Созданный в Таллинне клуб Soldiers of Odin собирается появиться перед общественностью на факельном шествии 24 февраля.

Руководитель группировки в Эстонии Данель Пуудер сказал, что их деятельность можно сравнить с соседским дозором, и что она является аполитической. Хотя они и хотят уменьшить преступность, но многие члены и даже руководители группировки сами имеют судимости.

Главной деятельностью группировки будет сдерживание, но действовать они будут только в рамках закона, объяснил Пуудер. Патрулирование будет проходить в группах по 10–20 человек в "сомнительных" районах эстонских городов, пишет Eesti Päevaleht.

"Главная угроза безопасности действительно исходит от мусульман-просителей убежища. В то же время мы, конечно же, не оставим без внимания и другие нарушения, вне зависимости от национальности, расы или религии нарушителя", — заявил Пуудер.

На конец января к эстонской группе Soldiers of Odin в Facebook присоединилось 400 человек. Там товарищей по группе призывают вести себя разумно и не разглагольствовать о том, как они кого-то побили. Членам группы также даются наставления о том, что говорит закон о разрешенном гражданском оружии и самообороне.

Для вступления в группировку есть и свои условия: не младше 18 лет, нельзя быть мусульманином, "пустозвоном и диванным воином".

Кроме того, есть и такое условие: "Ты не должен иметь судимость, которая связана с насилием в отношении семьи или женщин/детей!". Т.е. группировка исключает только избиение детей и женщин, а все остальные преступления, по их мнению, позволительны.

У руководителей "Солдат Одина" есть судимости, особенно длинный список — у Данеля Пуудера. Например, он получил 4 года тюрьмы за приобретение и хранение наркотических веществ. Во время отбывания наказания он несколько раз избивал своего сокамерника.

Пуудер и сам признается, что ситуация выглядит несколько иронично, но он сделал выводы и сделает все, что в его силах, чтобы такое больше не повторилось. Сейчас он с семьей живет в Финляндии.