Он назвал уголовное дело о хищениях в Минобороны на сумму около трех миллиардов рублей "парадоксальным, странным и нелогичным". По его мнению, анализ собранных следствием документов говорит об отсутствии в действиях подсудимых состава и события преступлений. По словам защитника, в деле отсутствует ущерб, а дело почти не расследовалось: на все следственные действия было потрачено несколько месяцев.

"Следствие добивалось признательных, ложных показаний от фигурантов, используя возможность содержания под стражей", — заявил Харитонов, которого цитирует ТАСС. Адвокат указал: в том, что дело раздуто, виноваты якобы СМИ. Они создали "образ коррупционера", после чего в обществе стали требовать наказания Васильевой, хотя мало кто знает обстоятельства этого дела.

Напомним, на заседании 23 апреля прокурор попросил приговорить всех пятерых фигурантов дела "Оборонсервиса", в том числе Васильеву, к условным срокам — от четырех до восьми лет лишения свободы. Саму Васильеву планировали приговорить к восьми годам условно и назначить ей штраф в размере миллиона рублей. При этом для одного из сообщников Васильевой запросили восемь лет реального заключения, несмотря на то, что ему вменяется в три раза более скромный ущерб.

Ранее Министерство обороны отказалось от иска к Евгении Васильевой на 2,2 миллиарда рублей. В ущерб включили стоимость акций 31-го Института, которые были возвращены государству в ходе следствия. Против Васильевой заведено дело по статьям 159, 174.1, 285 и 286 УК РФ. Свою вину она не признает. Органы следствия вменяли Васильевой в вину продажу по заниженной стоимости здания "Мосвоенторга", а также здания и пакета акций 31-го Государственного проектного института специального строительства.

Ранее пресса сообщила, что Следственный комитет приготовил новое уголовное производство против Васильевой. Речь идет о 34 делах о хищениях на сумму 16 млрд рублей, которые сейчас возбуждены в отношении "неустановленных должностных лиц Минобороны и аффилированных с ними руководителей дочерних и зависимых структур ОАО "Оборонсервис".

Сейчас в Пресненском райсуде исследуются 12 эпизодов. По версии следствия, Васильева, используя служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты, принадлежащие ОАО "Оборонсервис", и организовывала их продажу по заведомо заниженной цене, зарабатывая внушительное агентское вознаграждение от каждой продажи.

По данным следствия, участниками организованной группы, во главе которой стояла Евгения Васильева, являлись Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова. Билялова и Сметанова признали вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве.

В апреле 2014 года Таганский районный суд Москвы приговорил Билялову к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 800 тысяч рублей. Позже Мосгорсуд снизил срок до трех лет.