Партнер проекта
Latvijas Balzams
11 Августа  | 2017

2017 год: "Дети системы", разговоры олигархов, "Согласие" удержало Ригу

Фото: F64

20 января в США прошла церемония инаугурации президента Дональда Трампа.

7 мая на президентских выборах во Франции выиграл Эммануэль Макрон.

3 июня в Латвии прошли выборы в самоуправления. В них приняли участие 1 443 796 жителей Латвии, имеющих право голоса. Несмотря на критику и кампании против Нила Ушакова, "Согласие" сохранило позиции лидера в Риге. Ушаков остался на посту мэра столицы.

В июне журнал Ir опубликовал распечатки разговоров в гостинице Rīdzene: запись бесед с участием Айвара Лембергса, Андриса Шкеле, Айнара Шлесерса и других влиятельных политиков и государственных должностных лиц

7 апреля в Стокгольме был совершен теракт — в толпу врезался грузовик, погибли четыре человека, 12 получили ранения.

В июне журнал Ir опубликовал распечатки разговоров в гостинице Rīdzene: запись бесед с участием Айвара Лембергса, Андриса Шкеле, Айнара Шлесерса и других влиятельных политиков и государственных должностных лиц вело Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Фото: Reuters/Scanpix/LETA

В июне Дональд Трамп заявил о том, что США выходят из Парижского соглашения по климату, над которым в течение долгого времени работал Барак Обама.

3 июля началась забастовка семейных врачей, в которой принимали участие более 600 докторов (примерно каждый второй в стране). После недели забастовки врачи изменили форму протеста — теперь они были готовы принимать не более 20 пациентов в день. Официально забастовка завершилась 1 декабря, но врачи предупредили, что акции протеста могут продолжиться и в 2018 году, если не будет достигнута договоренность с Министерством здравоохранения.

На престижный приз Grammy в 2017 году претендовали Марис Янсонс с Амстердамским Королевским оркестром Concertgebouw и Андрис Нельсонс с Бостонским симфоническим оркестром. Приз достался Нельсонсу и коллективу музыкантов из Бостона.

Громкий скандал в Латвии вызвала публикация серии расследований "Дети системы" о том, что происходит в детских домах.

Большие перемены пережил Новый Рижский театр. Новый сезон он открыл во временных помещениях на бывшей Табачной фабрике, а в комплексе зданий на улице Лачплеша начались работы по реконструкции. В начале сезона в СМИ появилась информация о том, что художественный руководитель театра Алвис Херманис принял решение реформировать труппу. В итоге несколько актеров лишились штатных мест.

Андрис Нельсонс. Фото: F64

1 октября США пережили очередное массовое убийство. В Лас-Вегасе террорист из окна отеля на 32-м этаже расстрелял посетителей фестиваля кантри-музыки. Погибло 58 человек, более 500 получили ранения.

В октябре правящая коалиция приняла решение, согласно которому с 2020/2021 учебного года в средних школах все предметы должны преподаваться только на государственном языке.

"Господин президент, в Rīdzene меня подслушивали"

"Разговоры олигархов" были опубликованы весной 2017 года, но в августе эта тема оставалась в центре внимания общества и СМИ. 11 августа 2017 года бывший президент Латвии Валдис Затлерс в эфире передачи Preses klubs на канале Rīga TV24 заявил: "Эти переговоры подлинные. Откуда у меня такая уверенность? Ко мне подошел Айнарс Шлесерс и сказал: "Господин президент, в Rīdzene меня подслушивали. Сделайте что-нибудь!"

Затлерс спросил у Шлесерса, кто из работников БПБК передал ему эту информацию, но Шлесерс отказался называть имя этого человека. Он заявил, что в состав парламентский комиссии по расследованию "дела олигархов" должны войти люди с совершенно безукоризненной репутацией, которой у Ингуны Судрабы нет.

Фото: LETA

"Если мы посмотрим на состав комиссии, на председателя, то создается впечатление, что комиссия точно не выполнит цель — поднять уровень морали в латвийской политике. Мы можем сказать, что госпожа Судраба невинна и ничего плохого в жизни не сделала, но в этой комиссии должны быть люди с совершенно безукоризненной репутацией. И такие эпизоды, как "это не я" или "у меня допуск к гостайне есть всегда" — такая мелкая ложь влияет на людей", — сказал Затлерс. За семь лет в политической среде ничего не изменилось, заявил он.

Рекорд жары и громадные градины

Dagnis Zemturis/Twitter

Год назад, 11 августа, воздух прогрелся до +33 градусов, а днем позже в Бауске был побит температурный рекорд для августа (+34).

В тот же день со стороны Литвы и до Финляндии протянулась грозовая полоса, которая принесла шквальный ветер и крупный град. В течение двух часов в районе грозы было зарегистрировано более 30 тысяч ударов молнии. На северо-западе Эстонии скорость ветра порывами достигла 38 метров в секунду. Ветер нанес серьезный ущерб всем странам Балтии: в Латвии, например, без электричества остались тысячи семей. А социальные сети заполнили фотографии громадных градин, многие из которых были размером с половину спичечного коробка.

Стало меньше и работников, и безработных

11 августа портал LSM сообщил, что в Латгалии предприниматели жалуются на нехватку рабочих рук, хотя по статистике в этом регионе по-прежнему самый высокий уровень безработицы в стране. Тем не менее, в целом по Латвии уровень безработицы был самым низким за восемь лет.

В 2009 году зарегистрированный уровень безработицы превысил 20%, но к 2017 году ситуация заметно улучшилась — безработица упала до уровня 7,1%. Самая лучшая ситуация была отмечена в Риге, где без работы было 4,4% трудоспособного населения, в Латгалии этот показатель составил 16,4%. Но снижение есть и там. Правда, по этим данным нельзя судить, сколько человек на самом деле не работает.

Латвийская конфедерация работодателей отмечает, что каждый, у кого есть серьезное желание, работу найдет

Латвийская конфедерация работодателей отмечает, что каждый, у кого есть серьезное желание, работу найдет. Но не во всех случаях. В Латгалии показатели безработицы оцениваются как высокие, и в отдельных отраслях ситуация для работников более сложная. Еще одна вещь, на которую обращает внимание LDDK — количество занятых невелико. Скорее, наоборот: если до кризиса в стране было более миллиона работников, то сейчас — менее 900 тысяч. И тенденция к сокращению отмечается в течение нескольких лет. Причин у этой ситуации несколько. Одна — эмиграция, вторая — 10 лет назад на рынок труда вышло поколение родившихся в 1980-х, а их было заметно больше.

2017 - 2008 2017 - 2008 2007 - 1998 2007 - 1998 1997 - 1988 1997 - 1988 1987 - 1978 1987 - 1978 1977 - 1968 1977 - 1968
1967 - 1958
1957 - 1948
1947 - 1938
1937 - 1928
1927-1918