Партнер проекта
Latvijas Balzams
20 Августа  | 2008

2008 год: В Америке — Change, в Латвии — Nothing Special

Фото: AFP/Scanpix/LETA

Уже долгое время на рынке недвижимости США наблюдается постоянный рост цен, и как только "карточный домик" спекулятивных сделок начинает рушиться, это сразу же наносит сильный удар по финансовому рынку сначала в США, а потом и во всем мире. Рецессия затягивается, банки и компании объявляют себя банкротами, а в некоторых государствах — в том числе и в Латвии — этот кризис приводит к тяжелым социальным последствиям. Тысячи семей из Латвии, у которых больше нет возможности выплачивать взятые кредиты, отправляются на поиски лучшей жизни в Ирландию, Англию, Северные страны, а чуть позже — и в Германию.

В сентябре под руководством профессора Андрея Эрглиса в клинике им. Страдиня, в Центре кардиологии, проведена первая в Латвии трансплантация стволовых клеток в сердце перенесшему инфаркт пациенту.

В ноябре в США проходят президентские выборы, на которых убедительную победу одерживает представитель демократов Барак Обама (в итоге он занимал пост на протяжении восьми лет). Обама также стал первым чернокожим президентом Соединенных Штатов Америки. Его кампания вошла в историю под лаконичным лозунгом Change ("Перемены").

Фото: F64

В конце года много шума производит интервью, которое министр финансов Латвии Атис Слактерис дал телеканалу Bloomberg TV. Когда журналистка задала Слактерису вопрос о причинах финансового кризиса в Латвии ("Почему, на ваш взгляд, в Латвии наступила такая ситуация? Что произошло?"), министр немного подумал и заявил: "Я думаю… Ничего особенного" (I think... Nothing special).

Правительство решает принимает решение перенять контрольный пакет акций Parex banka. В итоге государство с 2008 года вложило в спасение Parex примерно 800 миллионов латов. В ноябре в Риге открывают Южный мост, который в прессе окрестили "золотым" из-за огромных затрат. Сам проект начали разрабатывать в 2002 году, а строить — в 2004-м. Даже после его открытия продолжается строительство подъездных дорог, длившееся до 2013 года.

У Латвии второе олимпийское "золото" после восстановления независимости

Латвийский велогонщик велосипедист Марис Штромбергс 22 августа с триумфом выступил на Летних олимпийских играх в Пекине. Он принес Латвии вторую золотую медаль после того, как страна восстановила независимость, сообщает Delfi. До этого на Олимпиаде в Сиднее (2000 год) чемпионом стал гимнаст Игорь Вихров. В Пекине же у Латвии это была уже вторая из трех медалей: бронзу получил тяжелоатлет Виктор Щербатых, а серебро — копьеметатель Айнар Ковалс.

Церемония награждения Виктора Щербатых. Фото: F64

Последствия бума новостроек

Газета Rīgas Balss за 21 августа пишет о фирмах-однодневках, занимавшихся во времена так называемого "бума новостроек" постройкой и продажей квартир и исчезавших сразу после сдачи дома в эксплуатацию. "К сожалению, в качестве новых квартир разочаровывается все больше покупателей. Печально, если уже внесен первый взнос, и затем выясняется, что обещанный "поселок мечты" на самом деле сделан из кривых конструкций и дешевых материалов", — пишет издание. Несмотря на все это, цены на квартиры в новых проектах остаются высокими — от 1600 до 1700 евро за квадратный метр (с полной отделкой).

Правительство переняло Parex banka

Фото: F64

Правительство внесло поправки в договор о перенятии Parex banka, предусматривающие, что Валерий Каргин и Виктор Красовицкий передают государству все им принадлежащие акции банка (84,83%), а оставшиеся 15,17% останутся у миноритарных акционеров. Правительство также продолжает переговоры с банками, предоставившими Parex banka синдицированные кредиты. Как заявил в интервью передаче "900 секунд" премьер-министр Ивар Годманис, правительство надеется, что они согласятся с планом спасения банка. Премьер-министр подчеркнул, что правительство выполнило все предусмотренные договором условия, тогда как бывшие владельцы Parex banka не смогли достичь договоренности с банками, выделившими синдицированные кредиты.

По пессимистичному сценарию, если эти банки не согласятся с переходом всех акций в собственность государства, Parex banka придется закрыть, а вкладчикам будут гарантированы вклады в размере до 50 тыс. евро.

В Грузию отправились лишь 17 пассажиров

Латвийская пресса широко освещает агрессию российских войск по отношению к Грузии. Как пишет газета Neatkarīgā, "в то время, когда на территории Грузии находятся войска РФ и царят беспорядки, большая часть авиакомпаний, в том числе латвийская национальная airBaltic, решили прекратить полеты в Тбилиси. "Фактически сегодня вечером лечу, чтобы в любой момент, когда это будет необходимо, смог бороться и защищать честь и независимость своей страны. Это мой гражданский долг — даже если потребуется отдать жизнь", — приводит издание резервиста грузинской армии Давида Чейшвили.

Фото: AP/Scanpix/LETA

Neatkarīgā добавляет: "Хотя все 150 билетов на рейс Boeing 737-300, были выкуплены, в Тбилиси отправились лишь 17 пассажиров".

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968
1967 - 1958
1957 - 1948
1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918