#10историй

Адамс Бикше, интересуется янтарем, творогом и энергией

"97 лет для страны это немного. Молодость! И надо отпраздновать - испечь огромный торт, задуть свечи и танцевать, я бы так сказал!" - у девятилетнего Адама Бикше нет сомнений. За свою жизнь он успел побывать в разных концах света, и о нашей стране и ее красоте у него есть свое мнение.

1918 1928 1938 1948 1958 1968 1978 1988 1998 2008 2015

На выходных Адама обычно можно встретить под Яунпилсом, где его родители восстанавливают старинное поместье: в парке пасутся овцы, а в пруду плещется рыба. Адам появился на свет в семье художников. В мастерской стоит созданный отцом четырехметровый кентавр с чертами лица Владимира Путина и гранатометом на плече. Во дворе на земле - еще одна большая скульптура отца, а в стороне стоит своеобразная лестница-трибуна, которая ведет в небо.

В парке старой усадьбы, где парадом овец дирижирует баран с переменчивым настроением и гостей встречают хлебом, у Адама свой огороженный уголок. Мальчик называет его "деревянным кругом". В центре стоит фигура высотой минимум четыре метра. "Шведский кайзер. Наверное", - Адамс уточняет у мамы, кто именно изображен на скульптуре. Мальчик чувствует себя здесь совершенно свободно. У куста мы лакомимся последней малиной и идем поговорить о нашей стране. Адамс совершенно не смущается. Он задумывается, формулирует мнение и потом "выстреливает".

Мыться в ведре не обязательно

Человек в Латвии может пережить все четыре времени года, и это прекрасно. Адамс купается в пруду у поместья с апреля по октябрь, но сейчас он больше всего ждет зиму, чтобы снова встать на сноуборд. "На свете не так много стран, где можно так делать", - размышляет мальчик.

Там моются так: наливают воду в ведерко, и тем, что в ведерке, ты и моешься. Воды там мало, так что Латвия на самом деле очень, очень богата

Родители часто путешествуют, и Адамс ездит с ними - так что он может сравнивать, что к чему в этом мире. "Мы были в Индии, в гостинице. Там, в основном, пустыня, и не приходит в голову мыться в душе как у нас - просто лить воду. Там моются так: наливают воду в ведерко, и тем, что в ведерке, ты и моешься. Воды там мало, так что Латвия на самом деле очень, очень богата".

В Латвии можно одинаково хорошо жить и в деревне, и в городе. В деревне хорошо то, что рядом природа. Адамс с мамой совершают долгие прогулки по ближайшему лесу, и там всегда можно найти что-то интересное - например, тропинки косуль. Можно угощать овец хлебом. "Овцы, если сравнивать с другими животными, довольно глупые. Они и есть овцы: едят и спят".

Пока мы беседуем, по двору туда-сюда ходят рабочие - идет восстановление трехэтажного имения Лаукумуйжа: "В этом доме мы вроде бы собираемся жить. У меня есть идея, и это именно моя идея, чтобы папа построил мне свой собственный домик. И я бы хотел свое место в мастерской, потому что у меня есть довольно большой талант к рисованию". Впрочем, у жизни в городе есть свои преимущества - друзья, возможности гулять и ходить на разные мероприятия.

Друзья-галеристы и английский для дворника

Адамс признается, что у него есть серьезные связи во взрослом мире - влиятельные друзья-галеристы, с которыми он познакомился, когда родители брали его на выставки: "Кто такой галерист? Вообще, в галереях выставляют искусство. А галеристы там, чтобы… Художник вроде как может и сам продавать все эти картины, но галерист управляет тем, как их продать. И тогда художнику не надо этим заниматься самому. Эти галеристы взрослые, да".

Адамс показывает шапку на своей голове - он получил ее от галеристов на Филиппинах. "Мы были на Филиппинах, и там у девочки Габи была такая шапка. Позже я купил точно такую же, и когда мы уезжали, мы поменялись". Поэтому у мальчика нет сомнений: языки надо учить. По-английски он уже может неплохо общаться. Он советует все учить языки - это пригодится: "Зависит от того, кем ты хочешь быть. Если хочешь быть дворником, то тебе английский не слишком-то и нужен. Русский в Латвии надо учить, тут довольно много русских. Но если хочешь путешествовать, то надо все же учить английский. Потому что если учить все языки для всех стран - это надо очень много творога съесть".

Про энергию и янтарь для будущих поколений

Адамс учится в юрмальской Альтернативной школе, и там ему очень нравится, особенно уроки по рисованию, творческая работа и математика. Не то чтобы он был каким-то особенным любителем учиться, но все же как-то может себя уговорить, потому что чему-то в этой жизни научиться нужно. И лучше всего, если в школе есть друзья. А что такое дружба, Адамс уже сформулировал.

"Дружба - это когда у тебя и твоего друга похожая энергия. Ты думаешь то же самое и идея в жизни похожая. У меня есть друг Екабс, я бы сказал, что мы оба такие довольно творческие и думаем похоже. Мы делаем интересные вещи. Екабс берет перочинный нож, мы вырезаем из дерева такие палочки и собираем смолу с деревьев. У нас был план сделать соленую воду и передавать ее из поколения в поколение, и тогда в конце концов у кого-то будет янтарь. Да, из соленой воды и смолы получается янтарь! Как минимум на двадцать поколений янтарь будет, я уже иногда думаю о своих потомках. Время покажет!"

"В Латвии нет кого-то одного самого главного. Здесь каждый главный. Никто тебе ничего не приказывает, ты все равно будешь делать то, что делал!" Фото: Карлис Дамбранс

Ведите детей в лес!

"Хотите увидеть моих лучших друзей, Билла и Боба?" - спрашивает Адамс. Зная о том, что мальчик побывал в разных концах света, я представляю, что "друзья" могут быть какими-то современными устройствами или привезенными из какой-нибудь экзотической страны предметами. На самом деле выясняется, что лучшие друзья Адама - две палочки в виде кошек. Для них он создал целый маленький мир - дом с комнатами, мебелью и другими членами семьи. В своем воображаемом мире Адамс может оставаться часами, улыбается мама. Компьютер его, к счастью, не слишком интересует.

У меня очень много свободы. Родители разрешают мне самому идти в магазин, и если у меня есть деньги, я могу что-то купить

Что нужно сделать для того, чтобы дети в Латвии были счастливы? Родители должны водить их в лес. Каждую субботу. Или чаще. "А вообще, родители должны давать детям больше свободы. У меня, в принципе, все идеально. Я больше это говорю про других детей. У меня очень много свободы. Родители разрешают мне самому идти в магазин, и если у меня есть деньги, я могу что-то купить. Тем, у кого рядом леса нет, нужно просить разрешения, чтобы выйти на улицу. Обязательно найдут во дворе других детей, пойдут в Narvessen и купят шоколадку, чтобы почувствовать себя лучше. Вообще, я бы хотел, чтобы у меня тут была своя шоколадная фабрика. Как-то я вдохновился от одного фильма. Бизнес и искусство? Может, буду рисовать на огромных плитках шоколада!"

А вот взрослым надо реже показывать мрачные лица. Никакого специально рецепта тут нет: "Ничего особенного делать не нужно. Надо только больше думать не о том, что в Латвии плохого, а что хорошего. Люди иногда думают, как было бы хорошо, если бы не было того или этого. Но миру и природе ведь не нужно ничего взамен! Не нужно говорить - ай, что-то у меня ужасно дела идут, потому что тогда все это и произойдет. Да, произойдет!"

#10историй

Тамара Сталажа, видела трех первых президентов Латвии

Янис Шустерс, был уверен в перспективах животноводства

Янис Миесниекс, учил в школе семь гимнов на трех языках

Эдите Лайме, которую после депортаций дразнил парторг

Юрис Дукатс, исчез в дыре на глазах министра Никонова

Дидзис Эрра взрывал, залезал под поезда и ел сухой кисель

Ренарс Спрогис, вел политинформацию и торговал жвачкой

Марцис Зиеминьш, видел жигули на кирпичах

Анастасия Тетаренко, перематывала кассеты на фломастерах