#10историй
1918 1928 1938 1948 1958 1968 1978 1988 1998 2008 2015

97-й день рождения Латвии все ближе.

В подсознании эта цифра уже просится к округлению вверх, к сотне. 100 лет - это десять десятилетий. Десять поколений - в том смысле, что дети каждого из этих десятилетий переживали что-то особенное, что-то уникальное. Характерное только для их детства.

#10историй - наша попытка взглянуть на последние 100 лет с самой чистой, самой искренней точки зрения: глазами детей. #10историй - это не про президентов, политиков и сеймы (впрочем, они там тоже встречаются). Это не про официальную историю, состоящую из войн, законов, пактов, социологических или экономических показателей.

#10историй - это про радость жизни. Про большой мир, который только предстоит познать. И про любовь к родине.

Десять жителей Латвии, разных национальностей и разного возраста, осенью 2015 года вспоминают о своем детстве. Каждый из них рассказывает журналисту Гундеге Гауе и оператору Карлису Дамбрансу о том, какой была жизнь в 20-х, 30-х, 40-х и так далее - до 2010-х.

Людей было много, но никто не кричал. Ну, может, какое-нибудь "ура!". Я снизу-то немного видела. Но все президенты, которых я помню в то время, все были в цилиндрах Тамара Сталажа, 94 Хедвига, ты не слушай и не выходи за него, не езди в этой машине, которая воняет маслом и бензином! Я тебя на красивом жеребце катать буду! Янис Шустерс, 90 В один из дней вокруг нашего дома, насколько я мог видеть, упало 11 русских самолетов! Янис Миесниекс, 84 Мама бредет впереди, дороги практически нет, ничего не видно. А мне так тепло, я была еще сонная, и просто вывалилась из санок Эдите Лайме, 73 Когда мы приезжали в деревню, мы были полностью серыми. Полностью, как мешки с мукой! Но не передать, какое это было счастье Юрис Дукатс, 57 Как в стране, где царит разруха, где бьют негров и пролетариат, представителем которого я был, могут быть такие машинки? С амортизацией, шинами и дизайном, как такое возможно? Дидзис Эрра, 46 Помню, один шарик продал за рубль. Мама узнала и заставила деньги вернуть, потому что спекулировать было плохо! Ренарс Спрогис, 43 Мама и сестра свои чизбургеры съели сразу, а я всю дорогу держал этот гамбургер на коленях. Хотел приехать домой и съесть его нормально, на тарелке, за столом. Марцис Зиеминьш, 30 Соседи обсуждали с соседями, у тетенек и бабушек в пуховых платках это была топ-тема: на скамейках, в подъездах, на рынке, у клумб - а ты как проголосовала? Анастасия Тетаренко, 23 Там моются так: наливают воду в ведерко, и тем, что в ведерке, ты и моешься. Воды там мало, так что Латвия на самом деле очень, очень богата Адамс Бикше, 9