Кухня Начало Статистика Цифры Память Проверь себя Кухня

Гуру кухни 1980-х. Нина Масилюне о "сладкой колбасе", латвийском кардамоне и 101 блюде из картошки

Foto: DELFI

Джейми Оливер, Марта Стюарт, Джулия Чайлд или Юлия Высоцкая - в мире кулинарии никогда не было недостатка в громких именах. В Латвии 1980-х годов настоящим кулинарным грандом была Антонина (Нина) Масилюне.

Это имя многие помнят по обложкам кулинарных книг (самые известные - "Просим к столу" и "Латышская кухня"), красовавшихся на кухонных полках едва ли не у каждой хозяйки. Поколение 60-70-х годов XX века во многом выросло на блюдах, которые в Латвии и других республиках СССР готовили по рецептам из книг Нины Масилюне. Первое издание вышло в 1982 году. На страницах книги нет недостатка в рецептах сытных мясных блюд, супов, закусок или десертов, при этом все ингредиенты по тем временам были вполне доступны. Именно в этом и был ключ к успеху - ничем другим невозможно объяснить то, что книга была издана тиражом в 200 000 экземпляров, а тираж переведенных на русский язык книг Масилюне в 1980-х годах достигал 300 000. Нина вспоминает, что своей популярности в те годы она не ощущала, и то, что жизнь повернулась в кулинарное русло, стало для нее неожиданностью.

"Мне всегда нравилось писать. Еще в детстве я использовала фантазию в сочинениях. Наверное, умение быть коммуникабельной и хорошо выражать свои мысли письменно привели к тому, что я получала предложения вести лекции и писать книги рецептов. Хотя я никак не могла представить, что одно предложение откроет передо мной так много дверей", - вспоминает она. Откуда взялась страсть к кулинарии? "Мама очень много готовила. Может, именно от нее я унаследовала желание готовить, но яркие воспоминания детства связаны больше с бабушкой. В Бауске мы вместе готовили всякие лакомства".

Первую книгу Нина писала девять месяцев. "В последний день, поставив точку, я тяжело выдохнула. Сын забеспокоился, спросил - что случилось? Я ответила: только что родила. Именно так себя и чувствовала, потому что все мысли дни напролет были только вокруг книги", - вспоминает она. Главный козырь книги - совсем простой состав блюд позволял и позволяет до сих пор каждому их приготовить. Без труда Масилюне, вполне возможно, некоторые классические рецепты не сохранились бы до наших дней. А кое-что она собственноручно внесла в наш рацион.

Кто не знает знаменитый десерт - "сладкую колбасу"? Кто-то добавляет в нее кусочки мармелада, кто-то - сухофрукты или орехи, но есть и те, кто использует классический рецепт Нины Масилюне: только песочное печенье. "Однажды я собиралась на какую-то встречу к друзьям, - вспоминает Нина. - Каждому было предложено взять "корзинку", и меня попросили взять колбасу-салями - зная, что я ее точно где-то раздобуду. Я пообещала принести, а найти ее нигде не смогла. С пустыми руками же не пойдешь, и я вспомнила, что мама в свое время готовила торт, перемешивая примерно те же продукты, что и в сладкой колбасе. По памяти попробовала приготовить что-то похожее. Масса оказалась очень удобной для создания формы, и я решила, что сделаю новый вариант колбасы. С первого раза, конечно, не получилось. Но потом масса все же склеилась, и ее удалось довести до похожей на колбасу формы. И вот я принесла эту колбасу в гости. Кто-то попробовал, не зная, что это такое, и воскликнул - это же "сладкая колбаса"! Так мероприятие превратилось в день рождения рецепта сладкой колбасы". Рецепт попал в кулинарные книги и до сих пор остается "визитной карточкой" Нины Масилюне. Она до сих пор часто готовит "сладкую колбасу", и ей самой это лакомство очень нравится.

Латвия, по словам Нины, всегда выделялась своими кондитерскими изделиями, и это сохранилось до сих пор: "Наши пирожные, эклеры, булочки с изюмом иностранцам очень нравились. Знаю, что многих при поездке за границу просили привезти кремы или кондитерские лакомства". Нина при этом учила и вдохновляла на кулинарные эксперименты не только латвийцев: "Очень много журналистов в то время интересовались латышской кухней. Приезжали из Москвы и удивлялись. Думаю, что российская кухня переняла не одно блюдо, но и на нашу кухню влияли другие страны. Наверное, каждая власть, которая входила в Латвию, многое оставила и в культуре кухне. Первая поваренная книга в Латвии содержала переводы немецких рецептов, и это тоже оставило след в истории".

Как в те времена праздновали праздники, если не всегда хватало денег или нельзя было достать нужные продукты? Нина вспоминает, что как бы ни шли дела, на праздник стол всегда был накрыт. "Не важно, богат ты или беден. Латыши всегда умели приготовить превосходную пищу из ничего. Например, картофель. Это всегда был как второй хлеб. Из него можно приготовить 101 вариацию блюда. Или хлеб. Он прошел длинную эволюцию, от применения в каше и до тортов, и все это можно найти в моих книгах. Помню, Стрейпс (журналист Карлис Стрейпс - Ред.), который переводил мою книгу на английский, спросил - как можно было готовить без специй? А я засмеялась и ответила, что на самом деле найти можно было все, просто надо знать, где и у кого искать. В Мерсрагсе, например, я добывала кардамон. Даже шафран в те времена мне удалось найти!"’

1