AFI

В апреле 2003 года Европарламент поддержал принятие Латвии в Европейский Союз, предоставив странам-членам ЕС мандат подписать с Латвией договор о ее вступлении. За принятие Латвии проголосовали 522 европарламентария, против — 22, воздержались 24 депутата.

В июне Сейм снова выбрал президентом Латвии Вайру Вике-Фрейбергу.

В ноябре 2003 года программа Panorāma в эфире LTV сообщила, что примерно 3 млн латов, уплаченные в качестве аванса фирме Kempmayer Media Limited (KML), были выведены в офшорную зону — мальтийский банк Lomabard Bank.

В июле начался скандал с цифровым телевидением. Его истоки — в 2000 году, когда в Латвии стартовал проект по переходу на цифровое ТВ стоимостью несколько десятков миллионов латов. Предполагалось, что переход на "цифру" завершится к 2006 году. 11 июля 2003 года агентство BNS сообщило, что договор, предусматривающий создание в Латвии цифрового телевидения, был заключен с компанией Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs (DLRTC). Согласно этому договору, DLRTC дожен был выплатить 53,5 млн долларов за внедрение первого этапа цифрового ТВ в Риге и Рижском регионе. Договор, который до момента подписания не был опубликован, вызвал сомнения у правительства. Оно потребовало приостановить финансовые операции до того момента, когда будет дана оценка законности заключенному с компанией Kempmayer договору и тому, соотвествовал ли он интересам государства.

Тома дела о цифровом ТВ. Фото: Delfi

В сентябре Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) возбудило уголовное дело в связи с проектом цифрового ТВ. В ноябре 2003 года программа Panorāma в эфире LTV сообщила, что примерно 3 млн латов, уплаченные в качестве аванса фирме Kempmayer Media Limited (KML), были выведены в офшорную зону — мальтийский банк Lomabard Bank. 9 декабря из KNAB попросили Генеральную прокуратуру привлечь к уголовной отвественности 10 человек.

В сентябре на референдуме большинство латвийских граждан поддержало вступление Латвии в Евросоюз. За принятие страны в ЕС проголосовали 66,97% или 676 700 избирателей, имевших право голоса. Против были 32,26% (325 980 избирателей).

БПБК больше не будет требовать открыть мотивы пожертвований партиям

LETA, 25 августа

25 августа информационное агентство LETA сообщает, что после того, как несколько членов правительства высказали свои замечания, начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов пообещал: сотрудники БПБК больше не будут интересоваться мотивами, по которым делаются пожертвования политическим партиям.

Товарищ премьер-министра Айнар Шлесерс (Латвийская Первая партия) заявил, что жертвователи зачастую чувствуют себя неуютно во время визита в БПБК. Поэтому расспросы стоило бы сделать более человечными, чтобы ни в чем не виновный человек не чувствовал за собой вины.

Шлесерс отметил, что человеческий фактор важен, и люди, которые поддерживают какую-либо политическую партию не должны чувствовать себя преступниками. "Это угроза демократии", — заявил товарищ премьера, отметив, что беседа в БПБК не должна быть такой, чтобы после нее человек обращался к врачу.

Министр иностранных дел Артис Пабрикс также признал, что у жертвователей не нужно интересоваться причинами, по которым они поддерживают партии.

Министр внутренних дел Эрик Екабсонс призвал соблюдать принцип презумпции невиновности.

Глава комиссии Сейма по борьбе с коррупцией Айнарс Латковкис заявил, что возмущен вопросами Шлесерса и Пабрикса по поводу расспросов тех, кто делает пожертвования партиям. Он полагает, что министры некорректным образом вмешиваются в независимое расследование.

"Следователи в Латвии руководствуются уголовно-процессуальным кодексом, в котором установлен порядок следствия. Поэтому вопросы Шлесерса и Пабрикса — прямое вмешательство в компетенцию судебной власти" Айнар Латковскис

Лоскутов пообещал поговорить с коллегами, чтобы те не задавали вопросы о мотивации жертвователей.

Литовка в суде побеждает закон грамматики

25 августа газета Diena сообщает, что решение суда разрешить гражданке Литвы Вилии Барташуте вопреки традициям после вступления в брак взять форму фамилии мужа может стать прецедентом для многих других похожих процессов. Литовские языковеды возмущаются решению суда, которое, по их мнению, идет вразрез с законами грамматики литовского языка. Защитники прав человека довольны вердиктом суда, отмечая, что это может стать шагом на пути к тому, что литовки смогут сами выбирать, использовать ли им в дальнейшем фамилию, позволяющую без труда определить их социальный статус.

В литовском языке фамилии замужних женщин оканчиваются на -iene, незамужних — на -aite, -ite и -ute, что легко позволяет определить их семейное положение. Таким образом, даже без желтой прессы всему населению Литвы известно, что два министра в правительстве премьера Альгирдаса Бразаускаса — незамужние женщины.

Особенности литовских фамилий нередко становятся причиной недоразумений за границей. В зарубежных клиниках порой бывает нелегко объяснить, почему девочкам при рождении дают фамилию, которая отличается и от материнской, и от отцовской.

Это не первый случай, когда объектом публичных дискуссий в Литве являются женские фамилии. В прошлом году этот вопрос рассматривал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В результате государственным учреждениям пришлось разрешить использовать нейтральное окончание -e, схожее с окончаниями женских фамилий в латышском языке. Вопрос вызвал большие дискуссии и в интернете. Отрицательно настроенная публика, особенно мужчины, полагает, что все это капризы и выдумки феминисток. Многие женщины полагают, что форма литовских фамилий в мужском роде намного современнее.

Евроскептики и еврооптимисты повздорили у Гайзинькалнса

12 сентября портал DELFI cообщает: утром в пятницу около самого высокого холма в Латвии Гайзинькална возник конфликт между "Европейским движением в Латвии" (EKL) и объединением евроскептиков "Независимость — вне Евросоюза" ("Нет ЕС"). EKL намеревался поднять на башне на вершине холома флаг ЕС. Президент EKL Айнарс Димантс утверждал, что, невзирая на попытки евроскептиков не допустить этого (они преградили путь на башню), представители EKL все же сумели доставить его наверх. Президент EKL заявил, что шесть представителей "Нет ЕС" с применением "физической силы, агрессивно, используя насильственные методы", преградили путь представителям EKL, которые хотели отнести флаг ЕС на башню.

Фото: Михаил Игнатс

Член правления "Нет ЕС" Иво Кузикс заявил, что EKL все же не смогли пронести флаг в башню. По его словам, представители EKL с флагом ЕС прогуливались "где-то на фоне".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968
1967 - 1958
1957 - 1948
1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918