Партнер проекта
Latvijas Balzams
13 Августа  | 2015

2015 год: Латвия растет, махинации Volkswagen, Францию захлестнул терроризм

Фото: Reuters/Scanpix/LETA

Латвия стала страной — президентом ЕС.

В январе в Париже произошло нападение на редакцию сатиристического журнала Charlie Hebdo, в ходе которого террористы убили 12 человек.

В январе в Греции прошли досрочные выборы в парламент, на которых победила партия Syriza, а премьером страны стал Алексис Ципрас.

В Лиепае появился еще один концертный зал и культурный центр — открылся "Большой янтарь" (Lielais dzintars)

Криштиану Роналду второй год подряд был признан лучшим футболистом планеты и получил Золотой мяч ФИФА.

24 апреля мир почтил 100-летие геноцида армян (в 1915 году Османская империя уничтожила порядка 1,5 миллиона армян).

В Риге прошел чемпионат Европы по баскетболу. Турниры подгрупп прошли в Риге, Загребе, Монпелье и Берлине, а матчи плей-офф — во Франции. Победителями чемпионата стали испанцы, у литовцев — серебро.

Фото: LETA

В июне новым президентом Латвии стал Раймонд Вейонис.

В результате международного скандала выяснилось, что как минимум 11 миллионов автомобилей немецкого производителя Volkswagen оборудованы программным обеспечением, которое обманывает аппаратуру, производящую проверки выхлопа дизельных двигателей.

В Лиепае появился еще один концертный зал и культурный центр — открылся "Большой янтарь" (Lielais dzintars) площадью 14 тысяч квадратных метров. Проект создал австрийский архитектор Фолькер Гинке. В большом зале размещено 1080 сидячих мест, в камерном — 200.

В ноябре Францию захлестнула связанная с терроризмом волна хаоса. Вечером 13 ноября в Париже произошел ряд вооруженных нападений на рестораны, концертный зал "Батаклан" и стадион в Сен-Дени, в результате чего погибло 129 человек и еще несколько сотен получили ранения. Президент Франсуа Олланд объявил в стране чрезвычайное положение. В качестве ответной меры на теракты Олланд пообещал "безжалостно" бороться с ИГИЛ. Франция увеличила свое присутствие на военных операциях в Сирии и объявила о намерении в ближайшие недели продолжать атаки на контролируемый ИГИЛ город Ракка.

Произошли перемены в политике демографии Китая — "политику одного ребенка" сменило разрешение на двух детей.

В декабре премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма объявила о своем уходе с поста. Уже в начале следующего года вместо нее новый Кабинет министров начал укомплектовывать Марис Кучинскис.

Фото: Reuters/Scanpix/LETA

Неожиданные проверки ПВС: на 70% торгующих едой предприятий выявлены нарушения

Diena, 13 августа

В ходе внеплановой проверки 467 занимающихся распространение продуктов питания предприятий Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) в 318 случаях (70% от общего числа проверенных фирм) констатировала различные несоответствия. Чаще всего не соблюдались нормы гигиены, сообщила представитель ПВС Илзе Мейстере.

Чтобы убедиться, что в жаркие дни соблюдаются все условия, необходимые для хранения и реализации продуктов высокого риска, с 16 июня по 9 августа ПВС провела соответствующие проверки и выяснила, что на 18% проверенных предприятий продукты не хранятся должным образом. В частности, мясо, рыбу и молочные продукты не хранились при необходимой температуре.

В 14 случаях ПВС выявила незарегистрированную коммерческую деятельность, в том числе на рынках, местах уличной торговли, передвижных торговых точках и двух заведениях общепита.

Еще в 17% фирм констатированы проблемы с возможностью проследить, откуда поставляются свежие фрукты и овощи. В 10% фирм были проблемы с маркировкой товара, указаниями его происхождения или даже общей информации о товаре. В 8% фирм найдены просроченные продукты или товар без указанного на нем срока годности. Это относилось и к таким продуктам высокого риска как вяленая рыба, копченые свиные ребрышки, маринованные ножки бройлеров и т.д.

До выяснения обстоятельств приостановлена торговля 140 килограммами продуктов, в основном свежих овощей и фруктов. Изъято почти 930 килограммов продуктов и 707 товаров, у которых закончился срок годности, не имелось сопроводительных документов или выявлены нарушения норм хранения.

ПВС напоминает, что в жаркое время года продуктами высокого риска являются мясо и продукты из него, молоко, молочная продукция, рыба, морепродукты, кулинарные и кондитерские изделия.

На пляж в Лиепае выбросило рыбу-меч

В среду на лиепайском пляже была найдена рыба-меч, подтвердил представитель Муниципальной полиции Лиепаи Каспар Варпиньш.

Фото: Twitter/@RitvarsEleder33

Экзотическая находка обнаружена неподалеку от городской черты, на пляже напротив Юго-западного микрорайона. Вес рыбины составил порядка 80 килограммов, а длина превышала размеры квадроцикла.

Рыбу передали ученым.

Как свидетельствует архив LETA, ровно восемь лет назад, 12 августа 2007 года, неподалеку от Лиепаи, на взморье в Зиемупе также была найдена рыба-меч. Однако вес ее был куда более скромным — 37 килограммов. В целом ранее было зафиксировано уже 11 случаев, когда море приносило рыбу-меч: девять раз до Второй мировой войны и два раза после нее — в 1953 и 1993 годах возле Вентспилса.

Согласно новым измерениям, территория Латвии может оказаться больше, чем раньше думали

Delfi, 12 августа

Новые измерения свидетельствуют о том, что территория Эстонии на 112 квадратных километров, то есть на 1%, больше, чем считалось до этого. В Латвии также проводятся новые замеры, и вполне возможно, что насчитывающая на данный момент 64 589 квадратных километров территория Латвии станет больше или меньше, сообщает телеканал LNT.

Год назад в Латвии был начат проект с использованием аэролазерного сканирования. Его цель — точно установить, как выглядит Латвия. На данный момент проводится сканирование центральной части Латвии. Полученные в прошлом году данные уже использует, например, Центр метеорологии для создания территориальной модели наводнений.

Отчеты, полученные в окрестностях Ропажи, открывают интересные факты. Например, в лесах замечены окопы времен войны, которые обычная фотосъемка с воздуха не может запечатлеть.

На данный момент аэролазерное сканирование позволяет получить наиболее точные замеры территории. Сканирование проводят выбранные в ходе конкурса фирмы. Какое-то время эти работы проводило польское предприятие, а вскоре эстафета перейдет к французам. В свою очередь, полученные данные обрабатывает Латвийское агентство геопространственной информации. Точные данные о всей своей территории Латвия получит лишь в 2019 году, причем наша информация по сравнению с эстонской будет иметь более высокую разрешающую способность.

"Данные определенно будут лучше эстонских. Если, конечно, за это время они не начнут получать более качественные данные", — говорит заместитель директора агентства по вопросам геоинформации Валдис Берзиньш.

Foto: F64

В результате исследователи смогут сказать, стала ли насчитывающая сейчас 64 589 квадратных километров территория Латвии меньше или больше. "Теоретически это возможно, конечно. На практике были ситуации, когда границы корректировались", — признал Берзиньш.

То, что территория Латвии не является величиной постоянной, подтверждают и данные более простых методов исследования — например, аэрофотосъемки. На морском побережье проходят естественные процессы эрозии, местами берег смывается, а местами — наступает в море. Но это не единственный фактор, который может изменить территорию Латвии. Пока что трудно сказать, как на размер страны повлияет демаркация государственной границы с Россией. Дело в том, что предыдущая линия разметки проводилась согласно старым топографическим картам.

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968
1967 - 1958
1957 - 1948
1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918