Каждое утро, отправляясь на работу, я проезжаю мимо двух социальных домов, которые год назад построила Рижская дума. Проезжая, я констатирую: каждая вторая машина, стоящая возле домов, в которых живут наши "малообеспеченные граждане" — новее моей. Есть, чему порадоваться: в цивилизованных странах благополучие как раз и оценивается по тому, как там живут беднейшие слои населения. В нашей стране, судя по автомобилям, стоящим у социальных домов, с беднейшими слоями все в порядке.
Но кое-какие сомнения у меня все-таки имеются. А все ли наши малообеспеченные могут себе позволить купить новый автомобиль? Что-то мне подсказывает, что — не все. Я скажу более: даже в благословенной Германии не все нищие могут себе это позволить. Вот одна моя знакомая живет там в нужде. Государство оплачивает ей аренду жилья и дает талоны на пропитание. Но представьте: занудные немцы каждый год требуют от нее доказательств, что она — бедная.

Несколько лет назад она по приглашению родственников съездила в Израиль. А еще через полгода, когда она пришла заполнять очередную декларацию, бездушный немецкий чиновник, заглянув в досье, строго спросил, а что она делала в Израиле? На какие деньги она туда ездила? (У немцев досье на каждого малообеспеченного гражданина ведется очень дотошно, там даже учитываются все пересечения границы.)

Моя знакомая ответила, что ее поездку оплатили родственники. Но чиновник ей разъяснил, что если у нее имеются родственники, могущие оплачивать ей туристические поездки, то она не настолько уж бедная. А Германские налогоплательщики должны помогать только очень бедным гражданам. Короче, сумму, которую переслали родственники на поездку, из ее пособия вычли. Дескать, по-настоящему бедные люди не могут себе позволить путешествия.

К чему я это рассказал? А к тому, что в очереди за бесплатным жильем только в Риге стоит более 12 тысяч человек. По самым скромным оценкам обеспечение их квартирами обойдется бюджету в полмиллиарда латов. И тут возникает вопрос: а действительно ли все эти 12 тысяч — бедные? Вот, скажем, пару месяцев назад персональный шофер министра Шлесерса получил бесплатную квартиру. Что-то мне подсказывает, что шофер Шлесерса — не самый бедный шофер в этой стране…

Да бог с ним, с нищим шофером Шлесерса. Вопрос в другом: почему через 20 лет после окончания социализма у нас существует благостная система так называемых «очередников», получающих муниципальное жилье в бессрочное пользование? Ведь это же так просто: даже немцы додумались. Если ты бедный — докажи это! А докажешь — получи льготные расценки на аренду муниципального жилья. А через год, будь добр, покажи еще раз свою декларацию. Доказывай каждый год, что ты — бедный. И государство тебе поможет.

Но если государство узнает, что ты купил себе «паджеру» и съездил пару раз в Турцию позагорать, придется тебе в следующем году платить за аренду квартиры по рыночным ценам. И вот увидите — очередь исчезнет. А налогоплательщикам это будет стоить в десятки раз дешевле. Особенно в свете того, что рыночные цены на аренду сегодня резко упали, а пустующего жилья — море.

На прошлой неделе в мудрых головах нашего правительства возникла идея — приравнять ипотечных кредитополучателей, которые не могут тянуть кредитную лямку, к малообеспеченным слоям населения. Следует ожидать, что очередь за государственными льготами утроится. Получается следующее: кто-то взял кредит, купил себе домик или хорошенькую квартирку в новостройке и теперь не может свести концы с концами. Жаль его, но почему я, налогоплательщик, должен ему помогать? То есть, через несколько лет, когда кризис кончится, я останусь с дырой в кармане, а он — со своей хорошей недвижимостью.

А почему бы сегодня его не выселить с занимаемой дорогой жилплощади куда-нибудь в «малосемейку» в Кенгарагсе? Там, я слышал, аренда простеньких квартирок уже упала до 50 латов в месяц. А его дорогое жилье, за которое он платить не в состоянии, государство может выкупить у банка по рыночной цене. Не по той, которую он платил пару лет назад, а по СЕГОДНЯШНЕЙ РЫНОЧНОЙ. Пусть банки тоже поучаствуют в общих убытках. А через несколько лет, когда кризис, дай Бог, кончится, и цены пойдут вверх, государство ее продаст и отдаст свои кредиты МВФу. Ведь это — так просто! И дешево, и люди не будут замерзать под мостами.

А бедным — нужно помогать. Обязательно! Многодетным матерям, старикам, инвалидам. Но только тем, кто действительно бедный. И может это доказать. В противном случае придется расширять автомобильную стоянку перед департаментом, где раздаются льготы и пособия.

Чтобы все «паджеры» поместились.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!