В условиях, когда правительство вынуждено сокращать расходы в бюджете следующего года, у нас по тихому процветает синекура, которой в следующем году не только не сократят расходы, но даже увеличат и будут увеличивать и впредь. Расходы Министерства обороны к 2012 году достигнут 2% от ВВП. Дескать, это подтвердит нашу готовность выполнять международные обязательства, а также обеспечит государственной обороне прогнозируемое финансирование.
В экономической теории есть классическая кривая производственных благ «пушки-масло». Теория утверждает, что чем больше производится военной продукции, тем меньше производится гражданской, и наоборот. Нас уже здорово занесло в пушечную часть. Ладно, если бы мы эти пушки производили сами, тогда это полбеды, а то ведь мы их тупо закупаем в других странах. Причем средства отвлекаем от социальных программ.


«А что мы можем сделать», — разводят руками министры, — «это наше обязательство перед НАТО. Поэтому, будь завтра хоть потоп, а 2% от ВВП вынь, да положь».

На самом деле эти проценты нигде в граните не выбиты. Германия тратит на оборону менее 1,5%, а Словакия и вовсе обязалась перед вступлением в НАТО выделять 1,2 %. Значит, все-таки можно было взять на себя обязательства на меньшую сумму. Но руководители нашего государства по старой доброй привычке бегут впереди паровоза. Ну не требовали от нас именно этих злосчастных двух процентов. У них просто сработал древний инстинкт, который заставляет их брать на себя повышенные обязательства, выслуживаясь перед начальством. Это напоминает старый анекдот про то, как лев ходил по лесу и записывал себе в меню зверей. Все со слезами соглашались прийти, кто на завтрак, кто на обед, и быть съеденными царем зверей. А когда он подошел к зайцу и хотел записать его на ужин, тот задал вопрос, «а можно не приходить»? На что лев ответил, «можно, тогда тебя, заяц, вычеркиваем». Ну, хоть раз наши министры могут попробовать уподобиться этому зайцу!?

Раз создали себе сложности, то надо теперь их героически преодолевать. Сейчас в Кабмине чешут в затылке, задаваясь двумя главными вопросами. Первый, где найти деньги для того, чтобы залатать бюджеты большинства министерств, и второй, куда же еще потратить лишние деньги в министерстве обороны. После таких глубоких размышлений появляются и решения в виде мощных оборонных проектов типа создания почетной конной гвардии. В свою очередь полицейские, учителя и медсестры получают предложение пойти куда подальше от здания Кабинета министров, затянув при этом пояса.

В качестве выхода из этого положения можно предложить такую идею: ликвидировать министерства образования, здравоохранения и благосостояния, а функции отдать министерству обороны. А что, разве не звучит, например, «Военный госпиталь имени Страдыня», или «Военная Аниньмуйжская гимназия», или «2-й пехотный отдел соцобеспечения». Вместо обыкновенной полиции город патрулирует военная полиция, учителя на уроки приходят в натовской пустынной форме. Но самое главное, ни у кого не будет проблем с финансированием своих учреждений и с зарплатами для работников, НАТО все-таки….

А может, для решения насущных проблем создать, например, международное учительское НАТО? А там, глядишь, чем черт не шутит — и наше государство примет на себя международные обязательства на образование тратить не меньше, чем определенный % от ВВП.

А как же иначе. Ведь так уж у нас повелось — все у нас через НАТО…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!