Foto: AFP/Scanpix

Белорусы боятся революций, но ожидают перемен, они отворачиваются от Лукашенко, но к оппозиции пока не повернулись. Играть определяющую роль демсилам в процессе трансформации пока не удается, однако слабыми и расколотыми противники Лукашенко себя не ощущают. "Это навязанное мнение", — утверждали оппоненты режима в ходе дискуссии в Вильнюсе.

Тему возможных изменений в политической и общественной жизни у соседей Литвы представители белорусской оппозиции обсуждали во время дискуссии, организованной Центром исследований Всоточной Европы. Места за круглым столом заняли председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, первый секретарь партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, лидер движения "За Cвободу" Александр Милинкевич, зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев, председатель БСДП (Грамада) Ирина Вештард, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский и зампредседателя кампании "Говори правду!" Андрей Дмитриев.

Первым на главный вопрос дискуссии о том, какими могут быть сценарии трансформации и где хранится ключ от нее, ответил А.Милинкевич. Политик акцентировал, что белорусы, как литовцы, немцы или жители других европейских страна, не хотят "кровавого перехода", революций, боятся их, но при этом "они за перемены". Себя он тоже отнес к противникам революции, т. к. такой сценарий развития — "с неопределенным результатом".

"Революционный путь решает вопрос Лукашенко, но дальше возникает вопрос — а что будет? Я считаю, что не обязательно после Лукашенко наступит демократия и европейское благополучие. Реально, что Россия поставит своего ставленника, может установиться диктатура. Это сценарии с неопределенным результатом", — выразил опасения А.Милинкевич. Из дальнейших выступлений становилось ясно, что другие участники дискуссии разделяют его беспокойство и выступают за эволюционный европейский путь развития страны.

"Убежден, вместо Лукашенко номер один придет Лукашенко номер два. Лукашенко сам пришел на фоне популизма и социального бунта. Это самый худший сценарий для Беларуси", — прогнозировал первый секретарь партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько отметил, что в нынешних условиях возможны разные сценарии, но перемены произойдут, если будет выдернут "хоть один из столпов, на которых держится режим — страх, финансово-экономическая зависимость от власти и "Россия с ее донорской помощью, адвокатскими услугами".

Нет волшебной палочки

Зампредседателя кампании "Говори правду!" Андрей Дмитриев в свою очередь предложил говорить конкретно о возможной роли оппозиции в переменах, т. к. "ни у кого нет волшебной палочки".

"Суть в том, что мы пытаемся предсказать непредсказуемое — будущее, поэтому лучше говорить о том, без чего точно рассчитывать на нашу роль в этих переменах нельзя", — излагал активист.

По его мнению, трансформация уже идет, но важно, чтобы она была связано с европейским путем развития Беларуси, а не с Лукашенко.

"На смену советскому поколению приходит молодое поколение, которое воспринимает Беларусь как независимою страну. С другой стороны, независимость ассоциируется с режимом Лукашенко. Дети, которые родились в день его приходя к власти, сейчас вернулись из армии или готовятся к поступлению в ВУЗы", — отметил А.Дмитриев.

Для ощутимых перемены с участием оппозиции необходимо заручиться поддержкой активного меньшинства (около 9%) и 50% пассивного большинства, за которое "сейчас и идет война", полагает он.
"Пока их молчание — не в поддержку режима, но и не в нашу поддержку. Пока это молчание безразличных. Молчание людей, которые плюнули на свое будущее или, скажем так, не связывают его со своими активными действиями", — сказал Дмитриев.

По его мнению, завоевать доверие этого большинства можно, "работая с их интересами", представляя альтернативу развития страны, в основе которой лежали бы их ожидания.

"Для этого нужно использовать выборы как механизм. Это должен быть единый нескончаемый процесс. С единой повесткой, единой темой едиными целями и задачами. В этом случае у нас есть шанс стать той силой, которая может быть признана людьми как альтернатива", — заключил С.Дмиртриев.

На честных выборах акцент поставил и А.Лебедько. По его словам, только на выборах можно замерить (опрос на выходе из участков), какова поддержка оппозиции и Лукашенко, также на выборах есть возможность "предъявить заявку".

"Мы упираемся все равно в проблему проведения выборов как возможности предъявить эту заявку. Только честные свободные выборы могут продвинуть ситуацию. Для политических структур — это должен быть приоритет", — отметил А.Лебедько, добавив, что в этом вопросе оппозиции может помочь ЕС.

Никого не сбрасывать со счетов

Первый секретарь партии левых "Справедливый мир" С.Калякин, констатировавший, что "падение доверия к власти не сопровождается ростом рейтингов оппозиции", все же остановился на 10% активного меньшинства, а не 50% пассивного большинства. Если заручиться их поддержкой на первом этапе, как в свое время сделал Белорусский народный фронт, и ясно артикулировать цели, изменения могут начаться, считает Калякин.
"Наша миссия — делать все, чтобы люди были готовы к переменам и им способствовали, самое главное — быть готовыми, когда эти перемены начнутся", — сказал оппозиционер.

По его мнению, заинтересована в изменениях и элита власти.

"Недовольных там не меньше а может и больше. В чиновничестве сажают, у чиновников зарплата упала. Там многих не считают за людей", — утверждал С.Калякин.

О существующем напряжении в среде чиновников говорил и зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев. По его словам оно возникает из-за того, что чиновникам-профессионалам противостоят те, кто занимает должность по блату, исключительно за безоглядную поддержку Лукашенко.

"Россия — самое большое зло"

Однако самым большим злом для Беларуси остается Россия, считает Г.Костусев.

"Поддержка режима консервирует и экономическую и политическую ситуацию.
Нет развития. Россия как и в прошлые годы будет пытаться воздействовать на ситуацию в Беларуси", — сказал политик.

А сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский о роли России и А.Лукашенко высказался так:

"Ответ на вопрос о независимости от Российской Федерации является ответом на вопрос о стабильности и демократии в Беларуси. Сегодня у гроза независимости Беларуси — это авторитарный режим. Решение о размещение Российских военных баз принято одним человеком. Сегодняшняя модель (экономики — DELFI) проигрышная, и вина ответственность лежит на действующем режиме".

Выход из создавшейся ситуации он видит, как и его коллеги, в том, чтобы "добиться свободных выборов в стране, дать народу контролировать власть, управлять страной".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!