На днях был остановлен дорожной полицией за небольшое превышение скорости (примерно на 20 латов). Молодой полицейский, заглянув в мое окно, укоризненно покачал головой: "Ай-ай-ай, превышаете, господин Алексеев!". На мое удивленное "вы меня знаете?" полицейский обиженно заметил: "Что же вы думаете, полицейские — тупые, газет не читают? Пройдемте-ка ко мне в машину". Но в полицейской машине случилось неожиданное. Страж порядка сказал: штрафовать я вас не буду, только ответьте мне честно, как человек сведущий в экономике, на один вопрос: будет в этой стране улучшение или все-таки надо уезжать?

Вот так! В то время, как "лучшая часть" латвийского государства готовится с помпой отпраздновать 20-летие Провозглашения Независимости (торжественные речи, раздача орденов, салют, четыре дня гульбы), молодых представителей этого государства тревожит только один вопрос: уезжать им из этого независимого государства к чертовой матери или еще немного подождать? Ну что я мог ответить полицейскому? Жалко парня. Похоже, он еще честный, что сейчас редко встречается среди дорожной полиции. Если бы брал "на лапу", сей вопрос его бы не волновал. Те, кому есть еще, где украсть, уезжать не торопятся.

А ведь 20 лет назад в этой стране было интересно, очень интересно. Отсюда никто не хотел уезжать. Некоторых даже гнали, а они оставались. Коммунистическая эпоха с ее тошнотным застоем заканчивалась, нам открывался весь мир, все возможности. Латвия получила в наследство от СССР огромную кучу того, чего своими силами никогда бы не построила. Дороги, порты, электростанции, промышленность, инфраструктуру, медицину, образованное население. Мы же реально сидели на "золотой жиле"! Мы получили огромную фору при развале Союза. Даже общие союзные долги Россия забрала себе. Живите, дескать, дорогие латыши, свободно и процветайте!

Так почему же сейчас, через 20 лет свободного процветания свободной Латвии, я должен ломать голову, в какую страну мне отправлять своих сыновей учиться, а потом жить и работать? Пацанам не повезло родиться в независимой Латвии умными. Были бы дураками, все было бы проще: бери швабру в руки и подтирай лужи после "писающих мальчиков" вокруг Памятника Свободы. Более интеллектуальной и интересной работы здесь в обозримое время не предвидится. Официант, таксист, уборщик, прачка, кассирша… Весь выбор.

Итак, подведем праздничный итог 20-летия латвийской Независимости. В каком месте у нас стало лучше, чем было 20 лет назад? Промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру, образование, социальное-медицинское обеспечение, науку, культуру из списка активов можно вычеркнуть сразу. Во времена оккупации они были явно лучше. Или кто-то еще готов поспорить? Да, чуть не забыл, 20 лет назад у нас не было долгов, а сейчас у нас долгов — на два поколения — отдавать.

По пути из Риги на Вентспилс (где-то после Тукумса) есть очень знаковый объект. Посреди чистого поля по обеим сторонам дороги высится железнодорожная насыпь. Но ни рельсов, ни даже перекрытий над дорогой нет. Просто насыпь — и все. Говорят, эта ветка вела к какой-то военной части. Когда российские войска выводили, за последним поездом шел путеукладчик, разбирал железнодорожное полотно, грузил на платформы и увозил с собой. А потом и мост разобрали. А сейчас уже саму насыпь местные крестьяне начали использовать, как песчаный карьер. Вот именно так сейчас выглядит путь к латвийскому экономическому процветанию. Последний поезд ушел, и рельсы разобрали.

Но ведь чем-то же мы занимались эти 20 лет? Где-то же должен скрываться результат наших трудов? Центральное статистическое управление Латвии нашло этот результат. Вы будете смеяться, но оно сравнило количество мобильных телефонов тогда и сейчас. И сделало вывод: сейчас их больше! Браво, латвийское ЦСУ! Советское ЦСУ 20 лет назад тоже считало количество телевизоров на душу населения, сравнивая его с 1913 годом. В статистике у нас ничего не изменилось уж точно.

Ну а что еще, кроме количества мобильников, можно записать в актив? Правильно! Демократию! При СССР ее, помнится, не было… Но у меня вопрос: а сейчас она ЕСТЬ? Нет, я вполне серьезно. В СССР тоже регулярно происходили выборы, но выбирать приходилось все время из одного и того же безальтернативного списка. Каждый раз, правда, несколько человек там менялось (кто-то в промежутке между выборами умирал от старости). Но основной костяк был постоянным, переходящим из выборов в выборы.

Но разве сейчас ИНАЧЕ? Свободная страна Латвия в годовщину своего 20-летия готовится к очередным выборам. Нам опять представят очередной список персон для "свободного волеизъявления". Можно сравнить его со списком 20-летней давности и убедиться: там те же самые рожи! Основной костяк — точно. Так в чем же разница между "тоталитарными псевдо-выборами" в СССР и "свободными выборами" в свободной Латвии сегодня? Я не вижу, хоть убей.

20 лет назад они там наверху сидели до самой смерти на одном месте, а сейчас — просто ходят по кругу, пересаживаясь из одного кресла в другое. И вся-то разница! Некоторые из них уже по третьему кругу пошли. Не знаю, как вы, но я бы "свободные выборы" тоже вычеркнул из достижений 20-ти лет Независимости. "Свободные" — есть, а вот "выбора" нет. Мы по-прежнему с нетерпением ждем, когда они там все начнут умирать от старости. Ждать еще до-о-лго…

Так что же остается из "достижений"? А вот именно то, о чем меня спросил дорожный полицейский. 20 лет назад уехать из страны могли только евреи, а сейчас — все! Этим безусловным достижением латвийской Независимости я и предложил воспользоваться дорожному полицейскому. Если ты — молодой, честный и неглупый ("Бизнес&Балтию", вроде, читаешь) — уезжай к чертовой матери. Таких, как ты, здесь уже мало осталось. И скоро не будет совсем.

Поздравляю родное государство с 20-летием!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!