Отбывать срок Киреев будет в исправительной колонии усиленного режима. А имущество священника подлежит конфискации, сообщает Tut.by. При этом свою вину Николай Киреев не признал и намерен обжаловать приговор. Его сообщница получила пять лет колонии с конфискацией имущества.

Священник храма Святых Апостолов Петра и Павла Ленинградской области Николай Киреев был задержан 3 августа сотрудниками органов внутренних дел Беларуси вместе с 20-летней и 30-летней женщинами. В официальном пресс-релизе СК Белоруссии указывалось, что священника и его спутниц задержали в районе автовокзала в Витебске в момент посадки в автобус, который направлялся в Санкт-Петербург (по другой версии, священника задержали при облаве на притон).

По версии следователей, предприимчивый духовный пастырь путем уговоров и обещаний "пытался организовать вывоз в Санкт-Петербург для занятия проституцией двух местных жительниц". Установлено, что с апреля по август 2017 года батюшка переписывался в интернете с фигурантками дела. Получив их согласие на работу путанами в Петербурге, Киреев приехал за ними в Витебск.

Слушания в суде продолжались три недели в закрытом режиме. Журналистов в зал не пустили даже перед началом процесса 25 октября, сославшись на "просьбу потерпевших" и соответствующую норму закона, которая касается уголовных дел о сексуальных преступлениях.

Священника РПЦ из России обвиняли в покушении на организацию занятия проституцией и использование других лиц, а также в попытке контрабанды людей из Беларуси для сексуальной эксплуатации.

Следователи выяснили, что священник действовал в сговоре с 19-летней гражданкой Таджикистана и "иными лицами". В начале этого года он вел аналогичную переписку в интернете с другими белорусками. Две из них, которым исполнилось 25 и 29 лет, тоже дали согласие поехать в Санкт-Петербург для оказания сексуальных услуги.

По указанию россиянина гражданка Таджикистана прибыла в Гомель и провела вербовочные беседы с женщинами. Договорившись с ними, злоумышленница купила билеты на поезд Гомель — Санкт-Петербург, но была задержана на вокзале.

В августе, на следующий день после задержания священника Киреева, его супруга обратилась в полицию с заявлением о пропаже мужа. По ее словам, Киреев уехал в паломнический тур по Московской области, но перестал выходить на связь.

Заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви со СМИ Вахтанг Кипшидзе сообщил, что представители РПЦ сотрудничают с правоохранительными органами, а Киреев "будет временно запрещен в служении". По его версии, священник Киреев стал жертвой чудовищной провокации.

Николай Киреев служил священником 15 лет. В 2006-м награжден правом ношения камилавки — это почетная награда у православных священников. В 2010-м был зачислен на богословское отделение Санкт-Петербургской православной духовной академии.