Партнер проекта
Latvijas Balzams
22 Августа  | 2006

2006 год: Первые MacBook, в Риге проходит саммит НАТО и чемпионат по хоккею

Фото из архива

Год трагических катастроф: при обрушении гостиницы в Мекке погибли 76 паломников, в Польше обрушилась крыша торгового центра, в Красном море затонул старый паром из Египта с 1400 пассажирами на борту, на Филиппинах примерно 1200 человек погибло в результате оползней, в Мексике и Польше — пострадавшие во взрывов в шахтах, на рынке в Москве рухнула крыша. Из-за сильного землетрясения в Индонезии без крова остались примерно 1,5 миллиона человек.

В мае в Ригу приехали фанаты хоккея со всего мира — проходил Чемпионат мира.

В Турине прошли Зимние олимпийские игры, на которых Латвию представляли 58 спортсменов. Бронзовую медаль завоевал саночник Мартиньш Рубенис.

Мартиньш Рубенис. Фото: LETA

В мае Apple выпустила первый, теперь уже легендарный ноутбук MacBook. На песенном конкурсе "Евровидение" победила финская группа монстров Lordi. Работа Джексона Поллока "Nr. 5 1948" в этом году была продана за 140 миллионов долларов, что на тот момент считалось самой крупной суммой, выложенной за картину. Впоследствии этот рекорд был неоднократно побит.

В феврале была открыта Arēna Rīga — первым мероприятием в новом холле стал праздник песен Раймонда Паулса. В мае в Ригу приехали фанаты хоккея со всего мира — проходил Чемпионат мира. Победителями стали шведы, у Латвии — 10 место. В конце года в Риге прошел саммит НАТО.

Это было время расцвета Народной партии — на прошедших в октябре выборах в Сейм 9-го созыва эта политическая сила получила больше всего мест в парламенте — 23. На втором и третьем местах остались СЗК и "Новое время" (каждому — по 18 депутатских мандатов). Руководить правительством продолжил Айгар Калвитис.

Спасибо за свободу!

Министр иностранных дел Артис Пабрикс в этот день направил письма с благодарностями главам МИД тех государств, которые в 1991 году признали независимость Латвии.

"От своего имени и имени жителей Латвии позвольте мне выразить глубочайшую признательность Вашему государству за признание независимости Латвии в 1991 году. Сегодня мы можем оценить, насколько ценна восстановленная независимость, давшая нашему народу возможность достичь стремительного и важного развития даже после долгих лет оккупации. За пятнадцать лет Латвия стала членом Евросоюза и НАТО, темпы прироста нашего ВВП самые быстрые в Европе, и большинство общества постепенно освободилось от гнета, который пришлось пережить в Советском Союзе" Артис Пабрикс

Первыми странами, признавшими независимость Латвии 22 августа 1991 года, стали Исландия, Эстония и Литва.

Вике-Фрейберга наградила Ельцина

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в этот день вручила Орден Трех звезд первому президенту России Борису Ельцину, сообщает Delfi.

Фото: LETA

Глава государства в своем обращении в ходе церемонии выразила надежду, что Латвия может создать с Россией хорошие отношения и жить в дружбе, диалоге, понимании и поиске компромиссов. "Чтобы происходил диалог, необходимы контакты, и мы очень радуемся, господин президент, этой возможности возобновить контакт посредством вашей персоны", — сказала Вике-Фрейберга. "Всегда есть люди, которые своими поступками, убеждениями и влиянием на течение истории изменяют ее на веки вечные", — цитирует газета Diena президента Латвии.

Экономический пузырь

В Латвии продолжается кредитный бум: банки широко рекламируют в СМИ состоятельный образ жизни, делая упор на то, что благодаря кредитам он теперь легко доступен практически любому. Цены на квартиры в типовых домах за год выросли на 44%, прирост ВВП достиг невероятных объемов — в первом квартале он превысил 13%, за год в целом составил 11,9%. В обиход вошел термин "экономический пузырь".

В Латвии продолжается кредитный бум: банки широко рекламируют в СМИ состоятельный образ жизни, делая упор на то, что благодаря кредитам он теперь легко доступен практически любому.

9 августа в газете Diena экономисты Андрис Страздс, Ивита Асаре и Гатис Болинскис предупреждают: "Экономику, в которой все хотят тратить будущие деньги, производят и повышают цены, думая, что будущие деньги никогда не кончатся, и покупают все больше, мы называем экономическим пузырем. Потому что такая ситуация не может продолжаться бесконечно. Живя в долг и тратя будущие деньги уже сегодня, однажды наступит момент, когда в будущем придется тратить меньше, так как долги нужно отдать. Насколько далеко Латвия от этого момента? Когда пузырь в Латвии лопнет? (..) Объемы ипотечных кредитов в 2005 году выросли вдвое, рост цен на недвижимость существенно превышает прирост доходов жителей уже несколько лет подряд, а цены на квартиры сильно превышают доходы, которые можно получить, сдавая их в аренду. Прирост объемов розничной торговли и инфляция в Латвии уже год как самые высокие в ЕС. Помимо этого, мы становимся свидетелями смены традиционных ценностей на культуру потребления, с все более растущим стремлением "красоваться" недвижимостью, автомобилем или даже просто мобильным телефоном новейшей модели — купленными в кредит".

Триумф Нового Рижского театра за пределами Латвии

Diena пишет об участии Нового Рижского театра на театральном фестивале в Эдинбурге. "Впервые профессиональный театр из Латвии будет участвовать в одном из самых важных театральных фестивалей мира. В Шотландию в понедельник вылетела труппа НРТ с постановкой "Долгая жизнь", включенной в основную программу фестиваля, где зрителю в этом году предлагают лишь пять спектаклей.

Фото: Новый Рижский театр, Гинтс Малдерис

Через неделю, 28 августа, Diena пишет, что билеты на все показы "Длинной жизни" распроданы и что постановка А. Херманиса получила одну из особых наград фестиваля. "Дерзкая и волнующая постановка, которая провоцирует на достойные Бекета размышления о смертности человеческой", — цитирует издание формулировку "Длинной жизни" от Herald Angels.

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968
1967 - 1958
1957 - 1948
1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918