1991-2016: 25 лет августовскому путчу Начало Статистика Цифры Память Проверь себя Кухня

Ровно 25 лет назад, ранним утром 19 августа 1991 года, миллионы жителей страны, которая скоро перестанет называться Советским Союзом, узнали о том, что первый и последний президент СССР Михаил Горбачев не в состоянии исполнять свои обязанности. Власть перешла к ГКЧП - странной, неуверенной в себе группе генералов армии и КГБ, партийных и государственных функционеров, которые пытались остановить окончательный распад страны.

Путч закончился через три дня - после противостояния у Белого дома в Москве; момента, который очень многие считают высшей точкой демократического движения в России. Горбачев вернулся, но на этом историю СССР можно считать законченной: центробежные силы было уже не остановить. 300-миллионная страна распалась на 15 государств (Латвия, Литва и Эстония стали независимыми чуть раньше), которые с каждым годом становились все дальше и дальше друг от друга.

За эти 25 лет на постсоветском пространстве было все: войны и санкции, альянсы и союзы, путчи и революции, кризисы и бурный рост. Кто-то - как Эстония или Литва - остались близкими и доступными. Кто-то - как Россия или Беларусь - стали дальше, но они по-прежнему здесь, рядом. О ком-то - например, Таджикистане или Армении - мы сегодня знаем меньше, чем хотелось бы. Мы решили изучить путь, который прошли за 25 лет бывшие республики СССР, и попытаться найти то, что нас по-прежнему связывает..

От войн до "Евровидения": как бывшие братские республики провели четверть века

Богатые и бедные. Страны экс-СССР через призму статистики

Путч-25. На баррикадах в Москве и у радиоприемников в Риге: как это было

Тест. Что ты знаешь о "15 братских республиках" сегодня?

Гуру кухни 1980-х. Нина Масилюне о "сладкой колбасе", латвийском кардамоне и 101 блюде из картошки