Партнер проекта
Latvijas Balzams
23 Августа  | 2005

2005 год: Первый прайд в Риге, президент едет в Москву на 9 мая, латвийские гастарбайтеры в Ирландии

Фото: Vida Press

В мае в Латвию с визитом прибыл президент США Джордж Буш-младший. Он встретился с президентами трех стран Балтии, а также выступил с получасовой речью в Малой гильдии. Буш был награжден Орденом "Трех звезд" первой степени. Лидер США в короткой речи поблагодарил за оказанную ему честь, а также указал, что рад посетить независимую Латвию, которая является настоящим примером демократического государства.

9 мая 2005 года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в первый и последний раз посетила торжества в Москве. О своем визите в Москву Вике-Фрейберга заявила еще в начале года, и примерно в те же сроки появилась декларация, в которой выражалась позиция Латвии по итогам Второй мировой войны. В интервью Би-Би-Си Вике-Фрейберга позже сказала, что Латвии не нужны извинения России в связи с оккупацией стран Балтии, хватило бы признания преступлений, совершенных во время правления Сталина.

Мир охватила эпидемия птичьего гриппа. Некоторые эксперты опасались, что вирус может заразить до 20% населения планеты

23 июля впервые в истории Латвии в Риге прошло шествие сексуальных меньшинств "Рижский прайд 2005". За день до его проведения исполнительный директор города Рига Эрикс Шкапарс отклонил заявку общественной организации "Молодежная группа поддержки геев и лесбиянок" о проведении шествия в Вецриге. Организаторы мероприятия начали акцию протеста. Активисты также заявили о том, что они шокированы нападками и унижением со стороны латвийских политиков, церкви и заявлениями представителей организаций национальных экстремистов. Посмотреть на шествие собралось несколько тысяч человек, среди которых было много противники мероприятия. Протестующие пытались преградить колонне путь, оскорбляли участников гей-парада, забрасывали их сырыми яйцами и помидорами.

Фото: LETA

В 2005 году мир охватила эпидемия птичьего гриппа. Некоторые эксперты опасались, что вирус может заразить до 20% населения планеты, и это может привести к смерти как минимум пяти миллионов человек. Вирус действительно унес несколько десятков жизней в странах Юго-Восточной Азии, но в целом мрачные прогнозы не оправдались.

В 2005 году резко увеличилось количество людей, которое отправились на заработки в Ирландию. Эта тенденция создала напряженность не только в Латвии, но и на новом месте жительства гастарбайтеров. Местное население протестовало против фирм, использовавших дешевую рабочую силу, утверждая, что тем самым они убивают конкуренцию и отнимают работу у самих ирландцев.

Женщины требуют ординацию

Газета Diena, 23 августа.

Дита Арая, Хенриета Верхоустинска.

Жена должна вести себя тихо, потому что Адам был создан первым, и, в конце концов, именно женщина, а не мужчина, была обманута змеем-искусителем. Так сказано в Священном Писании, и поэтому Евангелическо-лютеранская церковь Латвии (LELB) почти единственная в Европе до сих пор не проводит ординацию женщин (возведение женщин в духовный сан, с правом предстоять при богослужении и таинствах). Однако так было не всегда — ровно 30 лет LELB возвела в сан первую женщину.

Этот факт объединение латвийских лютеранских женщин-теологов (LLSTA) упомянуло во время конференции "Женщина в церкви". Большинство участников придерживались одного мнения — в XXI веке церковь больше не имеет права придерживаться узкой интерпретации Библии и запрещать женщинам занимать место священника.

Но архиепископ LELB Янис Ванагс строг в своих взглядах — надо следовать Слову Божьему, которое не предполагает, что женщины могут занять сан. Руководство LELB все же допускает, что синод может принять решение об ординации женщин в ближайшем будущем. Но все же, по некоторым подсчетам, сегодня большинство лютеранских священников защищает консервативную точку зрения. Вайра Битена была первой женщиной, которую 23 августа 1975 года возвел в должность священника архиепископ LELB Янис Матулис. С того времени священниками стало 11 женщин. Семь — при Матулисе, еще четыре, которые и сейчас служат священниками, прошли ординацию при архиепископе Карлисе Гайлитисе. Когда в начале 90-х годов архиепископом стал Ванагс, он недвусмысленно заявил, что против ординации женщин (…) "Женщина священник — это чудо Божие", — говорит Э.Э. Розитис, и рассказывает притчу:

"Моя бабушка была одной из первых в Латвии стоматологов, а мой дед был уверен, что с христианством не совместимо то, что женщина заглядывает мужчине в рот. Но такое убеждение у него было ровно до того момента, когда Бог послал ему зубную боль". Архиепископ Элмар Эрнест Розитис

В следующем году деньги дойдут до борщевика

25 августа газета Latvijas Avīze сообщает, что Министерство защиты окружающей среды решило координировать разработку национальной программы для борьбы с борщевиком. Об этом во время дискуссии "Долой борщевик!" был информирован министр защиты окружающей среды Раймондс Вейонис ("Союз зеленых и крестьян"). Министр обещал вместе с представителями других министерств обсудить возможность запланировать в бюджете на следующий год средства для реализации программы. Заместитель директора департамента сельского хозяйства министерства земледелия Янис Сиетиньсонс отметил, что в структурных фондах ЕС средства для борьбы с борщевиком будут доступны только в 2007 году. Участники дискуссии указали, что необходимо придать борщевику статус опасного сорняка. Было предложено в правилах самоуправлений предусмотреть ответственность владельцев, которые не ведут борьбу с борщевиком: битва против борщевика не эффективна, если на соседних участках он продолжает расти и размножаться. Готовность сотрудничать с владельцами хуторов в борьбе с борщевиками выразило и министерство сообщения.

Фото: F64

Доктор сельскохозяйственных наук Андрис Лейиньш полагает, что надо немедленно начать бой с борщевиком, в противном случае в 2010 году, по сравнению с 2001-м, распространенность этого растения утроится. В исследовании министерства земледелия было констатировано, что в Латвии борщевиком заросло свыше 12 000 гектаров. Больше всего борщевик распространен в Мадонском, Цесисском, Айзкрауклском и Талсинском районах и в окрестности Риги.

Самый дешевый и эффективный вид борьбы с борщевиком — опрыскивание гербицидами. Можно использовать и комплексный метод — опрыскивание и регулярное скашивание, рассказал докторант Латвийского Университета сельского Айгарс Олюкалнс. Борьба с борщевиком не даст результатов, если ее не проводить регулярно. Полностью уничтожить борщевик невозможно.

В Ирландии все больше латвийских гастарбайтеров

Представитель Ирландского центра по защите прав мигрантов Хелена Лоури сообщила агентству LETA, что с момента расширения ЕС в Ирландии значительно увеличилось количество гастарбайтеров из Латвии. Расширился и круг связанных с ними проблем.

По словам Лоури, в нескольких случаях люди даже стали бездомными: после того, как у них закончились деньги, они не смогли сразу найти работу и не смогли заплатить за жилье.

"Мы заметили, что некоторые латвийцы живут в Ирландии в очень нестабильных обстоятельствах. С расширением ЕС некоторые приезжали сюда с весьма ограниченными финансовыми средствами и столкнулись с трудностями найти работу" Хелена Лоури

Она сообщила, что как раз перед расширением ЕС в Ирландии был принят закон, который не позвляет претендовать на социальную или внеочередную медицинскую помощь тем лицам, кто проживает в стране меньше двух лет.

Лоури сообщила, что за последние четыре года в Ирландский центр по защите прав мигрантов обратилось много латвийцев. До того, как Латвия вошла в ЕС, чаще всего у них возникали вопросы по поводу разрешения на работу. "Люди беспокоились о том, восстановит ли их работодатель на рабочем месте, спрашивали, что сделать, если у них нет соответствующей документации, как легализировать свое пребывание в Ирландии. После вступления Латвии в ЕС эта проблема уже не актуальна, но возникли многие другие вопросы", — отметила она.

Хелена Лоури признала, что многим латвийцам в Ирландии удалось удачно найти работу и обеспечить себе пропитание, и в целом удельный вес уроженцев Латвии в Дублине и в Ирландии продолжает увеличиваться.

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968
1967 - 1958
1957 - 1948
1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918